Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 26 мая 2018
03:36
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.05.2018

Тайны Днепра: жизнь и смерть подпольщиков

|«« «« »» »»|

9 Мая, в День Победы, городской сайт по традиции рассказывает о памятниках той войны и героях борьбы с захватчиками.

К сожалению, памятники героям войны в Днепре регулярно становятся объектами покушений вандалов. Очередной случай произошел на днях, когда был осквернен мемориал на Безымянной высоте в Диевке, о чем сообщал Городской сайт.

Может, хотя бы знание судеб наших земляков, отдавших жизнь за мир в Украине, остановит очередных вандалов от возможного покушения…

В этом году исполняется 75 лет со времени расстрела днепропетровских подпольщиков. Мы расскажем о самых известных из них. Это Николай Сташков и Галина Андрусенко. 9 мая исполняется также 70 лет памятнику-бюсту Алексея Федорова в парке Глобы. Поэтому мы расскажем и об этом партизанском командире.

А малоизвестные страницы жизни героев нам напомнит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Николай Сташков: «Лучше погибнуть героем, чем стать рабом»

« Николай Сташков – руководитель днепропетровского подполья во время войны, - рассказывает Максим Кавун. - Он родился 15 апреля 1907 года в городе Одесса в семье рабочего. По происхождению - этнический болгарин. Биография Сташкова типична для молодого человека революционной эпохи. С детства он осиротел. Мать умерла, отец в 1914 году был выслан в Сибирь за революционную пропаганду среди одесских рабочих.

В 1917 году Сташков, натура романтическая, поехал разыскивать отца в Сибирь. В конце 1917 года в городе Иркутске мальчика увидели и взяли к себе красногвардейцы из отряда Блюхера. Он в 10 лет стал кем-то вроде «сына полка».

В годы гражданской войны Сташков получил боевое крещение. Он воевал в рядах 51-й дивизии, участвовал в боях за Каховку и Перекоп. В 1921 году 14-летний Сташков поступил курсантом в Харьковскую школу красных старшин, а после окончания службу продолжил в Одесской пехотной школе. В 1925 г. демобилизовался и был направлен в город Луганск. Здесь Сташков работал… простым слесарем на машиностроительном заводе.

В 1926 году Сташков переехал в Днепропетровск (в том году город как раз сменил имя). Здесь он работал слесарем на заводе «Спартак», принимал активное участие в работе комсомольской организации. В 1930 году окружной комитет комсомола направил Н И. Сташкова учиться в наш металлургический институт (ныне академия). В 1931 году он вступил в партию. Уже через 3 года он был направлен в политотдел Коларовской МТС (машинно-тракторная станция), где был «заместителем начальника МТС по комсомольской работе». Сташков быстро продвигался по служебной лестнице, с апреля по декабрь 1937 года даже успел возглавить Криворожский городской совет.

Затем год, с 1938 по 1939 год, Сташков служил в Красной Армии. В 1939 г. вернулся на штатскую работу – инструктором отдела кадров Кировского райкома партии Днепропетровска. Однако военная служба не закончилась. В сентябре 1939 года Сташкова назначили комиссаром 14-го горнострелкового батальона. Но из-за тяжёлой болезни его освободили от службы в армии и даже сняли с воинского учёта.

Как раз перед войной, 20 июня 1941 года Н. И. Сташков вернулся в Днепропетровск. Здесь он стал инструктором, а чуть позже – заведующим сектором отдела кадров обкома партии.

С началом войны, Днепропетровский обком партии начала создавать подполье и партизанские соединения. Н.И. Сташков был назначен руководителем подпольного обкома партии с местопребыванием в городе Павлоград. Таким образом, Сташков возглавил областное подполье во время войны.

Находясь во главе подполья, Сташков действовал идейно, смело, решительно. Сохранились письма Сташкова родным, которые характеризуют его мысли и действия. Каждое это письмо написано как последнее.

Вот, например, письмо жене, сыну и дочери от 24 сентября 1941 года:

«Добрый день, Катенька! Валерик!

Пишу вам 2-е письмо, сегодня 26-9-41 г. Остаюсь работать без страха, без принуждения. Буду жив, встретимся – расскажу. Если умру, пусть дети знают, что их отец был не трус и отдал жизнь за дело партии Ленина, за дело Родины…

Может быть, это мое последнее письмо. Прошу тебя: сохрани для памяти, детям.

Знайте, что я любил вас так, как свою Родину-мать. Умру за Родину – значит, умру за ваше счастье. Не осуждайте, так нужно, так требует обстановка, так требует история, а историю делают люди. На мою долю выпало счастье продолжать борьбу с фашистской гадиной, с этим зверем, в подполье. За кровь отцов, за разорение и муки миллионов людей, за разорение любимого гнезда мы, подпольщики, отомстим тысячам фашистских шакалов.

Мои родненькие! Иду на очень опасное дело, но иду смело, без хныканья потому, что знаю, что наше дело правое, победа рано ли, поздно ли, но за нами. Лучше погибнуть героем, чем стать рабом.

До свидания.

Не плачь, не горюй… Целую крепко, крепко. Мне не пиши. Папа».

Осенью 1941 года Сташков установил коммуникации между подпольными организациями городов и районов области. Было создано 6 подпольных горкомов и 18 подпольных райкомов партии. В октябре 1941 года Сташков установил и поддерживал связь с отрядами в Самарском бору под Новомосковском. Здесь было проведено подпольное собрание. С докладом выступил Н. И. Сташков. Было принято решение усилить подпольную деятельность.

Обращение подпольного обкома, распространенное в городе и области, гласило:

«Товарищи! Народная кровь и страдания зовут к мести. За время своего хозяйничания на нашей территории оголтелые гитлеровские шакалы казнили сотни тысяч мирного населения. Только в Днепропетровске фашисты расстреляли более 25 тысяч мирных жителей… Эта голодная свора грабит всё, что только возможно, — хлеб, скот, птицу, руду, и не гнушается снимать с населения одежду, обувь и другие предметы широкого потребления… Пока фашистский сапог топчет нашу землю, не видеть нам воли. Ни один фашист не должен уйти с нашей земли живым. Все силы на борьбу с коричневой чумой – гитлеризмом!».

Одна из главных задач Н.И. Сташкова было установление связи с центральным комитетом партии через особых связных. Одним из таких связных была Надежда Анисимовна Сарана, после войны ей было присвоено звание «Почетный гражданин Днепропетровска». Она рассказывала:

«Незабываема была первая встреча с Н.И. Сташковым в Днепропетровске в мае 1942 года. Пришел он на явочную квартиру весь какой-то просветленный, широко улыбающийся. «Спасибо ЦК, - сказал он, - что нас не забывают, знают о нашей скромной работе, помогают… Тут я встретила замечательных соратников Н.И. Сташкова – секретаря горкома партии Георгия Савченко, Захара Демьянченко, Тихона Маслова, Луку Берестова, Игоря Клюева, Игоря Дементьева, Валентину Алексееву. Все они были молоды, излучали какую-то внутреннюю энергию, присущую настоящим бойцам».

В начале января 1942 года ЦК КПУ передал требование усилить подпольную и партизанскую борьбу на территории области. В Павлограде было созвано совещание секретарей подпольных горкомов и райкомов партии.

Под руководством Н.И, Сташкова подпольный обком партии распространил сотни листовок, в которых говорилось:

«Товарищи днепропетровцы, приближается время и нашего освобождения от фашистов! Всеми силами помогайте нашей Красной Армии, не выполняйте приказов и распоряжений фашистского командования. Всячески тормозите работу своего предприятия… организовывайтесь в отряды и группы… бейте и уничтожайте материальную часть и боеприпасы фашистов. Дезорганизуйте работу транспорта… Смерть фашистским оккупантам!».

В мае 1942 года Н.И. Сташков тайно прибыл в Днепропетровск с целью активизации местного подполья. В основном использовались меры саботажа и диверсий. Заводы Днепропетровска, Днепродзержинска, Кривого Рога и Марганца в итоге так и не удалось запустить. Организовывались аварии на железных дорогах. В 1942 году в результате саботажа не было засеяно 50 процентов посевной площади области.

28 июля 1942 года Сташков был арестован по доносу провокатора на территории павлоградского рынка . Во время ареста он оказал сопротивление и был тяжело ранен в бедро и руку. В Павлоград тут же приехал начальник СД (служба безопасности) штурмбанфюрер Мюльде и увез Сташкова в Днепропетровск. Здесь его поместили в камеру гестаповской тюрьмы.

Его жестоко пытали в тюрьме, но не добились желаемой информации. 26 января 1943 года Н.И. Сташков был расстрелян.

Жена Сташкова Екатерина Степановна, дочь Алла и сын Валерий находились в эвакуации, после освобождения они вернулись в Днепропетровск.

2 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.И. Сташкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза . Грамоту с этим званием можно видеть в 7-м зале Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого.

Имя Сташкова носит улица в Днепре и шахта в Днепропетровской области. Памятник-бюст Н.И. Сташкову на Набережной был открыт 9 мая 1965 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Скульптор Б. К. Волков , архитектор О. Б. Петров. Памятник хорошо сохранился до наших дней.

Галина Андрусенко: её расстреляли на рассвете…

Тупик первого трамвая… Оживленный узел транспортных потоков. Толпы студентов из близлежащих вузов. Торговые центры. Далеко не все жители знают, что официально тупик первого трамвая называется «Сквер имени подпольщицы Галины Андрусенко».

В центре сквера лежит камень, на который теперь почти никто не обращает внимания. На нем надпись: «Ее расстреляли на рассвете… Сквер в память храброй подпольщицы Галины Илларионовны Андрусенко. 1924–1943».

А кто сейчас помнит, чем известна эта молодая девушка? Давайте вспомним. До войны Галина Андрусенко заканчивала десятый класс средней школы в Амур-Нижнеднепровском районе Днепропетровска. Ей не было и восемнадцати лет. Обычная девушка, каких сотни и тысячи…

Галина осталась в оккупированном Днепропетровске. Она занялась подпольной работой. Больше года она действовала в составе Амур-Нижнеднепровской подпольной молодежной организации. Вступая в ряды подполья, молодые люди давали клятву:

«Я, комсомолец, вступая в ряды Амур-Нижнеднепровской комсомольско-молодежной антифашистской организации для борьбы с фашистскими оккупантами, именем своего народа, именем всей земли своей

КЛЯНУСЬ

повсюду и везде, на каждом шагу преследовать и уничтожать ненавистного врага, не давать ему покоя;

КЛЯНУСЬ

хранить, как зеницу ока, подпольную тайну и ни под какими пытками не выдать ее;

КЛЯНУСЬ

до конца, до последнего вздоха быть верным святому делу освобождения Родины.

А если я не сдержу этой клятвы, пусть падет на меня гнев и презрение моего народа».

«Сферой ответственности» Галины была информационная и издательская деятельность, как сказали бы сейчас. Девушка устроилась машинисткой в главную контору вагоноремонтного завода. Она размножала на машинке листовки и тайно распространяла их. С сентября 1941 года по декабрь 1942 года было выпущено и распространено около 3 тысяч листовок и сводок Совинформбюро. Возглавляла эту работу Галина Андрусенко.

21 декабря 1942 г. девушку арестовали. Уже из камеры гестапо она передала матери рушник, на котором было вышито: «Привіт волі».

Галина очень смело вела себя на допросах, вызывающе. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» - она цитировала фразу своей любимой героини, испанки Долорес Ибаррури. Она сделала веревку из своей ночной сорочки и… повесилась в тюремной камере. Её спасли, но для того, чтобы продолжить пытки… В тюрьме её называли «гордая» или «красивая». Так и говорили: «Опять красивую повели на допрос»…

24 февраля 1943 г . в Днепропетровске были расстреляны подпольщики АНД-района, арестованные гестаповцами в декабре 1942 г., всего 22 человека, среди которых были: Галя Андрусенко, Ваня Гавриленко, Ваня Иванов, Саша Корниенко, Павлик Соколов, Михаил Клюквин . Это произошло в районе Запорожского шоссе…

В 1963 году, когда шло интенсивное благоустройство территории проспекта Гагарина, было решено оформить сквер в тупике 1-го трамвая. Его назвали именем Галины Андрусенко. Здесь установили памятный камень с трогательной надписью. Устроили бассейн с фонтаном. Со временем этот сквер пришел в упадок.

- В девяностые-двухтысячные годы сквер находился в удручающем состоянии – замечает Максим Эдуардович Кавун. - Бассейн частично разрушился, здесь вечерами употребляли спиртные напитки студенты из близлежащих общежитий. Постоянно возле камня были видны шумные компании. Как преподавателя и жителя ближайшего квартала, меня все это очень огорчало.

Наконец, в 2011 году сквер капитально реконструировали. Был засыпан бассейн, устроен новый фонтан, благоустроена территория. Сейчас сквер имеет достойный вид.

Памятный камень с надписью сохранен, возле него установлена информационная табличка. На ней надпись:

«Галина Андрусенко родилась 27 октября 1924 года в Амур-Нижнеднепровском районе г. Днепропетровска. Когда Гале было 17 лет, началась война. Шаг за шагом создавалось Амур-Нижнеднепровское комсомольское подполье, в котором Галина была активным организатором. Комсомольцы-подпольщики оказывали помощь военнопленным красноармейцам, устраивали диверсии на железной дороге, расправлялись с предателями и изменниками, уничтожали немецких солдат, поддерживали связь с партийным подпольем. В декабре 1942 года подпольная организация была раскрыта. Галину и многих её товарищей арестовали. Нечеловеческие муки пришлось перенести юным героям. Но никто не дрогнул, не выдал товарищей. Их расстреляли на рассвете 23 февраля 1943 года».

Память о подпольщиках АНД-подполья, и о Галине Андрусенко, сохраняется на карте города, в школьных музеях, в книгах. Именем Галины Андрусенко назван теплоход, который до сих пор курсирует по Днепру.

Алексей Федоров: легендарный партизанский командир

В Лоцманской Каменке, на окраине современного Днепра, в 1901 г. родился легендарный генерал, дважды Герой Советского Союза Алексей Федорович Федоров (1901–1989). Строго говоря, в Лоц-Каменке Федоров воспитывался с самого раннего детства. Он происходил из «заведенских» - сироту подкинули в приют («заведение») Екатеринославской земской больницы. Отсюда его взяла на воспитание семья лоцмана Максима Костыри.

Федоров воевал в Красной Армии, в двадцатые годы работал на строительстве железных дорог. Перед войной Федоров работал уже первым секретарем Черниговского обкома КП(б) Украины.

Заслуга Федорова в том, что он стал одним из самых активных организаторов партизанского движения в оккупированной немцами Украине. Федоров командовал Черниговско-Волынским партизанским соединением, был первым секретарем Черниговского и Волынского подпольных обкомов партии. Его отряды уничтожали живую силу противника, взрывали мосты, эшелоны, склады, заводы, использовавшиеся немецкими войсками, издавали большими тиражами листовки.

Соединения Федорова сначала действовали в Черниговском Полесье, но с 1943 г. передислоцировались на Волынь. Здесь только за девять месяцев было уничтожено 549 эшелонов неприятеля. Гитлеровцы для борьбы с отрядами Федорова неоднократно снимали с фронта части, усиленные бронетанковой техникой и артиллерией, но тщетно…

Дважды, в мае 1942 г. и в январе 1944 г. Федорову было присвоено звание Героя Советского Союза. На фронте в 1943 г. он получил звание «генерал-майор». Историю своей жизни военного периода Федоров изложил в книгах «Подпольный обком действует» и «Последняя зима».

Интересно сложилась судьба Федорова после войны. Как деятельная натура, он не остался в стороне от активной общественной жизни. В течение 22-х лет (1957–1979), почти до 80-летнего юбилея (!), Федоров работал министром социального обеспечения Украины . Даже для советской эпохи это был своеобразный «рекорд министерского долгожительства».

Федоров был скромен в быту, а, пребывая на министерском посту, способствовал созданию широкой системы социальных гарантий для населения страны. Министр Федоров много помогал землякам. До сих пор односельчане вспоминают, что «с любой проблемой шли не к местному начальству, а ехали прямо в Киев, к Федорову» (газета «Факты и комментарии», 2003, 2 апреля).

По его инициативе построено новое здание школы № 107. Теперь здесь его музей, где хранятся экспонаты, подаренные самим Алексеем Федоровичем, его партизанская экипировка – гимнастерка, шапка-кубанка, безрукавка, унты и другие вещи . В историческом музее, в 7-м зале, можно увидеть личные вещи А.Ф. Федорова.

Памятник-бюст А.Ф. Федорова находится в парке Глобы. 9 мая 1948 г. в тогдашнем парке Чкалова, возле руин здания театра (ныне театр драмы и комедии) был открыт памятник-бюст дважды Герою Советского Союза А.Ф. Федорову. По закону, дважды герою полагался при жизни бюст на его Родине.

Бюст Федорова, учитывая важность персоны, разместили на центральной магистрали города. Авторы памятника – скульптор А.С. Диденко, архитектор А.О. Колесников. На постаменте укреплена доска с текстом указа о присвоении звания Героя. Бюст Федорова отлично сохранился. Несколько лет назад доска с текстом была отреставрирована. В праздники бюст усыпан цветами.

***

Еще лет тридцать назад биографии днепропетровских подпольщиков и партизан изучали в школах, о них писали в газетах, постоянно пропагандировали среди молодежи. Затем эпоха сменилась, пришли новые герои. Но истории жизни и смерти этих людей берут за живое и сейчас. Это живой пример патриотизма и самопожертвования. То, чего не достает нам сегодня», - завершает Максим Кавун.

Вся тема: День Победы

Гость  (10.05.18 13:53): "До сих пор односельчане вспоминают, что «с любой проблемой шли не к местному начальству, а ехали прямо в Киев, к Федорову» (газета «Факты и комментарии», 2003, 2 апреля)"- ЭТО ЛИ НЕ ПРИМЕР ПРЯМОЙ КОРРУПЦИИ. А ГОВОРЯТ, ЧТО В СССР ЕЕ НЕ БЫЛО Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
oleg  (09.05.18 15:41): Память героям!...

Спасибо за статью...
Ответить | С цитатой
Наблюдательный  (09.05.18 12:50): Спасибо обоим: Максиму Кавуну и Константину Шрубу! В нынешней системе образования "почему-то" стыдятся воспоминать земляков-героев! Но праздник Победы-вечен! С праздником авторов и всех земляков! Ответить | С цитатой
Лена  (09.05.18 12:01): С Днём Победы! Ответить | С цитатой
влад  (09.05.18 11:36): Вечная Память Героям... Ответить | С цитатой
Энергия  (09.05.18 11:25): Спасибо за статью! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте