Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 июня 2018
16:16
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.04.2018

Историки ищут героев

Историки ищут героев

В Доме-музее Яворницкого новая выставка.

Уникальный социокультурный проект «Люди, постаті, герої Міста-На-Дніпрі» стартует 20 апреля на базе мемориального дома-музея Дмитрия Ивановича Яворницкого.

В самом доме-музее пройдет одна из выставок этого проекта. Ее в буквальном смысле оборудовали в «кладовой истории» - небольшом плохо освещаемом помещении, в которое поместили множество предметов, символизирующих идолов и героев нашего города. Экскурсию будут проводить с фонариком, «доставая» лучом света по одному персонажу.

«Мы будем локально освещать фрагменты истории. На выставке можно будет отследить смену героев от самых древних времен до 2018 года», - делится старший научный сотрудник Мемориального дома-музея академика Д. И. Яворницкого, автор выставки «Идолы и Герои Города-на-Днепре» Ирина Завалова.

На выставке посетителям расскажут зачем власти нужны идолы, как сменялись одни герои другими, а предыдущие становились антигероями, нужны ли обществу герои, какие критерии предъявляли к ним в разные времена.

Проект – это не только выставка, а целая научно-исследовательская работа, в которой может принять участие каждый горожанин. Цель проекта: освещение фигур героев нашего города, поиск имен несправедливо забытых деятелей, внесших значительный вклад в развитие города, осмысления и обсуждения этой дискуссионной темы путем создания круглых столов, лекций, дискуссий, авторских экскурсий в другие музеи города, детского конкурса эссе и видеороликов.

«По опросу горожан среди героев на первом месте Яворницкий, на втором Поль, а третье делят между собой Фабр и Нигоян. Также горожане считают, что за пределами города знаменитые днепряне – это преимущественно политики и бизнесмены. Тогда как в мире наших представителей знают, как творческих одаренных людей – это скульптор Вадим Сидур, режиссер Данило Сахненко, - делится заведующая Мемориального дома-музея академика Д. И. Яворницкого Яна Тимошенко. – А у нас даже фото Данила Сахненко нет, мы не знаем как он выглядел!»

Поэтому организаторы проекта просят горожан рассказать о своих героях. Про выдающихся деятелей в разных сферах. Это могут быть учителя, врачи, работники заводов, герои, которые рядом с нами.

«Среди молодежи мы запускаем конкурс вдеороликов, в котором они за 2-3 минуты могут рассказать о своем герое», - делится Тимошенко.

Таким образом, музей напомнит о наших знаменитых и не очень известных выдающихся днепрянах и напомнит обо всех выдающихся деятелях прежних времен. Заодно историки надеются, что горожане помогут со сбором информации и различных интересных персонах, как прошлого и позапрошлого веков, так и современниках.

Автор: Кристина Выхристенко


Валерий  (20.04.18 08:10): Нигоян? А Янгель не? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте