Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 24 мая 2018
07:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.04.2018

Выбор семейного врача: что нужно знать о декларации и зачем ее подписывать

Выбор семейного врача: что нужно знать о декларации и зачем ее подписывать
Директор департамента охраны здоровья ДнепрОГА Наталья Будяк

Медицинская реформа, стартовавшая в Украине 1 января 2018 года, вступила в свою активную фазу. С начала апреля каждый может подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. В результате – пациент получает пакет гарантированных услуг первичной медицинской помощи, врач – деньги от государства.

На Днепропетровщине перед стартом компании по выбору врача специалисты департамента здравоохранения ДнепрОГА провели семинар для руководителей первичной медико-санитарной помощи. В департаменте уверяют: медики к подписанию деклараций готовы, теперь – очередь за пациентами.

- Спешить не обязательно, все успеют, - успокаивает директор департамента Наталья Будяк. – Конечной даты, до которой все должны подписать декларацию с врачом, нет. Можно вообще сделать это при первом визите, тогда, когда заболел. Другое дело, если вы хотите записаться к определенному доктору, который длительное время наблюдает за состоянием вашего здоровья. Тогда стоит поторопиться, поскольку у каждого врача существует определенный «лимит» пациентов - 2000 человек у терапевта, 1800 – у семейного врача, 900 – у педиатра.

Конечной даты подписания декларации с врачом нет
Конечной даты подписания декларации с врачом нет

Ничего сложного в подписании декларации нет. Вам всего то и нужно, что взять с собой паспорт, идентификационный код, мобильный телефон, для ребенка – свидетельство о рождении, и прийти в центр первичной помощи. При этом прописка никакой роли не играет - выбирать врача вы можете хоть в столице. Но учтите, что потом, когда вы будете лежать с температурой дома, он вряд ли сможет вас посетить, улыбается Наталия Будяк.

- Данные пациента вносят в систему «Электронное здоровье». Сделать это может не только врач, а и другой уполномоченный человек, например, медсестра или фельдшер, - поясняет Наталья Юрьевна. – После этого на телефон приходит смс-сообщение с подтверждением, декларация распечатывается в двух экземплярах, проверяется правильность всех данных. С этого момента вы закреплены за выбранным врачом.

Данные пациента вносят в систему «Электронное здоровье»
Данные пациента вносят в систему «Электронное здоровье»

К системе «Электронное здоровье» уже подключились 44 из 59 центров первичной медицинской помощи Днепропетровской области. Их можно узнать по специальным наклейкам - «Тут можно выбрать своего врача». Не подключенными остаются 36 сельских амбулаторий, причина – отсутствие компьютерной техники и интернета. Однако этот вопрос в скором времени будет решен.

- На сегодня по области 13 454 пациента уже подписали декларацию с 614 врачами, - говорит Наталья Будяк. – Это означает, что теперь медики будут получать за каждого пациента деньги. Это стимул для них относиться более ответственно к каждому закрепленному за ними человеку. Пациент же, в свою очередь, получает возможность посещать врача неограниченное количество раз, консультироваться по телефону, делать прививки и сдавать анализы.

Пациент, который подписал декларацию с врачом, получает пакет гарантированных услуг
Пациент, который подписал декларацию с врачом, получает пакет гарантированных услуг

Никакого стресса, по словам директора департамента здравоохранения, Днепропетровщина в связи с подписанием деклараций не испытывает, поскольку к медреформе была готова еще задолго до ее старта.

- Я уверена, что к 1 июля, когда будут подводить итоги готовности областей к переходу на такой тип финансирования, Днепропетровская область снова будет в лидерах, - говорит Наталья Будяк.

Амбулатории, в которых пациенты уже могут подписать декларацию, отмечены такой наклейкой
Амбулатории, в которых пациенты уже могут подписать декларацию, отмечены такой наклейкой

Следующий этап медицинской реформы касается вторичной помощи и узких специалистов. Стартует он в следующем году. Предполагается, что больница будет получать финансирование каждого отдельного случая. Назначили пациенту операцию или диагностическую процедуру – на нее государство выдели т деньги.

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте