Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 24 апреля 2018
21:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.04.2018

Днепр – на пороге эпидемии кори!

Днепр – на пороге эпидемии кори!

В нынешнем году на Днепропетровщине – 426 только официально зафиксированных случаев заболевания корью. Апофеозом вспышечной заболеваемости стало ЧП в аграрно-экономическом университете, где корью заболели 26 студентов и сотрудников вуза.

За последний год заболеваемость корью выросла в 26 раз! Сейчас в нашей области отмечен высокий уровень заболеваемости – 12,8 случаев на 100 тысяч населения. Следующий этап – эпидемический порог, который нам не дай Бог перешагнуть!

А ведь еще не так давно, в 1980-90-х годах, медики громогласно заявляли: мол, мы победили корь!

- В то время среди населения было 95% иммунизированных против кори, - говорит заведующий инфекционным отделением горбольницы №21 Днепра Владимир Чумак. – Но потом многие начали отказываться от обязательных прививок в 12 месяцев и 6 лет жизни ребенка. В обществе возникла прослойка людей, уязвимых к этой болезни.
Это касается не только Днепра. Вспышками заболеваемости корью поражены все регионы Украины! Если у нас – 426 заболевших в этом году (подавляющее большинство из них, 82 процента, - непривитых!), то, например, в Ивано-Франковской области – 1800, Закарпатской – 1600, в Одесской и Львовской – тоже больше тысячи…

К огромному счастью, в нашей области летальных случаев не было зафиксировано. А вот в стране в целом корь уже унесла жизнь семи человек – из них пяти детей. Именно дети, а также взрослые с патологиями нервной системы, дыхания, почек тяжелее всего переносят эту болезнь.

Но, похоже, Днепр в связи с корью тоже прогремит на всю Украину. Причина тому – сразу 26 заболевших в аграрно-экономическом университете.

- Из них 23 человека – это студенты, три – работники вуза, - рассказывает заведующий отделением эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Денис Киселев. – 5 человек из них – возрастом 18-19 лет, 19 – возрастом 20-29 лет, еще два – старше. Среди заболевших – одна беременная женщина и один медработник.
Лабораторными исследованиями определили, что первый человек в этом вузе заболел еще 18 марта. Был непривит, на «недомогание» внимания не обратил. И дальше корь мгновенно распространилась вокруг.

Кстати, это заболевание передается воздушно-капельным путем (от обычного чиха) и обладает 100-процентной заразностью! На 4-5-й день протекания болезни проявляет себя в виде красной сыпи: сначала на лице, переходящей потом на туловище и ноги. Все время болезни сопровождается повышенной температурой, насморком, сухим кашлем. На ранней стадии болезни, до появления видимой сыпи, ее может диагностировать врач по характерному белому налету («манке») в районе коренных зубов.

- Процесс обучения в вузе не был остановлен, - уточняет Денис Киселев. – Проводится эпидемиологическое расследование и мероприятия. Часть заболевших была пролечена амбулаторно, часть – в стационаре. Два заболевших еще остаются в больнице. Всего же стационарное лечение от кори в Днепре сейчас проходит 30 человек.
Самое тревожное, что несколько заболевших корью от госпитализации отказались. Владимир Чумак не видит в этом беды, поскольку у «отказников» активная фаза болезни (4-5 дней, в течение которых те способны передать инфекцию дальше) уже, по его словам, закончилась.

Пугает и другое.

- Прогноз в этой ситуации, - неблагоприятный, - признает Денис Киселев. – Студенты – весьма активная часть населения со множественными контактами в вузе и по месту жительства. Мы выясняем, кому дальше могли передать корь заболевшие в этом вузе…
И еще одна неприятная новость. Специалисты признают: возбудитель кори за последнее время мутирует. Уже выявлен вирус с новой, измененной антигенной структурой. Действуют ли против него «старые» прививки – еще тот вопрос. Даже привитым в детстве людям не помешает провериться на устойчивость к заболеванию в наше время!

Спасение же от кори – только одно: прививка, которую не поздно сделать и во взрослом возрасте.

Автор: Константин Шруб


Хукин Пуйло  (13.04.18 10:32): Это все происки импереализма. Буржуи! Ответить | С цитатой
мытарь  (11.04.18 11:57): Слаава Украине!!! Ответить | С цитатой
Жрец  (11.04.18 08:19): Мед. реформа рулит, как и прочие реформы. Народ если не заболеете корью, будьте повнимательней на выборах, хотя думаю альтернативы в кандидатах не будет - демократия ведь. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (10.04.18 22:26): Ну и теперь кто-то скажет, что всеобщая вакцинация от кори (столбняка, дифтерии , гриппа и пр..) это плохо? Бесплатно, в обязательном порядке ( за исключением непереносимости).. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Житель Днепра  (10.04.18 21:35): Сава Супрун! Слава Розенко! Слава прочим...! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Надежда  (10.04.18 21:23): Этим студентам не меньше 18 лет, в то время еще никто от прививок не отказывался. И тем ее менее они заболели... Ответить | С цитатой
Буги-га-га  (10.04.18 20:42): А почему умалчивается о том привиты ли эти 26 человек? Может это вакциноассоциированная вспышка? Ответить | С цитатой
жир  (10.04.18 19:31): какая корь, вы еще дороги не сделали Ответить | С цитатой
Патрик  (10.04.18 17:08): Умереть можно от Кори, сколько стоит вакцина? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте