Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 24 апреля 2018
21:18
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.03.2018

Вода из кранов стала чище

|«« «« »» »»|

Жители Левобережья могут пить воду из-под крана?

«Я дома пью воду из-под крана», - уверяет директор КП «Днепрводоканал» Дмитрий Кордыш.

Его примеру решил последовать и заместитель городского головы Михаил Лысенко. Прямо в лаборатории очистной станции он смело набирает стакан воды и демонстративно его выпивает.

«Запаха и привкуса нет», - уверяет Лысенко.

Так он презентует новую систему очистки воды. Не так давно на Ломовской насосно-фильтровальной станции модернизировали первый этап очистки воды. Теперь для фильтрации воды начали использовать особый очищающий реагент - амопол. Амопол - неорганическое вещество в виде прозрачных или белых кристаллов, не имеющих запаха. Этот сухой реагент отечественного производства, в отличие от аммиачной воды, в разы дешевле хранить и применять. Тонна вещества стоит 9 тыс. грн. Сейчас запасов хватает на 9 месяцев. Вещество способно уменьшить содержание хлороформа в питьевой воде в 20 раз.

«Мы стараемся свести к минимуму использование хлора, который как известно является достаточно серьезным канцерогеном. На первом этапе очистки заменили хлор на амопол, что позволило снизить содержание хлора в питьевой воде в несколько десятков раз. К сожалению, согласно нормам мы обязаны использовать хлор, но стараемся применять его в минимальных количествах, - рассказывает Лысенко. - Если взять анализы воды за 2015-2016 годы и сейчас, можно увидеть, что в общем качество воды по всем показателям улучшилось на 20%, по отдельным показателям в несколько десятков раз».

Это лишь один из этапов модернизации Ломовской станции, где сейчас проводят масштабную реконструкцию. В частности, меняют фильтры, проработавшие здесь более трех десятилетий. К концу года на станции также обновят ряд других элементов, дренажную систему, фильтровальные материалы и насосное оборудование. Кроме этого, недавно на станции заработала котельная на биотопливе.

«Эта реконструкция касается всего без исключения технологического оборудования, которое используется для водоподготовки. Начиная от специальных экологически чистых реагентов, которые позволяют в разы улучшить качество воды по отдельным показателям. Уже начата реконструкция самих отстойников, накопителей. Полностью меняем все фильтровальное оборудование и продолжаем менять насосное оборудование», - отчитывается Лысенко.

Пока качественные изменения питьевой воды коснулись только жителей левого берега, правый берег снабжают водой Кайдакская (пока только заказан проект ее модернизации) и Аульская станции.

До 2019 года в соответствие с европейскими нормами качества приведут все станции забора воды, получаемой горожанами. На это планируют потратить 80 млн гривен. На тарифах это не отразится, заверил Лысенко.

Также городские власти планируют полностью поменять все системы водоснабжения во всем городе. Ведь часто вода на выходе со станции нормальная, а у потребителей некачественная из-за старых труб. Коллекторам и трубопроводам нашего города более полувека и их давно пора менять.

«Поэтому пока вода доходит до потребителя, в некоторых районах происходит так называемое вторичное загрязнение, - рассказывает Лысенко. - Поэтому у нас разработана программа до 2027 года по замене всех водопроводных сетей и магистралей».

Автор: Кристина Выхристенко


Марина  (03.04.18 08:23): Как раз вчера, набирая воду, обратила внимание, что вода с желтоватым оттенком. Коммуникации по всему городу нужно менять, а не устраивать показательные выступления на станции! Ответить | С цитатой
родившийся в ссср  (02.04.18 16:43): третью неделю пьет Ответить | С цитатой
ас  (30.03.18 12:03): каждые 5-6 месяцев меняю фильтры в бытовом фильтре-осмосе, глядя на использованные фильтры с полной уверенностью говорю, воду из-под крана пить нельзя ни в коем случае!
Как бы не уверяли Дима и Миша, хахаха...
Ответить | С цитатой
Иван Куличенко  (29.03.18 13:27): Все, п...ец козлом стал!
Лысый заходи в гости на пиво из крана, ни Будвайзер но шару почти...
Ответить | С цитатой
ГолыйБосыйБезволосый  (29.03.18 13:13): Поздно пить боржоми.. Ответить | С цитатой
неправда  (29.03.18 08:56): ? выпил ? и как в сказке не стал - не, не та водица испита и не из того ручейка...
У меня по подъезду многие пьют водицу из под крана и уже давно коленочками стали...а тут ...
Ответить | С цитатой
36,6  (28.03.18 19:21): на двери в подъезд повесили объяву - с 21.03.18 водичка стоит 13,212 за куб а было 12,936 вроде 27 копеек ( а горводоканалу - приятно!) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Ольга  (28.03.18 16:07): Ув.Я пропускаю через фильтр и кипячу она желто-зеленоватого цвета.Как же вода будет хорошая,если трубам водопровода скоро 100 лет в принципе так и есть потому что водоканал строился еще в Царской России.Сколько повышений цен на воду а вода подается все хуже и хуже.Куда уходят деньги???В Европе вода кристально чистая в ванную набрал а она с голубым оттенком стою и любуюсь и пить такую не страшно.Проверим наберу ванную воду и сутки оставлю отстояться посмотрю РЕЗУЛЬТАТ фото вышлю. Ответить | С цитатой
горожанин  (28.03.18 14:50): Так это и есть причина подорожания воды в марте? Ответить | С цитатой
Прохожий  (28.03.18 12:31): А водичку, вероятнее всего, принесли и налили из бутылочки магазинной ))) Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте