Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 июня 2018
01:16
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.03.2018

«Хороший хозяин - хороший дом»: В Днепре недавно созданные ОСМД продемонстрировали первые результаты управления

|«« «« »» »»|

Жители Днепропетровска продолжают создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Сейчас их в городе 940.

Днепровский городской совет активно поддерживает формирование таких органов управления. В городе работает программа содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов. Она предусматривает совместное финансирование капитальных и текущих ремонтов в жилых домах, где есть ОСМД: определенный процент средств на это выделяют из городского бюджета, остальные платят домовладельцы. В этом году на реализацию программы город заложило 28 миллионов гривен.

По словам члена Национального совета по вопросам ОСМД при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, депутата Днепровского городского совета Анжелики Пилипенко, если все средства будут освоены, возможно выделение дополнительных. Она также отметила, что на фоне роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги днепровцы все активнее создают ОСМД.

«Жители таких домов самостоятельно решают, какой тариф квартплаты установить. Чем выше тариф, тем больше шансов участвовать в различных программах софинансирования ремонтных работ. При совсем низком тарифе сделать это очень трудно, но некоторым удается. Практика показывает: если жители выбирают активного и хозяйственного председателя правления ОСМД - дом меняется на глазах», - сказала депутат городского совета.

Одним из таких удачных примеров есть дома № 5 и № 6 на жилмассиве Сокол-1. Там ОСМД созданы чуть больше года назад.

Председатель правления ОСМД дома № 6 Светлана Демина рассказала, что в свое время жителям объясняли преимущества объединения совладельцев над коммунальным жилищно-эксплуатационным предприятием (КЖЕП), и они почти единогласно поддержали создание ОСМД. За это время своими силами, а также благодаря финансовой помощи депутатов и участия в различных программах этому объединению удалось отремонтировать швы на домах, заменить окна в двух подъездах, установить на каждом этаже энергосберегающее освещение, которое включается с помощью датчиков.

«В этом году в рамках соответствующей городской программы софинансирования поменяем сантехнические системы и канализацию в подвалах. 33% средств будем платить мы, жители, остальные - средства городского бюджета. Очень хорошо, что есть такая финансовая поддержка», - отметила Светлана Демина.

Одна из жительниц дома № 6 Галина Гордеева поделилась своими впечатлениями от ОСМД. «Живу здесь с 1980 года, когда построили дом. За это время КЖЕП ничего путного у нас не делал, сами отписки. Как создали ОСМД - увидели первые изменения. Все благодаря нашему председателю правления», - сказала женщина.

Такая же ситуация и в доме № 5, рядом. Там заменены окна, новые двери в подъездах. Это ОСМД в этом году также участвует в городской программе софинансирования ремонтных работ, в частности замены сантехсистем и канализации в подвалах.

«С 1 января в нашем ОСМД повысился тариф за квартплату с 2 до 4 гривен. С этой инициативой вышли сами жители, которые понимают, что с таким низким тарифом сделать что-то в доме очень трудно. На собрании приняли соответствующее решение. Почти все жители добросовестные и вовремя все платят», - добавила председатель правления ОСМД дома № 5 на жилмассиве Сокол-1 Светлана Шилаева.

Вся тема: Создание ОСМД

Дотошный  (16.03.18 19:41): Расскажите про несколько ОСМД в городе,
которые решили прекратить существование из-за кризиса неплатежей отдельных хронических должников-пофигистов и иных проблем...
Ответить | С цитатой
Город  (14.03.18 15:47): Цитата:""хрущевки". Есть ли действительно в правительстве такая программа? Насколько нам известно, инвесторы заинтересованы в том, чтобы сооружать новые здания вместо изношенных, но нет соответствующей документации, нет типовых договоров, нет отработанной системы, как это должно работать. Планируются ли соответствующие меры? " А если в хрущёвке ОСМД, то как же решиться ситуация? Кто будет предоставлять жильё жителям изношенных домов, если будет решение властей снести дом, так как окончился срок эксплуатации его. Ответить | С цитатой
Таня  (13.03.18 21:07): Городской совет поддерживает создание ОСМД.
Особенно на фоне поднятия коммуналки,
А какой совет её поднял???Случаем не городской!!!
Теперь стараются выпихивают в ОСМД. Всё на плечи жителей города.
А слабо на очередной сессии отменить эти грабительские тарифы,для жителей??
не хотите отменять--готовьтесь,НИКТО не будет их оплачивать!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ХХХ  (13.03.18 17:22): Хитрая система"поддержки", проценты.А дефектный акт при передачи дома в ОСМД не надо было составить? И по акту городу выполнить работы по приведению дома в надлежащее состояние. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель  (13.03.18 17:17): Где большие успехи? Швы и т.п в этом УСПЕХИ !!! Ответить | С цитатой
Го го  (13.03.18 17:04): Цитата: "а собрании приняли соответствующее решение. Почти все жители добросовестные и вовремя все платят». Можно порадоваться за управителя и жильцов, но не всем так везёт. Когда в доме много пожилых людей, дом старый и небольшой, то взносы побольше, а платить не все могут, есть квартиры, которые простаивают и нет жильцов, а платить надо постоянно.
Как хорошо проводить реформу ЖКХ за свой счёт, как Мы раньше не додумались.
Ответить | С цитатой
Алекс  (13.03.18 15:41): "Жители Днепропетровска" - серйозно? Це де такі водяться? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте