Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 21 июня 2018
05:27
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.03.2018

7 нюансов работы смартфонов в 4G-сетях, о которых стоит знать

7 нюансов работы смартфонов в 4G-сетях, о которых стоит знать

Украинские мобильные операторы в начале марта раскупили частоты в основном для связи LTE диапазоне — 1,8 ГГц (строго говоря, до оплаты лицензий в Госказначейство, еще не купили, но это — формальности).

Коммерческий запуск сетей 4G в Украине ожидается уже в течение месяца в крупных городах, а полноценное развертывание — с июля, до конца года операторы должны запустить такую связь во всех областных центрах. Редакция AIN.UA уточнила у операторов мобильной связи, что стоит знать владельцам смартфонов про работу устройств в 4G-сети: меняется ли время работы батареи, зависит ли качество связи от цены смартфона и т. д.

1. В Украине — популярны модели смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. Как устройство будет работать в таком случае? По словам Павла Данимана, директора по маркетингу «Киевстар», не во всех dual-SIM-смартфонах есть возможность включить 4G сразу для двух слотов. «Обычно только первый слот «умеет» работать с сетями четвертого поколения», — отмечает он. Поэтому карту связи, на которой вам нужна будет 4G-сеть, лучше вставлять в первый слот. Часто производители пишут возле слота SIM-карты, с каким стандартом связи тот работает. Если же таких надписей нет, можно проверить эти же данные в общих настройках смартфона. 

2. То, что 4G «садит» батарею смартфона быстрее, чем предыдущие стандарты передачи данных — миф, отмечают в «Киевстар». Смартфоны с поддержкой 4G более энергоэффективные и в них установлены батареи большей емкости. Однако, увеличение расхода заряда может случиться при работе в сети на частотах 2600 МГц (операторы получили лицензии на этот диапазон раньше, поэтому и запуск может состояться раньше — ред.). «Из-за меньшего радиуса покрытия базовых станций на этой частоте, телефон чаще будет переключатся между 4G и 3G. Но с запуском 4G на частотах 1800 МГц, влияние этого фактора будет снижаться», — отмечает Даниман.

3. В «Киевстар» также отмечают, что качество 4G зависит от скорости передвижения, но не сильно. Если абонент движется в пределах действия 3G-сети, показатели качества мобильного интернета ухудшаются – падает скорость передачи данных, растет задержка соединения (пинг), снижается стабильность передачи данных. 4G более приспособлен для использования в движении. «На скорости до 15 км/час пользоваться 4G-интернетом можно будет вообще без проблем. Во время езды со скоростью до 120 км/час, к примеру, на автомобиле или автобусе, – абонент практически не ощутит снижение скорости загрузки/передачи и рост пинга», — отмечает Даниман. Более того, 4G дает возможность пользоваться мобильным интернетом даже на высоких скоростях — до 500 км/ч, но в пределах Украины абонентам практически не грозит такая ситуация, пока не запустят Hyperloop

4. Подключение к 4G-сети может обозначаться по-разному, но чаще всего — это — 4G, 4G+, или как LTE.

5. Если знать модель смартфона и ее код, можно самому проверить поддержку 4G-сети (к примеру, на сайтах вроде gsmarena.com), советуют в lifecell. Но с виду одна и та же модель в одной модификации может поддерживать 4G, а в другой нет, или же — не поддерживать нужный диапазон частот: если для 3G диапазон 2100 МГц самый распространенный и поддерживается почти во всех 3G-телефонах, то с LTE все сложнее — количество диапазонов больше, поэтому есть риск, что именно нужные частоты смартфон не поддерживает. В Украине лицензии операторам, как мы уже писали, выданы лицензии на 2600 (Band7) и 1800 (Band3) — это самые популярные 4G-диапазоны в мире.

6. Эксперты lifecell подчеркивают, что сети 4G изначально строились только под передачу данных. Обычно на начальных этапах запуска таких сетей операторы предпочитают сбрасывать голосовые вызовы в сеть поколением ниже (3G или 2G). После того, как были разработаны стандарты для передачи голоса посредством LTE-сетей (так называемый VoLTE, которые сейчас активно внедряются в мире), это поменялось, но не все телефоны, которые поддерживают LTE, имеют поддержку и VoLTE.

7. В компании lifecell также обращают внимание на такую характеристику смартфонов, как «категория телефона (CAT). От нее зависит скорость работы устройства в сети.


Эта категория в самых популярных моделях смартфонов:

•  iPhone 5S — это CAT3 ;

•  iPhone 6; Samsung Galaxy S3-4, Note 3; Google Nexus 4; HTC One (M7-M8); Xiaomi Redmi 2-3 — CAT4;

•  iPhone 6S; Samsung Galaxy S5-6, Note 4; Huawei P9; Xiaomi Redmi 4; Sony Xperia X; Lenovo Moto P2 — CAT6;

•  iPhone 7; Samsung Galaxy S7, Note 5; HTC One (M9),10; Xperia XZ — CAT9;

•  iPhone 8, X; Samsung Galaxy Note 8; Xiaomi Mi5; Huawei Mate 9; Huawei P10 — CAT12;

•  Samsung Galaxy S8, Note 8; Xperia XZ Premium — CAT16.


Кризис  (13.03.18 16:07): У КС 3G не всегда, а тут уже готовьте деньги на смартфоны с LTE ... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте