Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 июня 2018
02:45
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.03.2018

Несмотря на запрет, каменской Горгаз продолжает установку общедомовых счетчиков учета газа

Несмотря на запрет, каменской Горгаз продолжает установку общедомовых счетчиков учета газа

Газовое беззаконие в Каменском продолжается. Одним жильцам отключают газ из-за утечки, а потом месяцами его не могут восстановить, другим – снова ставят общедомовой счетчик, несмотря на то, что его запрещено устанавливать на законодательном уровне.

ПАО «Днепрпетровсгаз», похоже, игнорирует запрет на установку общедомовых счетчиков учета газа. Виноваты в этом противоречия в законодательстве. На днях сотрудники каменского «Горгаза», несмотря на закон о запрете подобных приборов учета, попытались установить общедомовой счетчик в уже ранее установленный ящик сразу на два дома - 18-й и 20-й по проспекту Василия Стуса. К счастью, жителям дома удалось воспрепятствовать этому.

Что же происходит? Несмотря на принятие закона о запрете установки общедомовых счетчиков, пока еще в силе и постановление об обязательном учете энергоносителей, а если у жителей индивидуальных счетчиков нет, то газовщики и считают себя вправе устанавливать что хотят. Пикантности ситуации добавляет то, что никаких разъяснений ни министерство топлива и энергетики, ни НКРЭ, не дали. Вот газовщики этим и пользуются. Так, например, там, где общедомовые счетчики уже стоят, никто демонтировать их не будет – мол, закон обратной силы не имеет. А, соответственно, жители этих домов, которые поставят себе индивидуальные приборы учета, никакой компенсации за них не получат. Компенсировать стоимость счетчиков будут только жителям домов, где еще нет общедомового прибора.

Однако на некоторых уже повешены ящики, и газовщики, как в случае с домами по Стуса, могут в них, так сказать «по-тихому», установить счетчики.

Специалисты советуют жителям таких домов составлять совместно с органами власти и полицией специальные акты и тем самым не дать газовщикам нарушать новый закон. Что касается домов, где стоят общедомовые счетчики, депутат советует жителям писать групповые письма на НКРЭ. Чем больше таких писем, тем быстрее ситуация сдвинется с мертвой точки.

К сожалению, сотрудники газовых служб сами провоцируют жителей на порчу своего имущества. Ведь при демонтаже испорченного счетчика автоматически вступает в силу новый закон, и устанавливать повторно ничего уже будет нельзя. Прецеденты в других городах уже были.

В пресс-службе ПАО «Днепропетровскгаз» объяснили, что установка общедомовых счетчиков на вышеуказанные адреса была внесена в инвестиционную программу 2016 года, которую приняло НКРЭ. После этого произошли изменения в законодательстве, но, поскольку закон обратной силы не имеет, газовщики обязаны были установить счетчики. То, есть, по сути, со своей стороны, не совершая никаких правонарушений. В то же время в пресс-службе отметили, что больше общедомовые счетчики в Каменском устанавливать не будут, по состоянию на 1 марта, все введено в эксплуатацию.

Из-за местного «Горгаза» весь стояк сидит без газа

26 декабря прошлого года из-за короткого замыкания в одной из квартир на третьем этаже пятиэтажного дома №49 по улице Звенигородской случился пожар. Сгорели домашние вещи и мебель, а самое страшное – пострадала пенсионерка, которая, вскоре, по словам жильцов скончалась. А все из-за того, что женщине отключили газ, и она была вынуждена пользоваться электрической плиткой, вследствие чего и произошло короткое замыкание.

Жители этого дома остались без газа еще 19 октября 2017 года. Об этом рассказала жительница квартиры на пятом этаже – Антонина. По ее словам в этот день приехали газовщики и под предлогом утечки газа отключили весь стояк. Работников «Горгаза» никто не хотел пускать, кроме жительницы квартиры на первом этаже. В итоге, все остались без газа. Когда дело дошло до восстановления газоснабжения, оказалось, что у газовщиков нет технической возможности.

- Газ подключили только в квартире на первом этаже, где у хозяйки установлено индивидуальное отопление, остальным, якобы не смогли, нет технической возможности, - рассказала Антонина. - Газовщики сказали, чтобы подключить газ, нужно вести отдельную трубу или врезаться к жительнице первого этажа, у которой есть газ. Но она была категорически против такой затеи, она сделала ремонт, а чтобы врезаться, нужно разобрать пол кухни. Потом нам сказали найти высотника. Нашли, но в итоге, снова нам ответили, что нет технической возможности.

Антонина обращалась в «Горгаз» Каменского, писала письма в Днепр, но все, что ей советовали – договариваться с хозяйкой квартиры на первом этаже.

- Не могу понять, почему я должна куда-то бегать, кого-то просить, ведь газ отключили не по моей вине? – сетует Антонина. – Тем не менее, газовщики говорили, что договариваться должны именно жильцы дома. Писала письма в наш «Горгаз». Одно потеряли, на другое ответили, что у меня долг, хотя за газ у меня переплата.

До нового года Антонина пыталась добиться подключения газа, но все оказалось безрезультатно. Теперь женщина решила отказаться от него отказаться, так как бороться с беспределом газовщиков больше нет сил и возможностей.

В пресс-службе ПАО «Днепропетровскгаз» рассказали, что стояк частично отключили от газа действительно из-за утечки. А вот для того, чтобы вернуть газоснабжение, необходимо, чтобы все потребители были дома, так как газовщикам необходимо проверить все коммуникации на наличие проблем. И вот когда все жильцы соберутся, будут дома, тогда можно вызывать газовую службу по номеру «104» с 8:00 до 18:00.


Житель  (12.03.18 16:15): У власти области и города много возможностей этот бардак прекратить. А они заняли хитрую позицию -"...не вмешательства в хоз.деятельность.." Ответить | С цитатой
Андрей  (12.03.18 12:09): гопники в законе... Ответить | С цитатой
Вася  (12.03.18 10:45): вот почему горэлектросеть спокрйно за свой счет ставит инд. счетчики, и кипит если не может его поставить, а горгаз - хренушки ...

да сайт у горэлектпосети намного полезнее и информативнее для клиента, а у гопгаза обрубрк какой то, где категорически не хотят вставить историю начислений.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте