Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 22 июня 2018
23:39
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.03.2018

В парках Днепра готово все, кроме погоды

В парках Днепра готово все, кроме погоды
Парк им. В.Дубинина. www.shukach.com

Только неблагоприятная погода мешает коммунальщикам продолжить масштабную реконструкцию еще пяти городских парков, которые город уже принял на баланс.

Об этом журналисту "НМ" сообщила директор КП «Городская инфраструктура» Наталья Басова. Но, как только наступит настоящая весна, работы по благоустройству и реконструкции парков станут гораздо более активными и заметными неравнодушным горожанам. Прошлую зиму в КП потратили на то, чтобы найти подрядчиков, заключить с ними договоры и подготовить документацию, необходимую для продолжения начатых еще в прошлом году работ.

Поэтому пока к работе в парках готово все - кроме погоды...

Парк им. В.Дубинина

С начала реконструкции в ноябре прошлого года здесь уже выполнены тяжелые демонтажные и земляные работы, удален многочисленный сухостой, аварийные и фаутные деревья, смонтировано временное ограждение территории, установлены пункты охраны. Уже заключены договоры на технический и авторский надзор за работами по реконструкции.

Наиболее масштабная и активная реконструкция будет проводиться в юго-восточной части парка, где вообще не было пешеходных аллей, площадок отдыха и элементов благоустройства. Там до конца года должны появиться ступени и пандус для маломобильных групп населения, площадка для игры в шахматы, прогулочные аллеи с возможностью проезда маломобильных групп населения, детские спортивные площадки, зеленый лабиринт, танцевальная площадка с амфитеатром и подарок для собаководов - площадка для выгула собак.

Парк им. Писаржевского

К концу 1950-х годов здесь было кладбище, в 1960-1970-х годах во время реконструкции оно было снесено, а на этом месте разбили парк. Сохранился лишь обелиск в честь известного ученого-химика, академика Льва Владимировича Писаржевского (1874-1938). Он был ректором Горного института, стоял у истоков Днепропетровского химико-технологического института, Днепропетровского национального университета, научно-исследовательского института физической химии. Писаржевский основал в Днепре курсы медсестер (затем - Высшие женские курсы), на базе которых возник медицинский институт.


Также в парке есть мемориальный обелиск на месте расстрела мирных жителей во время второй мировой войны. В 2000-х годах именно здесь сооружен памятный комплекс «Мацева». В 2008-м в парке установлен памятный крест жертвам Голодомора 1932-1933 гг. Парк очень популярен у днепрян из-за огромной зеленой зоны.

Именно сейчас происходит государственная комплексная экспертиза проекта капитального ремонта элементов благоустройства зеленой зоны парка под названием «Сосенки». Именно здесь, на 2,9 га площади, уже в этом году переоборудуют уже существующие аллеи, заменят их покрытия и создадут новые декоративные пешеходные и велосипедные дорожки. Кроме того, в парке запланировано создание зеленых зон и декоративных зеленых композиций, а для ухода за ними - системы полива и подключение к инженерным сетям водо- и электроснабжения. В этой зоне будут оснащены также спортивные и детские площадки с обязательным видеонаблюдением и пунктом охраны. Во всей этой зеленой зоне будет смонтировано наружное освещение. А еще собаководы получат площадку для выгула собак.

Парк «Зеленый Гай»

В послевоенное время здесь был разбит один из самых красивых парков города - парк им. Ленинского комсомола, который быстро стал очень популярным у горожан. Важнейшая составляющая благоустройства этого парка - смотровые площадки, с которых открываются невероятной красоты пейзажи нашего города. Но за последние пару десятков лет после оползня парк превратился в огромную стихийную свалку.


Но уже в 2016-м парк был передан на баланс КП «Городская инфраструктура» и переименован в Зеленый Гай. В том же году началась ликвидация свалок, омоложение деревьев, снос и вывоз сухостоя. И еще в 2017 году пришлось вывезти 3030 кубометров мусора, обрезать или удалить 760 деревьев, выкорчевать 580 пней и провести тщательную санитарную обработку почти 45 гектаров заброшенной территории. И это еще не все - оформление документации для продолжения удаления деревьев, которые признаны аварийными, еще продолжается.

Сейчас в парке Зеленый Гай продолжается капитальный ремонт входных зон с улицы Макарова и с проспекта Поля, а обустройство опорных стенок по центральной аллее и освещение входных зон уже сделаны.

В 2018-м коммунальщики планируют сделать в Зеленом Гаю очень много - переложить покрытие пешеходных дорожек, расширить сеть наружного освещения, завершить монтаж сети водопровода, сделать капитальный ремонт входов в парк со стороны СК «Метеор» и ТЦ «Славутич», а также установить в парке урны для мусора и биотуалеты.

К благоустройству этого парка перейдут после обустройства инженерных подземных сетей и проведения подготовительных работ.

Сквер «Амурский парк»

В этом сквере первоочередной задачей для коммунальщиков также стала расчистка территории от различных наслоений последних двух десятков лет. Уже завершена разборка аварийных зданий, демонтаж и резка металлических конструкций, удаление строительного мусора из почвы, ликвидация стихийных свалок строительного и другого мусора, случайного мусора, покос травы, омоложение, санитарная обрезка деревьев, покос растительности, вывоз и утилизация образованных отходов.

zabeba.li
zabeba.li
Разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту парка, получено положительное экспертное заключение от уполномоченного экспертной организации, утверждена решением исполкома городского совета стоимость объекта реконструкции. При наличии средств строительно-монтажные работы можно будет начать в 2018 году.

Сквер Святых Кирилла и Мефодия

Расположен в историческом сердце нашего города, на Успенской площади. Именно здесь в 1796 году на месте, выбранном знаменитым архитектором Иваном Старовым, начали строительство новой деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Соборный храм находился в центре города и имел огромное значение в культурной и духовной жизни Екатеринослава. В конце 1940-х годов, разрушив купола и колокольню, поделив высокие помещения на этажи, церковь приспособили под госпиталь участников Великой Отечественной войны. А в конце 1950-х годов реорганизовали в городскую больницу №10. Сейчас идет реконструкция церкви, одновременно с ней обновится и сквер, который в 2009 году назвали именем создателей славянской азбуки.

В прошлом году сквер передали на баланс города.

Специалисты КП «Городская инфраструктура» уже обследовали зеленые насаждения и исследовали, какие из них нуждаются в удалении. Лишь после того, как это будет сделано, дойдет очередь до других работ по благоустройству этого сквера.

Автор: Кристина Гришанова


стоик  (11.03.18 19:17): Проверю! Пиар не прокатит. Ответить | С цитатой
Житель города  (11.03.18 12:17): От большой зеленой зоны в парке Писаржевского во время так называемой "реконструкции" уже почти ничего не осталось, после завершения отмывания денег,т.е. "реконструции" и вообще ничего не останется, одни пивнушки да туалеты будут стоять и все это у людей под окнами, вот бы у филатова под его домом такое сделать, пусть бы нюхал целыми днями Ответить | С цитатой
Про  (09.03.18 21:53): Это здорово! С Весной горожан , а погода ... Будет!!! :) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте