Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 июня 2018
18:52
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.03.2018

Тайны Днепра: женщины на карте города

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает занимательные путешествия по карте нашего города.

В январе мы рассказывали о зимних топонимах Днепра. А сегодня, в канун женского праздника 8 Марта, мы решили исследовать вопрос о том, сколько женщин можно найти на карте нашего города.

Какие женщины, знаменитые и не очень, увековечены в названиях улиц и переулков Днепра? Сколько «женских» названий было в старом Екатеринославе? Каких женщин любили увековечивать в топонимии Днепропетровска? И какие изменения в «женской карте» Днепра произошли после «декоммунизации»?

Загадки топонимии Днепра поможет раскрыть давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Имя Екатерины носили не только город, но и проспект, площадь и сквер

«Городу Екатеринославу, как говорится, сам Бог велел обзавестись «женской» топонимией, рассказывает Максим Кавун. - Однако не все так просто. Из более чем двухсот топонимов, улиц с женскими именами в городе было всего несколько! И среди них доминировало, конечно, имя Екатерины.

Хотя до сих пор ведутся дискуссии о том, в честь какой Екатерины, – святой или императрицы, - был назван город, в топонимии это имя было представлено максимально широко. Название «Екатеринослав» возникло в 1776 году и с тех пор существовало до 1926 года.

Главная магистраль Екатеринослава, начавшая формироваться с 1790-х годов, получила официальное название «Екатерининский проспект» (до того она называлась «Большая дорога», и неофициально Большая улица). Название «Екатерининский проспект» впервые встречается на генеральном плане 1834 года, который утвердил император Николай I. Этимология названия проспекта официально в документах не указана, но здесь явно подразумевалась личность Екатерины II. Главный проспект Екатеринослава был переименован в 1919 году в честь Карла Маркса – философа и экономиста, основателя коммунистического учения, а с 2016 г. носит название «проспект Яворницкого» в честь выдающегося ученого.

Кроме Екатерининского проспекта, в старом Екатеринославе были еще и площадь, и сквер с аналогичными названиями. В 1846 году посреди Соборной площади, перед собором, был установлен монумент Екатерине II (широко известный как «медная бабушка»). Несколько лет спустя квадрат вокруг памятника был засажен деревьями и назван «Екатерининский сквер».

В 1914 году памятник Екатерине II перенесли на новое место, и на новый постамент (ныне на нем стоит статуя академика М.В. Ломоносова). Памятник оказался на бульваре проспекта. Эту часть бульвара в начале XX века также стали называть «Екатерининский сквер». Однако в 1917 году статуя Екатерины II была снесена, и название исчезло. Но пустой постамент и после войны порождал ассоциации с бывшим памятником. Даже в 1950-1960-е годы студенты горного и других институтов называли сквер возле постамента «Катькин садик». В 1971 г. на постамент установили статую М.В. Ломоносова и название окончательно забылось.

Название «Екатерининская площадь» некоторое время употреблялось применительно к Соборной площади, после установки там памятника Екатерине II в 1846 году. А в начале XX века это название стали применять к другому участку проспекта. Это был один квартал бульвара между улицами Александровской (Артема, Сечевых Стрельцов) и Казанской (К.Либкнехта, Грушевского), свободный от деревьев. Здесь находились несколько клумб и два фонтана со статуями птиц. В советское время там находились два фонтана со статуями мальчиков-амуров. В 1976 г. установлен известный градусник, который простоял до 2010 года. Сейчас это просто безымянный бульвар.

В старом Екатеринославе были улицы простой мещанки и почетной гражданки

Кроме имени Екатерины, в Екатеринославе на самом деле было очень мало «женских» топонимов. В топонимике города царил «матерый» патриархат. Исключений из этого правила было мало, но оба – показательные.

Одна из улиц в западной части Екатеринослава называлась Безулевская или Безуловская (в советское время – Минина, с 2015 г. – Менахема-Мендла Шнеерсона). Эта улица возникла в 1890-х годах к западу от городского кладбища. Происхождение этого названия так бы и осталось загадкой. Однако краевед В.Д. Машуков в своей книге «Воспоминания о городе Екатеринославе», изданной в 1910 г., дал объяснение этого названия. Он писал, что улица была названа в честь своей первой жительницы. Мещанка Анастасия Безулева поселилась здесь в домике. Она считалась «имеющею копейку», то есть зажиточной. Жившая на отшибе А. Безулева стала жертвой неизвестных бандитов, и впоследствии была найдена в своем домике убитой. По имени А. Безулевой получила название не только улица, но и переулок, и целая слободка, построившаяся рядом. Сейчас слободка полностью исчезла и здесь царит совсем другой колорит – кварталы многоэтажек.

Второй случай названия улицы в честь женщины в Екатеринославе – улица Надеждинская (в советское время – Чичерина, с 2015 г. – ул. Надежды Алексеенко). Улица возникла в 1860-1870-х годах и называлась Короткой. Второе свое название улица получила в честь самой известной женщины – мецената Екатеринослава Надежды Ивановны Алексеенко. Её муж – богатейший купец Иван Алексеенко, староста Троицкого собора, владел крупным торговым предприятием. После смерти в 1910 г., город получил огромное наследство, завещанное Алексеенко. Было передано в городскую собственность дворовое место между Короткой и Философской улицами, еще 82.500 рублей под устройство детской больницы с амбулаторией, а также 570.000 рублей капитала, проценты с которого должны были идти на содержание больницы и женского приюта. Это была колоссальная сумма! Больница была открыта, называлась Алексеенковская, ныне это больница имени профессора Руднева (просп. Пушкина, 26).

В благодарность за такой дар городу Городская Дума ходатайствовала о наделении правами почетной гражданки города Надежды Алексеенко – вдовы Ивана Алексеенко. В 1911 г. это звание утвердил император Николай II. Город назвал две улицы в честь супружеской пары – Алексеенковская (ул. Челюскина) и Надеждинская . В 2015 г. улице было возвращено историческое название – в современной форме, с именем и фамилией почетной гражданки Екатеринослава.

В Днепропетровске увековечивали женщин-революционерок

В советское время, начиная с 1920-х годов, происходили большие изменения в городской топонимии. В 1922-1923 годах была переименована основная часть топонимов исторического центра. Новые названия давали в честь революционеров, государственных деятелей, и «деятелей международного революционного движения». Например, улица Семинарская получила имя Клары Цеткин – немецкой революционерки, которая известна еще тем, что «придумала» женский праздник 8 марта. С 2015 г. эта улица носит имя академика В. Моссаковского.

В советское время на карте города появились улицы Розы Люксембург – известной немецкой революционерки (к востоку от проспекта Гагарина), ныне ул. Заньковецкой; улицы Александры Коллонтай – известной женщины-дипломата, первой женщины-посла в мире (ныне ул. Ганны Барвинок); переулок Людмилы Сталь (Заславской), известной революционерки, жившей в Екатеринославе (ныне ул. Шодуаровская). В 1966 г Небольшая улица Гостинная в центре города была названа именем Серафимы Гопнер – известной екатеринославской революционерки, жившей в 1917 г. на этой улице (с 2015 г. – улица Магдебургского права). В нашем городе даже появились улица и переулок женщины-террористки Софьи Перовской, участницы убийства императора Александра II в 1881 году. Кстати, топонимы в честь Перовской не были убраны в 2015 г.: видимо, женщины-революционерки оказались «разных сортов»: Перовская милее Гопнер.

Были в Днепропетровске улица и даже поселок в честь Надежды Константиновны Крупской – жены и соратницы В.И. Ленина. Поселок начал застраиваться в 1930-е годы по линии проспекта Петровского и до тупика 15-го трамвая. Сейчас это название поселка вышло из употребления. Улица Крупской в 2015 г. названа ул. Баллинская.

В городе появились улицы Людмилы Мокиевской – командира бронепоезда в гражданскую войну (ныне ул. Соломии Крушельницкой) и улица Прасковьи Ангелиной – известной женщины-активиста 1930-х годов, основателя тракторной бригады.

В справочнике «Улицы, переулки и площади Днепропетровска», изданном в 1983 году, указано, что только 23 женщины были увековечены в топонимике города . Всего на тот момент в справочнике перечислены 1957 топонимов! Почти две тысячи названий, и из них только два с половиной десятка «женских».

На карте города много имен героических женщин-подпольщиц

В послевоенное время женщины-революционерки в городской топонимии уступили пальму первенства героическим женщинам – подпольщицам и партизанкам времен войны. На карте нашего города много таких названий.

Участницы подпольной молодежной организации Днепропетровска в годы войны Галина Андрусенко, Фатима Гафурова и Мария Яровая увековечены в названиях улиц. А Галина Андрусенко получила еще и «свой» сквер – тупик 1-го трамвая. Здесь установлен памятный камень в честь Г. Андрусенко с надписью «Её расстреляли на рассвете…».

Несколько улиц нашего города носят имена героических женщин-подпольщиц периода войны, трагически погибших. Это Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская и еще две женщины, участницы «Молодой гвардии – Ульяна Громова и Любовь Шевцова . На левом берегу есть улица Гули Королевой – героической медсестры периода войны, погибшей в 1942 году под Сталинградом.

Улицы отважных летчиц: Осипенко осталась, а Раскову «декоммунизировали»

На карте Днепропетровска были отмечены и выдающиеся женщины – летчицы XX века. Это Полина Осипенко и Марина Раскова.

Полина Денисовна Осипенко родилась в 1907 году в нынешней Запорожской области. Это одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Полина Осипенко трагически погибла в авиакатастрофе в 1939 году. В Днепре есть улица и переулок П. Осипенко.

Марина Михайловна Раскова – летчица-штурман, майор Военно-Воздушных Сил, родилась в 1912 году. Установила несколько мировых авиационных рекордов дальности полетов, а в 1938 г. вместе с В.С. Гризодубовой и П.Д. Осипенко совершила беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток протяженностью 6450 км. В 1938 году удостоена звания Герой Советского Союза № 106. Погибла во время войны в авиакатастрофе около Саратова в 1943 году. Имя Расковой носила небольшая улица в районе Озерного рынка. В 2015 г. она была переименована в рамках «декоммунизации» в ул. Верховцева. Причем здесь летчица – осталось загадкой.

Улиц в честь женщин-ученых в Днепре очень мало

Нашли свое место на карте Днепра и выдающиеся женщины-ученые. Только, к сожалению, они заметно уступают женщинам-военным. Улица Марии Кюри проходит в нагорном районе. Такое название она получила в 1973 году. Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) – первая в мире дважды нобелевский лауреат (по физике и по химии). Совместно с мужем Пьером Кюри изучала феномен радиоактивности, открыла элементы радий и полоний.

А улица Софьи Ковалевской проходит на левом берегу. Это крупная улица, охватывающая целый жилмассив. Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) – первая в мире женщина - профессор математики, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Училась в Гейдельбергском и Берлинском университетах, а умерла в Стокгольме, где преподавала.

Улицы писательниц: Леся Украинка, Анна Ахматова и Агния Барто

Интересный подбор фамилий женщин-писательниц можно увидеть на карте Днепра. Далеко не все известные писательницы «поместились» в список. Из украинских литераторов в XX веке были названы улицы Марко Вовчок, Ольги Кобылянской, Леси Украинки. Также есть улица Анны Ахматовой в западной части (район проспекта Мазепы – бывший Петровского). А одной из самых известных улиц Приднепровска является улица Агнии Барто, на стихах которой воспитывались многие поколения детей.

Интересно, что в Днепропетровске была всего одна улица в честь актрисы. Это Мария Ермолова (1853-1928) – великая драматическая театральная актриса. По словам Станиславского, это величайшая актриса из виденных им.

В 2015 г. декоммунизировали Клару Цеткин, Розу Люксембург и… Аврору

В 2015-2016 годах, когда город пережил «топонимическую революцию», многие «женские имена» на карте исчезли. В первую очередь, это коснулось женщин-революционерок. Хотя следует отметить, что далеко не все из них подпадали под Закон о декоммунизации (не занимали официальных постов), и выбор объектов для переименования остается неясным в ряде случаев. Тем не менее, были переименованы улицы Клары Цеткин, Гопнер, Крупской и другие.

Не обошлось и без сомнительных курьезов. Было решено переименовать улицу Крейсера «Аврора» (поселок Чапли), названного в честь богини утренней зари, и таким образом, косвенно связанного с женским именем. Однако в городе была еще одна улица – Авроры без крейсера, хотя, скорее всего, этимология была схожей. Получалось, что улица носила имя Авроры – богини утренней зари. Но и это название было заменено в рамках кампании «декоммунизации».

После «декоммунизации» на карте города стало больше «женских» названий

После «декоммунизации», во время которой «пострадали» революционерки, в то же время появилось несколько новых «женских» названий. На сей раз оказались увековечены женщины – деятели украинской культуры, а также легендарные героини. Интересно, что в результате «женских» названий в топонимии города стало несколько больше, чем в XX веке.

Например, «свои» улицы получили актриса Мария Заньковецкая и певица Мария Лисиченко. В их честь переименовали соответственно ул. Розы Люксембург и Героев Гражданской войны. Появились на карте и известные украинские художницы: улица Татьяны Паты (бывшая ул. Кузнецова), улица Марии Приймаченко (бывшая ул. Октябрьская).

В городе появились улицы имени выдающихся женщин эпохи Средневековья: улица Княгини Ольги (бывшая ул. Горького), улица Роксоланы (бывшая ул. Тевосяна); улица Ярославны (бывшая ул. Фабрициуса).

В целом, если в 2000-х годах было около 40 женских имен на карте города, то после 2015 г. «женских» названий на карте Днепра стало примерно на два десятка больше.

Блаватская, Ган, Рындовская: новые названия в честь выдающихся женщин Екатеринослава

В 2015 году в результате «декоммунизации» были помещены на карту города несколько известных женщин Екатеринослава, по разным причинам забытых в XX веке.

Появилась в городе улица Блаватской. Так была названа бывшая улица Новая, с 2003 г. носившая имя Щербицкого. Эта улица проходит над парком Лазаря Глобы и… не имеет ни одного дома. Елена Петровна Блаватская (1831-1891) – известная женщина-философ, уроженка Екатеринослава, основательница направления теософии. В честь Блаватской еще с 1991 года предлагали переименовать улицу Ленинградскую, где под номером 11 находится Дом-музей ее имени. Однако ул. Ленинградская стала называться ул. Князя Ярослава Мудрого, а в честь Блаватской назвали улицу над парком. Какая логика здесь двигала комиссией по переименованию – неизвестно.

Появилась в городе и улица матери Елены Петровны Блаватской – Елены Петровны Ган (бывшая ул. Мироненко). Елена Ган (1814-1842) – одна из первых женщин-писательниц XIX века, жившая в Екатеринославе. Она прожила всего 28 лет и умерла от туберкулеза. Её повести и романы посвящены сложной судьбе женщины в провинции.

Еще одна выдающаяся женщина старого Екатеринослава, получившая свою улицу в 2015 году – это Александра Акимовна Рындовская (1829-1905). Это «светоч просвещения», 40 лет она возглавляла Мариинскую женскую гимназию и была самой уважаемой женщиной в городе. Именно ей Городская Дума присвоила впервые звание почетной гражданки нашего города. К сожалению, имя Рындовской получила улица не историческом центре, а почему-то… в районе Кореи (бывшая ул. Перекопской Победы).

***

Женские имена в целом неплохо представлены в топонимике Днепра. Однако нетрудно заметить, что «женская тема» насчитывает всего несколько десятков, около 60-ти названий. А всего в нашем городе более чем 2300 топонимов! Таким образом, на карте Днепра до сих пор царит топонимический патриархат! До «гендерного равенства» в названиях города еще очень и очень далеко», - завершает Максим Кавун.


Сподвижник  (08.03.18 20:51): Сначала нужно посадить большую часть чиновников !!!
Ну а потом и деревья посадим !!! Всему своё время !
Ответить | С цитатой
Светлана...  (02.03.18 16:09): Вы посмотрите, какими стройными рядами и как часто посажены деревья на фото. Вот это забота о здоровье и понимание смыла зеленых насаждений!Это что, так тяжело посадить деревья?? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте