Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 июня 2018
02:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.03.2018

Устарел телефон? Отдай музею

|«« «« »» »»|

Телефоны, планшеты, игровые приставки, смарт-часы и прочую технику последних десятилетий собирают в историческом музее.

«Закройте глаза и представьте свою комнату, что в ней находится, что вам интересно и чем пользуетесь каждый день, - призывает научный сотрудник Днепропетровского национального музея им. Д.И. Яворницкого Татьяна Кудрицкая. – Вот именно знаковые для вас вещи (в частности электронные устройства) и нужны нам. Ведь музею необходимы предметы, глянув на которые посетитель легко переносится в то время, когда их широко использовали. Мы очень непереборчивы – несите нам все, чем уже не пользуетесь, будем рады любому пополнению. И мы очень благодарны всем, кто дарит музею свои интересные вещи».

Понятно, что с последним флагманом «крутого» бренда расстаться никто не готов, а вот устаревшую модель телефона или неработающий планшет музей примет с радостью. Ведь у историков пока нет ни мобильных, ни прочих устройств последнего десятилетия.

«Мы мечтаем получить в фонды классную дорогую технику, пусть уже и вышедшую из строя. Ведь это тоже уже история и именно вот эти вещи каждому будет интересно рассматривать в витринах музея буквально уже через 20 лет, - делится старший научный сотрудник Днепропетровского национального музея им. Д.И. Яворницкого Екатерина Грищенко. – Хочется раннюю коллекцию айфонов, ведь именно компания «Эппл» первой показала, что такое понятный смартфон с сенсорным управлением. Хочется в коллекцию и другие их продукты, ведь первый настоящий планшет тоже их производства. У меня есть знакомые, которых я уговариваю отдать музею первый айпад. А у меня есть второй, участь которого тоже давно предрешена – рано или поздно он попадет в фонды нашего музея».

Без смартфона, планшета и ноутбука невозможно представить современного человека и именно эти устройства как никакие другие предметы отображают наше время. И именно поэтому музейщикам и хочется заполучить их в свои фонды.

«В дальнейшем мы будем использовать эти телефоны в различных выставках и экспозициях. Важнее всего нам получить знаковые модели и первые телефоны своей линии. Именно поэтому с точки зрения истории нам просто необходимо иметь в коллекции айпад и айфон, - говорит Грищенко. - Сейчас у нас 10 лет отрыва – последний «премиальный» телефон, который нам принесли 2007 года. Ну это понятно, ведь остальными люди еще пользуются и перепродают. Надеюсь через 5-10 лет мы получим и их в коллекцию».

Начали собирать коллекцию мобильных телефонов в 2015 году, когда готовили выставку к юбилею телефонной связи в нашем городе. И тогда именно Екатерина и Татьяна и бросили клич о сборестарых мобильных телефонов. Тогда им хотелось собрать самые первые «трубки», которые появились в нашем городе. И, девушкам удалось собрать коллекцию из 90 телефонов, которую и представили на выставке.

«Мобильные очень оживили выставку и сделали ее эмоционально яркой. Приятно было увидеть людей, которые с восторгом и теплотой находили в витрине свой первый мобильный и рассказывали истории, как его купили. Когда берешь такие старые телефоны, видишь как за ними ухаживали, как их любили. Ведь тогда телефоны стоили довольно дорого и не каждый мог себе их позволить. Вот эта Нокия стоила 1200 долларов, а вот телефон 1997 года, - рассказывает Екатерина. – Старые телефоны очень хорошо сохранились – ведь их делали из очень прочного пластика, стекла, к тому же владельцы обращались с ним очень бережно – носили в чехлах и ведь разговаривали тогда по ним не так много как сейчас. В большинстве даже клавиши не стерты».

Есть в коллекции и очень редкие экземпляры – миниатюрная «Моторолла» - слайдер (ее не продавали в Украине) или американский Бенефон. Интерес у людей вызывает и Самсунг-раскладушка, где камера установлена на поворотном механизме в торце телефона. Защищенные телефоны тоже были по-настоящему защищены цельным прорезиненным корпусом, противоударными и очень прочными (их даже мыли под проточной водой).

«Все эти Мотороллы, Эриксоны, Нокии уже стали историей, современные дети даже не знают, что эти брэнды производили телефоны. Хотя вот сейчас Нокия после долгого перерыва презентует новый смартфон», - комментирует историк.

К тому же старые телефоны интересны своим дизайном, ведь в прошлом десятилетии безошибочно можно было отличить дамские раскладушки Самсунг от брутальных Нокия, люди знали буквально каждую модель того или иного бренда. Сейчас смартфоны более обезличены – производители не играют с дизайном, все место занимает экран и у большинства простой металлический корпус стандартного цвета. К тому же сейчас прочность телефонов намного меньше, чем раньше – ведь его используют максимум пару лет».

Помимо телефонов конца 90-х принесли очень много и телефонов начала 00 – распространенные в то время Сименс С35, Нокии 3310 и 1100, Самсунг Т100. А середина прошлого десятилетия была очень интересна разнообразием «женских» раскладушек. Они поражают как разнообразием цветов, форм, так и программным обеспечением. Так в них были специальные программы для составления списка покупок, программа подбора парфюма под определенный наряд, программа подсчета калорий. Это сейчас можно найти массу всевозможных приложений, а для модниц 10-15 лет назад такой телефон был просто необходим (к тому же он был со стразами и имел форму яйца).

«Мы с интересом и удовольствием рассматриваем нашу коллекцию телефонов. Это уже интересно и эволюция телефонов это очень примечательный аспект нашей современности. Уверяем, что всю принесенную в музей технику, сотрудники описывают и помещают в фонды. Поэтому нам без разницы рабочая она или нет, главное внешний вид, чтобы ее можно было размещать в витрине, даже зарядку необязательно, - говорит Грищенко. – Так ваша техника не пропадет, не будет сложностей с ее утилизацией, да еще в списки дарителей музея попадете, ведь помочь музею – дело благородное».


Снегурочка-дурёха  (02.03.18 12:28): Время подарков закончилося со дня нэзалэжности.. ьа и до Нового Года - как до Киева крячке.. Ответить | С цитатой
ЕЕ  (01.03.18 23:11): Если бы не ваше отдайте,то у моей собаки были бы золотые зубы. Ответить | С цитатой
777  (01.03.18 20:55): а у меня свой музей из бывших телефонов ) Ответить | С цитатой
Раиса V  (01.03.18 20:51): просто сказочники:) Ответить | С цитатой
Бориюс Альбертович 150 гр бакк  (01.03.18 18:16): Я конечно извиняюсь,но это на сколько надо быть ________ шоб отдать раритет в музей. ОНО же денег стоит.продай на ОЛХ.
PS.вне всё по-й
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Роман  (01.03.18 17:17): Телефон устарел, но буду пользоваться, пока не сломается, ибо устраивает, а новых такого качества уже нет. Ответить | С цитатой
zzz  (01.03.18 17:16): У меня смартфона нет. Ответить | С цитатой
Нокла  (01.03.18 16:47): Ну, ничего так схема, думаю автор поднимет хороший гешефт. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте