Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 июня 2018
00:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.02.2018

В историческом музее Днепра появилась 100-я «каменная баба»!

|«« «« »» »»|

Уникальная коллекция древней каменной пластики Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого пополнилась юбилейным, сотым экспонатом!

Напомним, что на сегодня коллекция каменной пластики исторического музея является самой многочисленной в Украине и одним из крупнейших собраний такого профиля в Европе. Она насчитывает 18 стел эпохи энеолита-бронзы, 8 скульптур скифо-сарматской эпохи; 73 половецкие статуи, 1 экземпляр принадлежит готским племенам.

В прошлом году собрание «каменных баб» пополнилось 99-м экспонатом. Все с нетерпением ждали обнаружения юбилейного сокровища. И вот это произошло!

О том, где и как это случилось, что именно обнаружили археологи музея, Городскому сайту любезно рассказала пресс-секретарь исторического музея Елена Нелюб:

- «Юбилейная» стела была найдена во время археологической разведки музея еще в 2011 году вблизи села Мосты Верхнеднепровского района на подошве одного из многочисленных курганов. На точное место ее нахождения музейным сотрудникам указали представители местного казачества, которые интересовались прошлым края. И только сейчас ее извлекли из грунта и привезли в музей. Это стало возможным благодаря меценатам, которые хотят остаться неизвестными. Они предоставили транспорт, снаряжение и с большим энтузиазмом на морозном воздухе помогали музейщикам освобождать почти 300-килограммовую стелу от плена обледенелой земли.
Спасенная стела датируется эпохой энеолита (примерно третье тысячелетие до н.э.) и имеет аналоги среди каменных культовых изделий племен ямной культурно-исторической общности. Тогда антропоморфные стелы устанавливались на курганах и святилищах, изображая легендарного первопредка, вождя-воина, охранника стад. Обычный человек в полевых условиях пройдет мимо этого памятника, приняв стелу за очередную глыбу камня. И только специалист по силуэту очерченных плеч, суженной нижней части стелы распознает шедевр древнего мастера.

- Это важное событие побудило музейщиков пересмотреть все этапы формирования коллекции, источники ее наполнения, научные подходы, - добавляют Елена Нелюб и замдиректора музея по научной работе Александр Старик. - И завтра, 1-го марта, все посетители музея смогут стать участниками презентации юбилейного объекта коллекции «Дорога к 100-й «бабе». Начало – в 12 часов. Приглашаем присоединиться к нашему общему празднику, узнать о проблемах и достижениях, связанных с «часовыми степи».

Автор: Константин Шруб.

Метки: музеи, бабы

*_*  (28.02.18 16:57): Ну, теперь заживем! Ответить | С цитатой
Знаток  (28.02.18 14:10): Все каменные идолы - бабы. Баба - тюркское слово в переводе - предок. Знаменитый мифический "дед бабай", который пугают детей - не кто иной как дед предок! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
странно  (28.02.18 11:53): воин-охранник и тут же баба. нестыковочка. как-то нужно не за цифрами гнаться, а разделить на воинов и баб. Ответить | С цитатой
:)))  (28.02.18 11:53): Лучше б живую ... Ответить | С цитатой
Путлер  (28.02.18 10:26): Помойте её,- и продайте турецкому султану заместь Роксоланы.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте