Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 июня 2018
20:15
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.02.2018

Завод по переработке опасных отходов под Днепром: за и против

|«« «« »» »»|

В Партизанском планируют построить единственный в нашем регионе завод по переработке опасных и токсичных отходов.

Но жители этого и соседних сел уже боятся возможного вреда от этого предприятия здоровью и экологии.

Нас давно и тайно травят!

Необходимость постройки такого завода давно назрела. За год в Днепропетровской области накапливается около 195 тысяч тонн отходов первого, второго и третьего класса опасности. Это ртутные лампы, пестициды, биоотходы, токсичные и радиационные материалы, шлаки, шламы, эмульсии, отходы нефтепереработки, лакокрасочного и других вредных производств, те же аккумуляторы, батареи питания и батарейки.

Понятно, что такую гадость сливать в реки или закапывать в землю – недопустимо. Их надо обязательно перерабатывать и утилизировать. Но вот беда. На территории нашей области нет ни одного подобного предприятия. Ближайшее – в Кременчуге, но оно небольшое по мощности, не самое передовое по технологиям и переполнено заказами на переработку. Короче, весь токсичный мусор Днепропетровщины не может переработать.

Куда же девается вся эта дрянь? Номинально в Украине есть предприятия, которым выданы лицензии на сбор и утилизацию такой отравы. Но, по данным экологов, 90 процентов из них не имеют возможности перерабатывать опасные отходы.

И как они с ними поступают в итоге? Ответ прост и страшен: почти вся отрава сливается в реки, сбрасывается в балки и овраги, откуда яды попадают в почву, подземные реки и со временем – в организм каждого из нас.

Идее – четвертый год

Идея создания такого предприятия по переработке опасных отходов возникла еще в 2014 году у известной эколога, главы общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяны Лампики.

В 2017 году возглавляемая Татьяной Лампикой общественная организация «Экоцентр Днепр» вместе с партнером-инвестором (который предпочитает себя пока не афишировать) начали разрабатывать проект.

- Мы поступали не так, как это часто делают в Украине: сначала построить предприятие, а потом уже его узаконивать, - подчеркнула на прошедшей сегодня в информагенстве «Забеба» пресс-конференции Татьяна Лампика. – 30 августа 2017 года публикацией в СМИ мы объявили о намерениях по постройке такого предприятия. К концу 2017 года проект был практически закончен, но подавать его на сертификацию не было смысла в связи с вступлением в силу регулирующего такую сферу деятельности Закона Украины об ОВД («Оцінка впливу на довкілля»). В соответствии с законом, сначала надо выполнить процедуру, частью которой являются общественные слушания.

Каким должен стать завод

Что собой будет представлять завод? По словам Лампики, это будет не большое по размеру предприятие, которое займет площадь порядка двух соток. Его намерены разместить на территории, которая сейчас занята строениями предприятия «Алекс Миттал Групп».

Завод собираются разместить неподалеку от села Партизанское.

- На заводе будет размещено оборудование по утилизации отходов 1,2, 3 класса опасности, - рассказывает эколог. – Утилизировать намерены все опасное, кроме батареек. На предприятии будет создано до 30 рабочих мест, практически все будет автоматизировано. Стоимость проекта и оборудования – до 5 миллионов гривен. Будет введена система электронного мониторинга воздуха, грунта и 300-метровой санитарной зоны вокруг предприятия.

По словам вдохновителя этой идеи, за 8-часовую смену завод сможет перерабатывать 8-9 тонн опасных отходов. 90 процентов объема отходов утилизируют в пиролизной печи при температуре 1500 градусов. На выходе из печи останется лишь 5 процентов первоначального объема в качестве золы. В воздушную среду из 50-метровой трубы, уверяют, будет идти фактически стерильный пар. Также из тепла планируют производить электроэнергию.

Когда миллион – не аргумент

По словам Татьяны, в бюджет Партизанского в год будет поступать около миллиона гривен экологического налога. Для села – очень существенная сумма. Но она, похоже, не вдохновляет жителей села, которые вместе с размещенными в Партизанском предприятиями начали кампанию протестов против постройки завода.

- Протестные акции проходят с подачи руководителя одного из крупных предприятий, которое мы в прошлом году уличили в сбросе вредных отходов в соседнее озеро и которое не платит ни копейки экологического налога, - считает Татьяна Лампика. – На территории Партизанского размещено 31 предприятие, которые за прошлый год суммарно заплатили аж… 3 910 гривен экологического налога – это просто фарс!

Татьяна Лампика уверяет, что предприятие будет абсолютно безвредным для окружающей среды и жителей соседних сел.

- От окраины села Партизанское до завода – тысяча метров, - демонстрирует карты и схемы Лампика. – До дороги – 900 метров. До села Баловка – 2,3 километра. До заповедных зон – больше трех километров.

Почему для строительства выбрали именно этот район? Выбор диктовала логистика: до Партизанского ближе всего из Днепра и Каменского, главных загрязнителей экологии в области. И везти отходы на утилизацию должно быть удобно – иначе их снова будут сваливать в балках…

Постройка завода – дело нескорое

Но реального начала строительства предстоит пройти еще долгий путь. Во-первых, должны быть проведены общественные слушания по этому вопросу, порядок и даты которых будут утверждены в конце февраля – начале марта.

Дальше должна быть проведена полная оценка воздействия этого предприятия на окружающую среду. Свое заключение с требованиями по безопасности предприятия должно дать Министерство экологии. Потом, на основании министерского заключения и оценки Укргосэкспертизы, необходимо получить лицензию об обращении с опасными отходами. И уже потом – заниматься процессом проектирования и постройки завода. По оценке специалистов, на согласовательно-разрешительную часть вопроса уйдет около года. И как за это время поменяется настроение жителей соседних сел (и не только их), предположить сложно.

Автор: Константин Шруб


чистая планета  (06.03.18 11:41): Эта эколог выглядит так, как будто на себе испытывала воздействие опасных загрязняющих веществ. Жители молодцы, не дадим загубить последние более менее чистые места возле города. Эти придурки за откаты готовы из страны сделать полигон для захоронения всякого дерьма, Чернобыль уже продали там со всей Европы теперь будут отходы, решили и на местах погадить. Ответить | С цитатой
антиламполастиноголампик  (24.02.18 21:49): если ты такая умная и заботливая о народе, как ты розпенаешся на неизвестном канале, и неизвестной газете, пишешь какая ты хорошая и борешся за экологию днепра, построй завод минимум в 30км он населенных пунктов ,чем больше ты доказуешь свою правоту, на ответ всех соседей в радиусе 10км тем больше ты в ***.и ты это понимаешь и нервничаешь пытаешся хоть немного отбится своими дискоментами но нас 3000 человек любьяших свой край а ты одна а если 3000человек мало соберемся 30000тысяч и тогда ты и твои инвесторы вы заплачите. Ответить | С цитатой
Про  (24.02.18 14:12): Всё делается для того чтобы люди выезжали. И даже эта заказная статья часть плана - исчезните уже скорее. Иначе бы - построили завод тихо и молча заработал и всем кошерно! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Партизан  (24.02.18 08:54): Пусть у себя во дворе завод построит ,и сама на нем роботает вместо со своей семьей ,в Партизанском завода не будет если по хорошему не получится будим жечь его пока не надоест строить. Ответить | С цитатой
Услышьте  (23.02.18 22:01): Мы люди! Живые!!! Нам хочеться быть здоровыми!! Наши дети и внуки нам не поостят катастрофы!!! Завод за мизирный вклад денег не приведёт никчему хорошему! Сжигать ртуть запрещено оборудованием Вихрь!! Все будет в воздухе... Мы будем бороться!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Партизанское  (23.02.18 21:06): Непередергивайте,это жители в первую очередь всполошились и обратились к своему избирателю ,который кстати единственный из как вы пишете руководитель крупного предприятия,неоставляет без внимания ниодной просьбы жителей.Если такие справедливые почему ненаписали что в 50метрах от завода сотни гектаров с/х полей,в 300м элевотор,400 укрсолод и еще много предприятий с/х назначения или это никому неинтересно,неговоря о том что первые жилые дома в 500метрах,а не в 1000м как вам хочется. Ответить | С цитатой
Дмитрий  (23.02.18 21:03): Почему не добавляете все комменты?Две минуты назад отправил,так и не вижу его...Что за форум такой? Ответить | С цитатой
За справедливость  (23.02.18 19:03): Я так понимаю, форум создан только для тех, у кого Лампика в почете? Хотелось бы узнать, чем это мой сегодняшний комментарий не угодил уважаемому админу? Нецензурщина и прямые обвинения не имели место быть. Правда была. Просто правда. Уже не интересно? Ответить | С цитатой
Евгений  (23.02.18 14:45): ГНАТЬ МЕТЛОЙ НАДО ЭТОГО ЭКОЛОГА, ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ СВОЕГО КАРМАНА ГОТОВА ОТРАВИТЬ ЦЕЛЫЙ ПОСЕЛОК И ОРЕЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, И ПЛЕВАТЬ ЕЙ ЧТО ЛЮДИ ПРОТИВ !!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Алексей  (23.02.18 01:36): «Будет работать около 30 человек»!На двух сотках!?Представили?Если эта врет сейчас то что будет далее??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте