Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 25 апреля 2018
22:52
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.02.2018

Градсовет Днепра отправил на доработку «Старую Самарь» и комплекс на Успенской площади

|«« «« »» »»|

Эмоции при рассмотрении проектов на последнем градсовете порой перехлестывали через край.

Как уже сообщал Городской сайт, в прошлую пятницу на архитектурно-градостроительном совете Днепра было очень горячо.

После долгой и горячей дискуссии градсовет отправил на доработку два масштабных проекта, одобрив лишь один, наименее значительный из всех.

Центр «Старая Самарь» не вызвал восторга

Два часа жаркая дискуссия и споры шли вокруг предпроектного предложения создания историко-культурного центра «Старая Самарь» на территории памятника истории национального значения «Новобогородицкая крепость». Городской сайт уже рассказывал о таких планах КП «Этнографические парки Днепра».

Став победителем Прозорро, разработку выполнил Днепровский гуманитарный университет совместно с историками, специалистами по туризму, архитекторами.

Этот комплекс планируют построить в рамках реализации программы развития истории города и местной идентичности «С Украиной в сердце», принятой во время 26-й сессии городского совета Днепра. Как убеждены в «Агентстве развития Днепра» и КП «Этнографические парки Днепра» (которые совместно развивают эту идею), комплекс «Старая Самарь» в будущем поможет больше узнать об истории нашего города и поспособствует превращению Днепра в знаковый культурный и туристический центр Украины международного значения. А ежегодное его смогут посещать до 150 тысяч горожан и гостей Днепра.

Первейшие задачи: организовать охрану территории от «черных археологов», убрать полностью мусор, расчистить валы, музеефицировать остатки жилых построек. Решить земельные вопросы, разработать полный проект, уже в 2018 году – создать паркинг, туалеты, охрану, передвижной музей и воссоздать фасадные ворота. Одна из главнейших задач – вынести из охранной зоны Новобогородицкой крепости дорогу районного значения, каким-то дивом запланированную прямо по соседству с остатками валов крепости.

Разработавшая предпроектное предложение комплекса архитектор  Елена Иваницкая  рассказывает о планах по развитию комплекса следующее:

- Площадь комплекса в целом – 60 гектаров, из которых 22 – территория самой крепости. Часть бывшей крепости планируем воссоздать. Это будет участок с въездными и Самарскими воротами, а также частью частокола. Кроме этого, планируем воссоздать часть жилищ 16-го века, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок. Рядом с территорией крепости планируем построить интерактивный Музей артефактов Старой Самари, в котором будет размещено множество находок, сделанных на ее территории.

Музей видят небольшим зданием в «мазепинском стиле». Также на территории центра «Старая Самарь» планируют создать ристалище для боев реконструкторов, церковь в стиле «мазепинского барокко», корчму и конно-спортивный комплекс. Планируют здесь «Улицу мастеров» с небольшими мастерскими и сувенирными лавками. Курени, детские площадки, причал для лодок-«чаек», место для палаточного городка. 

- Но сначала под всеми объектами будет выполнено археологическое исследование, - уточнил докладчик и соавтор проекта Юрий Ерошик. – На последующих стадиях реализации проекта могут появиться упомянутые объекты реконструкции.

При представлении работы сразу стало заметно, что ее доброжелательного обсуждения – не получится. Замечания и вопросы докладчик встречал в штыки, что сразу накалило атмосферу в зале. И хотя потом Юрий Ерошик извинился за обостренную реакцию, вопросы и замечания уже сыпались как из рога изобилия. Единственное, в чем все члены градсовета поддержали разработчиков, что запланированную дорогу от крепости надо убирать подальше и корректировать Генплан.

«Это памятник национального значения, к нему недопустимо относиться подобным, коммерческим образом! – убеждена представитель областного центра охраны памятников Татьяна Царенко. – На сохранившихся валах не должно быть никаких дорожек, площадок, а в охранной зоне – никаких капитальных строений!».

«Не выполнен анализ территории, историческая основа не учтена! – считает Александр Харлан , разрабатывавший ранее охранную зону памятника. – Давать ход такой «сырой» концепции – нельзя!».

«Кроме хороших слов, здесь нужен подход специалистов, - отметил главный архитектор области Игорь Богданов. – Основная проблема работы – не четкое представление о порядке работ. Вопрос о размещении здесь объектов – преждевременен. Он уводит от сути главной проблемы: как создать привлекательный для туристов образ крепости в качестве дополнения к главной задаче – сохранности исторического объекта для потомков в его первозданном виде, а не в качестве новодела. Надо определить меры по сохранности памятника, получить консолидированную точку зрения специалистов – а потом уже идти дальше».

«Разработчики пошли по легкому пути, пытаясь что-то создать на свободной территории, попадающей в охранную зону», - считает Игорь Саенко.

«Этот памятник включает в себя несколько слоев – исторический, археологический и так далее, - сказал Александр Бердик. – И подход к нему тоже должен быть многоплановый. Реконструкция может проводиться только после подтвержденных исторических исследований!».

«Директор «Агентства развития Днепра» Владимир Панченко вложил в этот объект сердце и душу, - признал Валерий Славинский. – Но Шлиман, когда раскапывал Трою, не думал о том, где рядом с ней поставить киоски и ларьки. И выбранное авторами движение в сторону туристической привлекательности очень беспокоит. Объекты инфраструктуры на территории этого памятника рассматривать вообще нельзя!».

Члены градсовета признали: даже если бы они и одобрили этот проект, его все равно «зарубили» бы в Министерстве культуры. Авторам порекомендовали в первую очередь разработать проект музеефикации объектов памятника. А вокруг него – уже развивать предложения по инфраструктуре.

23-этажку на Успенской площади отправили на доработку

Множество замечаний было высказано и к предпроектным проработкам многофункционального комплекса с апартаментами и торговыми площадями по площади Успенской, 11-д/11-к (главный архитектор проекта – Татьяна Родкина, докладчик – Михаил Хохлов).

В квартале между Успенской площадью, улицами Ломаной, Ниринберга, Крутогорным спуском, на участке всего в 20 соток авторы предлагают возвести 23-этажное здание высотой более 70 метров. В нем планируют паркинг площадью 5140 квадратных метров на 120 авто, отель с апартаментами площадью 14 400 «квадратов» на 190 номеров-квартир, торговые площади на 1800 квадратных метрах. Общая площадь здания – 21 340 квадратных метров, озеленение выполнят на 177 квадратах.

- В этом квартале еще в 2007 году «Созидатель» построил две башни, а еще с двумя запланированными – не сложилось, - представлял работу Михаил Хохлов. – Мы вместо третьей башни предлагаем свое здание в восточной части квартала. Первый цокольный этаж планируется под паркинг, выше будут размещены объекты торговли, а на 16 этажах – жилые апартаменты.

Члены градсовета тут же отметили, что в этом районе действует ограничение по высотности до 12 этажей. Территория – сложная для проектирования, на ней уже были представлены ряд работ, но так и не реализовались…

«Применительно к этой работе есть две основные составляющие, - подытожил Игорь Богданов. – Во-первых, историко-градостроительные требования (в том числе и по высотности) – их придется выполнять. Во-вторых, в этом районе сложилась дисгармоничная в архитектурном плане среда. Ее надо успокаивать, а не будоражить агрессивным вмешательством. Простое здание-параллелепипед здесь будет более правильным, чем такая сложная конструкция».

Авторам рекомендовали вдумчиво еще поработать над проектом.

«ДАФИ» примерит новый наряд

А вот проект реконструкции фасадной части комплекса «ДАФИ» (автор проект – Алексей Козолуп) возражений не вызвал.

С согласия автора проекта здания Алексей разработал проект, который собираются воплотить без прекращения работы комплекса. Он предусматривает создание нового «наряда» для торгового комплекса путем установки навесных фасадных панелей, декоративной сетки, дополнительного остекления, упорядочения рекламных конструкций и новой системы подсветки.

Также будет расширена пешеходная зона перед ТРЦ, установлен лифт и создан комфортный доступ людям с ограниченными физическими возможностями.

Проект получил одобрение.


Рита  (13.02.18 01:29): дурня валяють. Ганьба Ответить | С цитатой
наталья плах  (13.02.18 01:17): Созидатель бы построил намного интереснее! Это не проекты, а полная профанация! Когда пройдут выборы - во главе Днепра штурвал будет вращать Леонид Аркадьевич ТУРЧИН. Это настоящий честный политик с большой буквы, а не проходимец! Его сын Саша - достойный продолжатель дела, патриот Днепра и всей Украины! Ответить | С цитатой
житель  (12.02.18 15:36): Как только в голову могло прийти спроектировать такое уродство на Успенской площади? МОЛОДЦЫ, что не утвердили! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте