Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 23 февраля 2018
08:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.02.2018

В Украине реформируют родительские комитеты: как родители будут влиять на школы

В Украине реформируют родительские комитеты: как родители будут влиять на школы

На днях Министерство образования отменило приказ №440. Это постановление о родительских комитетах. В нем говорилось, что этот орган подотчетен общешкольным родительским собраниям. Срок его полномочий – один год.

В состав комитета должен входить замдиректора школы по воспитательной работе. А решения родительского комитета имели рекомендательный характер. По своей сути он должен был помогать школе улучшать условия образовательного процесса, защищать права учеников.

Упразднение приказа вызвало резонанс в обществе – якобы МОН отменил родительские комитеты в целом.

Однако ведомство опровергло слухи. Министр образования Лилия Гриневич пояснила – приказы устарели, и готовятся новые. А отменить родительские комитеты министерство не может. Вместо этого министерство планирует детализировать и расширить полномочия родительского самоуправления.

К тому же, новый закон "Об образовании" определяет родительский комитет как один из органов управления школой.

Как родители будут принимать участие в жизни школы, станет понятно после публикации законопроекта "Об общем среднем образовании". Министерство обещает подать проект в парламент в этом году. Пока деталей ведомство не разглашает.

Сайт "Сегодня" узнал, что не так с родительскими комитетами сейчас и что нужно менять.

Что не так с родительскими комитетами сейчас

"Я не понимаю роль родительского комитета. В школе моего ребенка он только собирает деньги, то на День учителя, то на мел, то еще на что-то. Какого-то влияния на организацию учебного процесса мы не имеем. Можем организовать поездку для всего класса в туристическое место. Это вся наша роль", – рассказывает член родительского комитета Елена Сушко, мама пятиклассника одной из херсонских школ.

Родительские комитеты нужно закрыть, считает и. о. директора Учебно-методического центра обеспечения качества образования Игорь Ликарчук. По его словам, эти комитеты появились еще в царской России, в основном, в частных школах. В советское время они существовали, но не имели никакого влияния. Родительский комитет, скорее, "освящал" мелкие управленские решения директора школы или служил дополнительным рычагом влияния на учеников через родителей.

В школах независимой Украины функции родительских комитетов существенно расширились. За счет того, что через них начали выжимать с родителей деньги на школьные и внешкольные нужды.

"Именно поэтому фейковая новость про будто бы "ликвидацию" родительских комитетов стала очень быстро топовой. А это свидетельствует об общественной поддержке их ликвидации. Но так и не случилось. Я не собираюсь комментировать действия Министерства или заявление его пресс-службы о фейковости новости. Я глубоко убежден в одном: нынешние родительские комитеты должны быть ликвидированы. И дай Бог, чтобы вместо них появились новые общественные организации родителей, которые станут партнерами педагогов в образовательной деятельности, а не партнерами по "бизнесу", сущность которого заключается в прессовании родителей для сбора с них средств", – говорит Ликарчук.

Как реформировать родительские комитеты

Родительские комитеты не ликвидируют, заявляют в Минобразования.

Вместе с тем, Лилия Гриневич на своем брифинге заявила, что родители получат больше влияния на ситуацию в школе. В частности, они смогут видеть, какие деньги заведение получает и как их тратит.

По закону "Об образовании", принятом осенью прошлого года, в школе должно быть родительское самоуправление. Это не обязательно комитет, а может быть совет или общественная организация родителей.

"Учитывая, что указанный Закон является рамочным и касается всех составляющих образования, необходима имплементация его положений. В частности, в новом Законе "Об общем среднем образовании" будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления). Министерство уже работает над написанием соответствующего закона и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в этом году", – говорится в сообщении ведомства.
Общественный активист Виталий Фурманюк отмечает, что в свое время обращался с группой общественников к Лилии Гриневич, чтобы отменить родительские комитеты. На своей страничке в Facebook он пишет, что после отмены приказа №440 правовых оснований для деятельности родительских комитетов в существующем виде теперь нет. А те органы родительского самоуправления, которые будут создаваться, будут другими.

Сегодня решение о создании родительских комитетов принимает школа на общем собрании трудового коллектива. Поэтому наличие родительского органа в учреждении не зависит от желания родителей. Это должен изменить новый закон "Об общем среднем образовании", которые еще в разработке.

Автор: Виталий Андроник


!!!  (12.02.18 15:27): За роды ребенка заплати; садик оплати; подготовка к школе, кружки и т.д. платно; в школе снова плати; далее хорошо если на бесплатное поступил или снова плати... а потом про какой-то долг государству, в виде воен.службы, говорят.
немного не в тему статьи, но - накипело!
Ответить | С цитатой
совесть  (12.02.18 13:17): ну почему никто не задастся вопросом-зачем власть прекрасно зная ,что собираются родительские деньги,своим волевім решением не отменит их сбор. Для государства єто катастрофа всего образования,ведь они не в состоянии содержать школи без родительской поддержки. Ответить | С цитатой
Горожанин  (12.02.18 09:13): Сокращают финансирование обычных школ? Позор. Для медицины денег нет, для школ денег нет, для высших учебных заведений денег нет, для компенсации проезда льготникам тоже,зато для аграрного сектора, который почти частный - есть. Получается так? Куда идут деньги из бюджета страны? Во,что значит жить по-новому. Может что-то мы не понимаем? Ответить | С цитатой
да-да  (11.02.18 11:44): родительские комитеты - это способ легализовать отжим денег у родителей. Только недоразвитые это не понимают Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Про  (11.02.18 04:55): Делайте Взносы господа... (О.Бендер) . Все реформы - только на эту тематику , 100% опыт показывает. Ответить | С цитатой
Читатель  (10.02.18 22:19): С нового года уволят штатного сантехника, электрика - в случае аварии - вызывайте аварийку. Количество уборщиц сведут к минимуму. Впрочем родители могут не сдавать ни копейки; вот только 1 уборка кабинетов. 2 мел, бумага, папки, файлы, вата шприцы, лампочки в кабинет даже половые тряпки мыло туалетная бумага и т.д 3 компьютер, принтер, телевизор или интерактивная доска - приобретение и обслуживание. 4 раздаточный материал, наглядность справочники хотя бы один на парту. 5 ремонт мебели и кабинета хотя бы раз в пять лет. Боюсь, мы вернёмся в каменный век. Государство не потянет на своих хрупких плечах такую ношу. Они даже не представляют сколько разных мелочей приобретается за родительские деньги без которых все пухнет в один день Ответить | С цитатой
Лиза  (10.02.18 21:33): В нашей школе учителя не парятся. Написала задачу на доске не обьяснив и ушла до конца урока. Таким учителям не нужно платить их гнать поганой метлой. Учитель стал заучем и теперь она на совещяниях ей некогда проводить урок.А по документам классный руководитель левый - подставной учитель. Ответить | С цитатой
Лиза  (10.02.18 21:28): Родительские комитет в нашей школе- сплошные поборы. Требуют и вымагают. Фонд школы и класса сдаем а толку нет. Ремонты здаем отдельно. Лучше сделать расчетный счет как в садиках и платить через банк и тогда будет понятно какая школа сколько имеет. А так все по карманам уходит руководству. Питание отстой - ребенок вечно то травиться то рвота. Мои животные едят лучше. Помои а не еда . Добивают и уничтожают наших детей. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Элоиза  (10.02.18 20:57): Дано:
1. Деньги на школы реально не выделяют.
2. Все благоустройство школ процентов на 80 за счет родителей.

Давайте отделим мух от котлет. Если администрация обращается за помощью к родителям, и направляет эти деньги на благоустройво - это одно, и без этого пока никуда, иначе наши дети будут в стойле учиться.
И другое дело - поборы именно когда в некоторых школах дерут деньги на избыточную неуместную роскошь, и в карман администрации. Вот с последним , согласна - нужно бороться. Но это должны делать родители а) не давать, б) коллективно поднимать шум. Один заговорит - его сожрут

Тут вы говорите за охрану и тп.Да, сдаем аж цельных 200 с хреном гривен за год - это и фонд школы и всякие там охраны. Но я каждый год привожу сына в школу, и вижу - там что-то подремонтировали, там улучшили. Мне этих денег не жалко. И у меня нет претензий к администрации школы. а претензии к администрации гос-ва.
Ответить | С цитатой
Сосед  (10.02.18 16:36): Родительские фонды, в каком-то виде, будут существовать до тех пор, пока государство не начнет выделять достаточно денег на образование.От учителей слышала, что в школах ждут сокращение финансирования, т.е. будут уволены уборщицы, гардеробщик и т.п. Реальные условия работы директоров и учителей отличаются от деклараций. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте