Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 18 февраля 2018
22:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.02.2018

В Днепре издали книгу об истории поселка Рыбальское

|«« «« »» »»|

Книга днепровского «Журфонда» издана в рамках серии «Город без окраин» и раскрывает историю, загадки этого поселка Самарского района Днепра, рассказывает о его знаменитых жителях.

Вопреки некогда расхожему мнению о том, что Екатерина Великая и князь Потемкин основали наш город едва ли не в чистом поле, на самом деле на территории нынешнего Днепра издавна существовали многие древние поселения. Одно из мест, где наши далекие предки жили века, а, может, и тысячелетия назад, - поселок Рыбальское на территории Самарского района.

О его истории и нынешней жизни и рассказывает новая, замечательно иллюстрированная, богатая интересными историями и судьбами книга «Рыбальское».

- Серия «Город без окраин» в рамках программы «Культурная столица» как раз и учреждена для открытия малоизвестных страниц в истории нашего города, - рассказал Городскому сайту автор этого проекта, руководитель Журфонда Александр Демьянович Давыдов. – Коллектив авторов (Анфиса Алексеева, Михаил Богомаз, Любовь Букреева, Анжела Коваленко и ваш покорный слуга) собрали в этой книге рассказы о прошлом и настоящем Рыбальского, истории о людях, проживавших в этом древнем поселке, связанные с ним предания и легенды. Постарались в доступной интересной форме составить наиболее полный портрет Рыбальского.

И коллективу авторов это безусловно удалось!

Любители истории с особым интересом узнают о том, как еще в давние времена на этих землях сражались с врагами и жили славный запорожские казаки. По одной из версий, именно из той эпохи проистекает название поселка, потому что в Самаре и Днепре казаки ловили множество рыбы, - даже осетров! – которой обеспечивали потребности Сечей.

Рыбная ловля была основным занятием и верующих-старообрядцев, которые поселились позже на этом месте. А в конце 18-го века им на смену пришли немецкие колонисты, переехавшие по приглашению императрицы. Они во многом и создали образ благоустроенного, со своей школой, церковью, поселка, процветавшего благодаря трудолюбию его жителей.

В интересной истории Рыбальского – множество тайн и загадок, не разгаданных до сих пор. Как вам версия о том, что знаменитый Камелот короля Артура располагался… именно на территории этого поселка?! А легенда о водившемся здесь соме-убийце, которого смелые казаки все-таки смогли изловить и вытащить на берег лишь с помощью двух воловьих упряжек? Очень интересны легенды о древних казацких колодцах, загадочных водоворотах, армии водившегося здесь змея Василиска… А вот истории о том, что в окрестностях поселка и на месте нынешнего Рыбальского гранитного карьера были древние курганы и могильники – реальны и, увы, печальны, поскольку от этих сакральных объектов мало что осталось.

Не менее интересны и очерки о героях и жителях поселка. О мужественном Герое Советского Союза Никите Гречихине, погибшем в 1943-м, и о Георгии Гарнаге, дошедшем в 45-м до Берлина. Об удивительных педагогах, библиотекарях, медиках поселка. О коренном рыбальчанине, потомке запорожских казаков Леониде Маньковском, который возглавляет областное управление юстиции. О народной мастерице Галине Везовик, которая прославилась возрождением традиций народной вышивки и рышникарства. И о необычном хобби Сергея Горшкова, который древний, построенный еще немецкими колонистами, подвал своего дома переоборудовал под мини-завод по изготовлению… виски!

Умная, добрая, захватывающая книга читается на одном дыхании!

…Одно в этом замечательном издании печалит – его небольшой тираж, из-за которого книга уже стала библиографической редкостью. Но, как пояснил нам руководитель Журфонда Александр Давыдов, познакомиться с историей Рыбальского смогут все желающие. Книга поступит во все библиотеки Днепра, где будет в свободном доступе.

Автор: Константин Шруб


За Днепр  (08.02.18 11:21): А в продаже будет? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте