Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 июня 2018
22:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.02.2018

На Днепропетровщине расчистили более восьми километров притока Орели

|«« «« »» »»|

Приток Орели - Заплавку расчищают впервые в истории. Многие годы речка загрязнялась. Летом пересыхала, весной - заливала поля и огороды местных жителей.

Уже расчистили свыше 8 км Заплавки. Сразу колодцы наполнились водой - раньше они стояли пересохшие из-за заиленных родников. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Расчищаем реки по всей области, - отметил Валентин Резниченко. - Река Заплавка когда-то была полноводной, но из-за чрезмерной загрязненности ее гидрологический режим нарушился. После расчистки около 12 км водоема сельские жители будут иметь чистую реку и наполненные водой колодцы».

Река Заплавка впадает в Орель. Водоемы сообщаются и поддерживают гидрологический режим друг друга. Но нормальная работа экосистемы была нарушена - из-за чрезмерной загрязненности Заплавки. Вместо полноводья - заросли камыша. Как и все степные реки, эта пополняется влагой во время осадков осенью и зимой. Однако проточности почти не было, и вся вода выливалась на окружающие поля и огороды.

Больше всего страдали жители семи сел Магдалиновского и Царичанского районов. Питьевую воду брали только из колодцев. А те стояли пересохшие из-за заиленных источников.

«Раньше у нас была глубокая речка, рыбу ловили - и щуку, и окуней. Сейчас не то что негде ловить - скот напоить не можем, - рассказал житель села Мусиенково Анатолий Хиря. - Хорошо, что сейчас чистят».

Гидрологический режим Заплавки восстанавливают за областные и местные средства. Начали осенью - и уже извлекли более 60 тысяч кубометров ила. Как только прочистили родники, колодцы сразу наполнились.

«Большое спасибо от всех жителей за то, что речку нашу возрождают, - поделился местный житель Петр Удод. - И вода в колодцах уже появилась, и коров есть где напоить. Летом планирую порыбачить».

Привели в порядок более 8 км реки. Всего расчистят около 12 км водоема.

Для предупреждения дальнейшего загрязнения Заплавки подрядчики возвели три дамбы. Эти сооружения будут задерживать ил и способствовать свободному прохождению воды по руслу.

«Общественность нашего села обратилась к губернатору с просьбой выделить средства на расчистку и восстановление водности Заплавки. Хорошо, что нас услышали», - отметила заместитель председателя Чернетчинского сельсовета Ольга Легкая.

Все работы по восстановлению гидрологического режима Заплавки подрядчики планируют завершить в этом году.


Нефедов  (07.02.18 18:03): Вот это мощный распил. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте