Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 18 февраля 2018
22:03
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.02.2018

Жители Партизанского против строительства завода по переработке химотходов

Жители Партизанского  против строительства завода по переработке химотходов

Местные жители выступают категорически против строительства завода. Жалобу уже подали в областную прокуратуру. Готовят обращения в администрацию. Уверяют, если их не услышат, выйдут перекрывать автомагистрали.

В Днепропетровской области жители трех поселков также боятся экологической катастрофы. В полукилометре от их домов собираются построить завод по переработке отходов, которые содержат химвещества. Например, аккумуляторы и лампочки, содержащие ртуть. Насколько серьезна угроза? - разбиралась Елена Мендалюк.

Поселок Партизанское находится всего в нескольких километрах от Днепра. Именно здесь хотят открыть завод по переработке опасных отходов. Мощности производства позволяют за 8 часов утилизировать 100 ртутесодержащих ламп, а за месяц "обезвредить" до 9 тонн химического мусора - речь идет о загрязненых нефтепродуктами отходах, остатках лаков, красок, эмульсий.

Все это будут утилизировать путем термической обработки. Возле территории, где вскоре начнется строительство, собрались местные жители.

"Около 100 тысяч людей, которые могут попасть в зону ураження, это ртутными порами кислотными веществами от аккумуляторов, которые здесь собираются перерабатывать. Процесс хранения всех этих химических отходов, дождевой водой это все будет смываться в почву и буквально через какое-то короткое время будет попадать в Орел, а потом в Днепр".
Местная жительница Светлана Бакутина боится, что после запуска предприятия местность превратится в зону отчуждения.

"Мы и так Чернобылем дышали, когда вагоны сюда пришли. У нас люди сильно болеют - диабет и сердечные заболевания. Нам это не годится. Нас тогда нужно свернуть всех и тогда строить", - говорит жительница станции Баловка Светлана Бакутина.
Людей настораживает также стоимость строительства. По предварительным подсчетом, вместе с оборудованием сумма инвестиций составит около 5 миллионов гривен. В то время как во Львове на подобное производство потратили более одного миллиона евро.

"Меня смутило, что будет на этом месте. Посмотрела какое там оборудование планируют строить. Я понимаю, что это какой-то чуть ли не кустарный метод производства переработки", - уверена жительница поселка Партизанское Ольга Алексеенко.
Одним из инвесторов этого завода выступает глава общественного совета при Госэкоинспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика. Возмущения людей она не разделяет, но обещает услышать каждого.

"- Вы являетесь инвестором.
- Одним из инвесторов. Все, что могут сделать люди, это внести как много больше своих предложений, каких-то своих замечаний которых мы можем не видеть", - говорит соинвестор строительства завода Татьяна Лампика.
Областные чиновники, отвечающие за экологию в регионе, пока не могут дать оценку безопасности завода по переработке химотходов. Директор департамента экологии и природных ресурсов Руслан Стрелец заявил, что проект не видел. Да и разрешительные документы выдают не они, а Министерство экологии.

"Поки ми не побачимо проект, поки ця проектна документація не буде оцінена, то сказати законно чи не законно, буде впливати чи не буде впливати не можливо. Але тут виключно буде останнє слово за громадою, на території, якої будуть проходити громадські слухання", - говорит директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец.
Местные жители выступают категорически против строительства завода. Жалобу уже подали в областную прокуратуру. Готовят обращения в администрацию. Уверяют, если их не услышат, выйдут перекрывать автомагистрали.

Автор: Елена Мендалюк


экокатастрофа  (06.02.18 15:06): если Лампика продажная протянет это решение - капец району этому и мажорный поселок Кировское попадет под загрязнение. Куда ветер подует - тот и вдохнет ртути. В районе этом хватает нескольких куриных ферм - где концентрация вредных отходов предельно допустима. Ответить | С цитатой
Макс  (05.02.18 17:02): Ага, почитал. Отходы оказывать 1 класа опасности, в том числе ртутные лампы. Утилизировать их собираются методом отжига. Маленькая проблема лишь в том, что ртуть так не утилизируется. Ее нужно либо удалять физически вмест с люминофором и отправлять на отдельную химическую переработку, либо сульфатировать - связывать в неактивную форму. При сжигании она будет отправляться в атмосферу. Остаток будет чистый, да. А вот воздух - точно нет. Другими словами - я в шоке. Как они вообще такой проект проятнули? Ответить | С цитатой
Макс  (05.02.18 16:52): Аж стало любопытно, как это они собрались утилизировать столь разноплановые отходы 3 категории опасности всего за 5 млн грн? За эти деньги лишь склад построить можно. И с местом, они конечно, прифигели. Есть полигон мусорный, есть огромные площади существующих заводов - там и стройте. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вася  (05.02.18 15:56): Ну все пздц опельскому каналу... И днепру. А также прощай с/х продукция с полей в районе чумаков. Ведь вся гадость из тпуб будет оседать там Ответить | С цитатой
Миша  (05.02.18 15:42): Самих их в утиль нужно чтоб не строили такие заводы в заповедных местах!! твари. Ответить | С цитатой
ооо  (05.02.18 13:37): Подобные объекты нужно строить около-рядом со свалками. Все равно для них предусмотрена санитарная зона. Т.е. две-три... проблемы можно и нужно решать на единой территории: комплексе -предприятии. А не растыкивать разные производства, но и имеющие в чём то общие технологии, по кусочкам, по всей области. Да и эффективность (КПД) техпроцесса и КОНТРОЛЬ со стороны экологов будет качественней. В итоге возмущений со стороны граждан будет меньше. Ответить | С цитатой
Дима.  (05.02.18 11:51): Шинкевич В. возмутился, что с ним не согласовали и не поделились... Поднимает народное восстание, лузер. Ответить | С цитатой
vil  (05.02.18 11:06): Всё очень просто - Таня Лампика хочет срубить денежку, за счёт здоровья жителей Партизанского и окрестных сел. Общественных слушаний не было, всё по тихому хотелось, но не срослось. С производственными помещениями тоже всё мутно. Денежки не пахнут, а люди страдают. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте