Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 23 февраля 2018
08:39
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.02.2018

В Днепре представили проект «интернационального сквера» на Победе-1

|«« «« »» »»|

В прибрежной части этого жилмассива предлагается создать «интернациональное пространство» для общения представителей разных народов и культур. Эта интереснейшая разработка была вынесена на публичное рассмотрение в группе Фейсбука «Архитекторы Днепра» архитектором Игорем Саенко.

Прибрежная зона на жилмассиве Победа-1 в целом достаточно запущена. Из заметных сооружений на ней – только аквапарк, до сих пор вызывающий немало споров. Эту часть города авторы эскизного проекта видят совершенно иной – в виде широкого и красивого сквера, оборудованного малыми архитектурными формами, элементами благоустройства, спортивными площадками, зонами для тихого отдыха и проведения массовых мероприятий.

Авторский коллектив эскизного проекта (архитекторы Виталий Нестеров, Татьяна Нефедова, эколог Татьяна Лампика, студент архитектурного факультета ПГАСА Д.Шоломинский) считают: наш город – многонациональный, и создание на берегу реки площадки для общения людей разных культур могло бы дать новое направление его развитию. Градостроительная задача проекта – соединить жилой район с берегом реки через эту новую, благоустроенную зону отдыха.

Она же, кроме красивого внешнего вида и широких рекреационных возможностей, может стать новым интернациональным символом Днепра, символом открытости нашего города, местом встреч и общения представителей разных народов.

Авторы проекта признают, что к такой идее их подтолкнуло изучение международного опыта и… протестное настроение.

- Жители Победы-1 долго боролись со строительством в прибрежной зоне аквапарка, а когда он открылся – протестовали против оглушающей людей музыки из этого центра развлечений, - рассказывает предысторию создания проекта Татьяна Нефедова. – Я давно задумывалась о том, как можно преобразить эту часть города и берег Днепра. На лекции о современной архитектуре узнала о концепции организации общественного пространства в сквере Superkilen (Копенгаген). Там, в неблагополучном районе, населенном эмигрантами, была создана среда, включающая элементы разных национальных культур людей, населяющих этот район. Это нашло отражение в малых архитектурных формах, выполненных в национальных традициях, высадке растений, привезенных из разных стран, информационных стендах, где люди могут узнать об особенностях каждой культуры.
Членами авторского коллектива (авторов проекта поддержали эколог Татьяна Лампика, председатель областной организации Национального Союза архитекторов Украины Андрей Шковыра) был сделан запрос в мэрию Копенгагена о проектировании и организации работы сквера Superkilen. Отдел технического и экологического администрирования мэрии Копенгагена любезно предоставил материалы, предшествующие проектированию, социологические исследования, которые стали основой проекта сквера. Эти материалы были тщательно изучены и использованы при работе над эскизным проектом нашего сквера.

- Но просто механически взять и перенести датский проект в нашу реальность было бы нецелесообразно, - говорит автор проекта Виталий Нестеров. – У нас – другая страна, другая жизнь, другой опыт. Мы использовали интернациональный посыл датчан, адаптировав его к нашей действительности. Мы живем на берегу прекрасной многонациональной реки, которую питают реки и ручьи из разных регионов и стран. В свою очередь, наш Днепр несет свои воды в море, океаны, таким образом объединяя нас со всем миром. Этот процесс – своеобразное воплощение нашего стремления к евроинтеграции, нашей открытости всему миру.

Что же из себя в архитектурном плане представляет новый проект?

В проекте предусмотрены два входа в сквер со стороны набережной. Они акцентированы малыми формами, символизирующими Данию и Украину.

Мощеными дорожками выделены основные направления движения от набережной:

- к реке и воднолыжному стадиону мимо существующих предприятий общественного питания,

- к аквапарку, где предлагается сделать второй выход для сообщения со сквером и разместить детские горки, привлекающие посетителей аквапарка со стороны сквера.

Авторы проекта намеренно не делали прямые проходы. В проекте использованы приемы создания искусственного рельефа – геоархитектура. По пути следования извилистыми дорожками человека будут встречать малые формы, спортивные площадки, места для тихого отдыха, инсталляционные стенды, дающие информацию о многонациональном составе населения нашего города.

Центром композиции является амфитеатр – место проведения массовых мероприятий. Существующие предприятия общепита тоже органично задействованы в работе сквера. На открытых площадках, выходящих в сквер, могут подаваться блюда национальных кухонь, проводиться выставки картин, отражающих национальный колорит. Каждая из беседок уже существующего здесь ресторана «Якорь» может быть оформлена в своем национальном стиле.

К участию в дальнейшей разработке и реализации проекта авторы приглашают архитекторов, художников, студентов строительной академии, частные предприятия , занимающиеся озеленением, благоустройством, уличным освещением, а также жителей района. Словом, всех, кто хочет и может сделать наш любимый город красивей и комфортней.

- Мы надеемся, что в реализацию этого проекта включится и аквапарк, - добавляет Татьяна Нефедова. – Это позволит ему стать не обособленной территорией с глухой оградой, а интегрироваться в интернациональный проект, стать более открытым к людям. Наш проект в целом ориентирован на открытость к горожанам и создание для всех жителей Днепра комфортной и красивой среды обитания.
В практической реализации этого проекта могут принять участие как городской бюджет, так и расположенные в прибрежной зоне предприятия, национальные общины, просто неравнодушные к нашему будущему горожане. Как признает Татьяна Нефедова, уже сложилась инициативная группа людей, которые готовы помочь реализовать этот проект.

Авторы проекта также надеются на поддержку датской благотворительной организации «Realdania». Эта организация поддерживает развития городских пространств и в других странах, если эти проекты пропагандируют датский опыт и имеют отношение к Дании.

- Эта благотворительная организация взяла на себя половину расходов по созданию сквера Superkilen в Копенгагене, - уточняет Татьяна Нефедова. – И она может помочь в реализации нашего замысла, если мы делом докажем, что пропагандируем дружбу Украины и Дании. На данный момент установлен контакт и с украинской общиной Копенгагена и получена ее поддержка в намерении создать сквер на берегу Днепра.
Эта идея уже вызвала живое обсуждение среди специалистов и жителей города.

- Авторы совершили большую профессиональную работу по организации общественного пространства на волонтерских началах, - считает архитектор Игорь Саенко. - Как я понимаю, ими руководило желание противопоставить свою работу коммерческому проекту, который подвергался и подвергается справедливой критике - Аквапарку. Авторы ждут от нас обсуждения и соучастия.
Схемы, чертежи, иллюстрации - авторского коллектива (Нестеров В., Нефедова Т., Лампика Т.)

Стоик  (10.02.18 16:58): Классный проект! Зачёт. Ответить | С цитатой
Ксения  (09.02.18 12:40): Амфитеатр?? Вам мало уже существующих и медленно разрушающихся летних театров в городе?? Которые находятся в центре города. Весь этот проект создан для банального воровства бюджетных денег, спонсорских и т.п. Набережную на Победе уже с прошлого года делаете? Отож... Ответить | С цитатой
Про  (08.02.18 17:53): Опять сказки а-ля реконструкция Привокзальной площади. Пол года назад столько пафоса было, здесь! И вот ещё... Сделайте - затем говорите! Ато слова вперёд льются... Ответить | С цитатой
хэндс  (08.02.18 02:05): Столько имен, а проект - колхоз. Ну сделал вам студент проект 2-го курса, поставьте ему зачет. Все таки целых два вечера потратил. Но что там делают фамилии господ членов союза архитекторов?! Или вот это - все, на что они способны? Ответить | С цитатой
Жительница  (07.02.18 14:37): лучше бы привели в порядок то, что у нас в городе имеется. У нас есть и парки и скверы. Наведите там порядки для начала. А то получается, что забрасываете то, что есть и строите новое. Ответить | С цитатой
Житель  (07.02.18 14:05): Надеюсь построят за год, а не так как с велосипедными дорожками вышло. Ответить | С цитатой
неравнодушный житель Днепра  (07.02.18 12:03): Сквер на 1 Победе хорошо!!
А набережную разворотили и бросили!!
уже не погуляешь ни пешком с детьми ,ни на велосипедах покатся!!!
Асфальт тот что был сняли,а новый положить забыли!!!
уже который год пошёл,грустно смотреть на эту безхозяйственость ,а ещё грустней в ней жить!!
Вот и децентрализация вся!!
Деньги на начальном этапе есть,а потом они куда то заканчиваются!!!
Просто позорище!!
Ответить | С цитатой
Гм  (07.02.18 08:27): Одни проекты...а в итоге новый-старый мост с ямами. Ответить | С цитатой
София  (06.02.18 23:11): Что-то меня в этой идее подкупает, хотя я всегда очень критична. Уровень культуры нашего населения очень низкий, но давайте вместе его повышать. Кстати, студенческие общаги за первым массивом со студентами из разных стран очень подходят для практической реализации этого проекта - выражение открытой дружественности. Наша Набережная (на правом и левом берегах) - это мощнейший рекреационный ресурс, который нам подарила природа. Если еще запустят троллейбус из Приднепровска до третьего массива на Победе, то мы получим колоссальное расширение этого ресурса. С Данией наверно стоит подружиться. Почему бы и нет?! Ответить | С цитатой
151  (06.02.18 11:55): Авторы проекта, безусловно, старались и вкладывали силы в эту идею.
Жаль только, что ради НАДЕЖДЫ на получение спонсорской помощи приходится имитировать дружбу с Данией и нашу горячую любовь к этой стране.
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте