Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 22 июня 2018
23:28
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.02.2018

В серии «Некрополи Днепропетровщины» вышла книжка о кладбище АНД района

|«« «« »» »»|

Днепропетровский «Журфонд» продолжает единственную в Украине серию книжечек о самых известных кладбищах Днепропетровщины и людях, на них упокоенных.

… С давних времен люди увековечивали своих предков в памятниках, установленных на их могилах. Благодаря художественной ценности таких памятников некоторые кладбища обрели мировую известность. Это Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское и Новодевичье в Москве, Лычаковское во Львове, Байковое в Киеве, Караимское в Крыму и другие. Имена многих погребенных на них забылись, но оживают их облики на могильных плитах.

- Днепр, в силу своей молодости и специфики развития (при котором многие старые кладбища просто сравнивались с землей), не имеет столь знаменитых кладбищ, - признает руководитель «Журфонда», один из авторов проекта серии книг о некрополях Александр Демьянович Давыдов. - Но остались еще некрополи, которые являются свидетелями истории нашего края. Один из самых известных находится в поселке Старые Кодаки, где триста лет назад стояла знаменитая крепость. Сохранилось и старое Севастопольское кладбище с древними захоронениями девятнадцатого века. Чтобы дать возможность жителям Днепра больше узнать об истории кладбищ, о самых известных личностях, нашедших на них свой последний приют, в конце 2016 года было начато издание серии книжечек «Некрополи Днепропетровщины». Его совместно осуществляют «Журфонд» и днепровское КП «Ритуальная служба».

В предыдущих книжечках серии «Там, где память жива: Некрополи Днепропетровщины» уже было рассказано о Запорожском, Сурско-Литовском и Краснопольском кладбищах в Днепре.

Очередная книжечка серии посвящена Амур-Нижнеднепровскому кладбищу. Оно достаточно молодое, захоронения на нем начали производиться в середине ХХ-го века. Но на нем уже обрели вечный покой десятки тысяч жителей нашего города.

О судьбах некоторых из них рассказывает эта книжечка.

Николай Иванович Бондарь (1937-1999) всю жизнь отдал медицине, пройдя путь от ординатора-хирурга до декана кафедры медакадемии, доктора наук, автора более ста научных работ и изобретений. От инженера КБ «Южное» до заместителя Генарального конструктора «Южмаша» прошел путь разработчик боевых ракетных комплексов и мирных ракетоносителей Виктор Дмитриевич Пинягин (1952-2012). В сердцах и памяти многих поклонников Мельпомены остался Вячеслав Викторович Ивлюшкин (1948-2014) – актер, хореограф, балетмейстер Днепропетровского академического театра имени Шевченко.

На самом взлете спортивной карьеры трагически оборвалась жизнь футболиста «Днепра» и киевского «Динамо» Степана Бецы (1970-92) и надежды украинской легкой атлетики, талантливой метательницы дисков Марии Кошкаревой (1990-2011).

На этом же кладбище упокоены ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза Александр Николаевич Волохов (1923-2012), Михаил Игнатьевич Задорожный (1920-2004), полный кавалер Ордена Славы Ананий Петрович Соколов (1911-2009), герои афганской войны Юрий Федосеев, Вячеслав Богайчук, герои войны на Донбассе Юрий Печерица, Владимир Толкин, Роман Харченко, Евгений Чиндяскин и многие другие известные наши земляки…

- К сожалению, смертность в Днепре, как и в Украине в целом, не уменьшается, - отмечает директор Днепровского городского КП «Ритуальная служба» Александр Тюменцев. – Для захоронений требуются новые площади земли, которых категорически не хватает. Поэтому в нынешнем году на Сурско-Литовском кладбище планируется постройка колумбария. Также горсовет Днепра принял решение о строительстве крематория. Работа в этом направлении ведется.

А серия книг о знаковых кладбищах нашей области будет продолжена.

Автор: Константин Шруб


Димка  (02.02.18 07:56): Да уж. Рассказать биографию человека можно, приложить нормальную фотографию. А надгробную плиту зачем фоткать? Не это же цель человека в жизни? Ответить | С цитатой
Helena  (01.02.18 22:36): Жуть какая! Кто хочет такую книжечку домой на полку? Я читать люблю и история родного города интересна, но выпускать такую книжку - это верх безумия. В Интернете самое место таким вещам. Кто заинтересуется, поищет и почитает. Ответить | С цитатой
???И  (01.02.18 20:07): Их кто-то читает или деньги отмывают через книжки? Может не стоит переводить лес на такое. Пишите про кладбища в нете. Места хватит. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте