Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 23 мая 2018
06:33
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.01.2018

Как украинцу накопить на свою квартиру

Как украинцу накопить на свою квартиру

Квартиры в Украине в этом году дешевеют, но собственное жилье по-прежнему остается несбыточной мечтой для большинства украинцев из-за низких зарплат и высоких цен.

"Сегодня" подсчитала, сколько лет надо копить на 1-комнатную квартиру площадью около в 40 кв. м на вторичном рынке, расположенную в спальном районе, но с хорошей инфраструктурой в пяти крупных городах (см. инфографику).


Как считали

Для упрощения мы приняли, что ни цены на жилье, ни зарплаты меняться не будут, а для каждого региона взяли среднюю зарплату, по данным Госстата за 2017 год, за вычетом налогов. По данным риелторских порталов, самые дорогие квартиры в столице и курортной Одессе, самые дешевые в нашей пятерке городов — во Львове. Тем не менее из-за значительной разницы в зарплатах (между Киевом и Одессой и Львовом составляет более 40% в пользу столицы) среднестатистический киевлянин соберет нужную сумму за 7 лет и 8 месяцев, а среднестатистический одессит — за 13 лет и месяц. При условии, что ни копейки из зарплаты не будет потрачено, и вся будет отложена.

Такое возможно, если, например, семья из двух человек живет на одну зарплату, а вторую откладывает. Очевидно, что для того, кто собирает на жилье в одиночку, срок для накопления необходимой для покупки суммы увеличивается вдвое. Сейчас, по данным Госстата, средние расходы "на жизнь" на одного человека составляют порядка 4000 грн в месяц при условии, что он не тратится на съем жилья.

На практике

По оценке специалистов финансового рынка, в ближайшие 10 лет, если не будет экономических кризисов, инфляция в Украине составит 70—75%, а рост зарплат — более 100%, то есть к 2028 году средняя зарплата удвоится, дойдя до 15 тыс. грн/мес. При этом сбережения лучше хранить в банке. Расчеты показывают, что если сегодня положить на депозит 9370 грн (средняя зарплата в Киеве) под 14% годовых и добавлять ежемесячно столько же, то накопить на квартиру в Киеве, при условии ее 70%-ного подорожания, можно за 5 лет и 3 месяца, в Одессе — за 7 лет и 5 месяцев.

Старые квартиры будут дешеветь

Риелторы по-разному прогнозируют поведение вторичного рынка недвижимости. По словам председателя нацсовета Риелторской палаты Украины Виктора Несина, на него может повлиять не только инфляция, но и политическая ситуация, и военный конфликт в стране, развитие которых сложно спрогнозировать. Но эксперт подчеркивает, что у нас наблюдается тенденция на рынке недвижимости на снижение стоимости вторичного жилья.

"Велика вероятность того, что повторится ситуация прошлого года, в 2018-м вторичка может подешеветь до 10%", — считает Несин. Он также отмечает, что в ближайшие два-три года цены на б/у жилье могут достигнуть дна, но затем будет скачок цен — дешевые квартиры начнут скупать с целью перепродажи, что спровоцирует поднятие их стоимости до прежнего уровня".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко советует копить на жилье не в гривне, а в долларах.

"Хотя процент по вкладам в валюте ниже, но есть защита от девальвации гривни, которая в ближайшие 3—4 года может обесцениться еще до 30% (до 40 грн/$), в итоге в гривнях выигрыш окажется больше", — говорит Охрименко.

А вот ипотечные кредиты эксперт не советует из-за высоких процентов — 24—25% годовых. В итоге за 10 лет переплатить за жилье придется в 2—2,5 раза.

Автор: Александр Панченко, Мария Пирогова, Коновалова Христина


Митяй  (01.02.18 21:51): Честному никак. Ответить | С цитатой
Mashanya  (01.02.18 02:37): а почки уже можно продавать? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Добромёт  (01.02.18 01:09): "Очевидно, что для того, кто собирает на жилье в одиночку, срок для накопления необходимой для покупки суммы увеличивается вдвое."
- т.е., при средней зп в городе из инфографики (5975грн) он сможет откладывать половину, 3000грн - ок. Далее:
"по данным Госстата, средние расходы "на жизнь" на одного человека составляют порядка 4000 грн в месяц"
6000-4000=2000, то есть никак не 3000. Итого срок накопления для одного выходит 665000/2000=27,7 лет. Это при условии, что все данные реальны и у человека действительно из 6000 остаётся 2000, чего лично у меня, например, никак не выходит.
То есть накопить получится примерно к пенсии, когда отдельная квартира уже особо и не нужна (как правило, к пенсии уже родителей нет в живых и их квартира и так вам достанется).
Поэтому, имхо, лучше снимать всё же, чем на квартиру откладывать до пенсии, ежели хочется пожить личной жизнью в полном смысле этого слова.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (31.01.18 18:12): Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники Ответить | С цитатой
Горожанка  (31.01.18 12:00): Какая чудовищная ложь! Скажите, вы правда считаете, что при этой жизни можно накопить на квартиру? Знаете, по сети гуляет мем, и он, как нельзя лучше, резюмирует эту статью. "Только собрался разбогатеть, то трусы порвались, то сахар закончился". Не пудрили бы вы такими статьями людям головы, можно подумать, что мы живём в иной от вас реальности и не подсчитываем каждый день свою зарплату, распихивая жалкие крохи по дырищам в своём бюджете! Ответить | С цитатой
Егор  (30.01.18 01:42): Есть один вариант накопить. К сожалению вполне реальный...правительство поднимает цены на коммуналку. Добивает и продает последние предприятия. Устраивает серьезный конфликт на донбассе. Народ активно валит из страны, потому работы нет...и вот, квартира стоит 1000 долларов или итого меньше, ДЖЕКПОТ!!! .Содержание правда долларов 300 в месяц и зарплата в лучшем случае 200, если найдете. Есть куда стремиться!!! Всё в ваших руках! Ответить | С цитатой
Смех сквозь слёзы  (29.01.18 16:01): "Как украинцу накопить на свою квартиру?"
Никак! Быстрее - накопАть
Ответить | С цитатой
Глюкс  (29.01.18 14:56): Вопрос: Как украинцу накопить на свою квартиру?
Ответ: Честно - ни как.
Ответить | С цитатой
Макс  (29.01.18 14:27): Читая коменты, складывается впечатление, что где-то в мире есть место, где квартиру может купить любой, работая уборщиком менее, чем за год. С учетом депозита в валюте, даже получая фактически минимальную з/п в 6000 грн (в Днепре только бюджетники получают меньше и то, не все) пара работающих молодых людей может купить квариру за 6 лет, даже не прибегая к кредиту (!). Да, жить придется с родителями - но всего 6 лет и накой ипотеки на 15-20 лет, как в Европе и США Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Жора  (29.01.18 11:00): С зарплатой в 5 тыс грн на что-то накопить? Это как? Просто интересно... Или это если есть только кильку в томате и подтирать ачко пальцем? Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте