Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 21 мая 2018
10:11
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.01.2018

Правительство определило цифровое будущее Украины: каким оно будет

Правительство определило цифровое будущее Украины: каким оно будет
Фото: digital.report

Кабинет министров принял Концепцию развития цифровой экономики страны на 2018-2020 годы и утвердил соответствующий план действий, совместно разработанный Госагентством электронного правительства, Минэкономразвития и специалистами Hi-Teck Office Ukraine.

Цифровая экономика предусматривает максимальное применение инновационных технологий во всех сферах жизнедеятельности страны, начиная от промышленности и финансов и заканчивая образованием и медициной.

"Для этого первоначально необходимо обеспечить в стране полномасштабный доступ к фиксированному высокоскоростному Интернету, что предполагает развитие цифровой индустрии со стороны государства в партнерстве с частным сектором", – говорит Александр Рыженко, глава Государственного агентства электронного правительства Украины.

Как отмечает директор по развитию массового сегмента ПАО "Укртелеком" Денис Захаренко, сейчас уровень проникновения фиксированного интернета в домохозяйства в городах около 84%, в то время как в малых населенных пунктах – всего около 36%.

Захаренко подчеркнул необходимость преодолеть цифровой разрыв между селом и городом. По его словам, объемы потребления растут и мобильный интернет зачастую будет не силах их удовлетворить.

Ожидаемый объем частных инвестиций в эту сферу, привлеченных до 2021 года, может составить 3 млрд. грн. В результате количество пользователей высокоскоростным Интернетом должен вырасти втрое – до 15 млн. человек. Сейчас, согласно данным Международного Союза Электросвязи, фиксированным высокоскоростным Интернетом в Украине пользуется ориентировочно лишь 5,5 млн. чел.

Также Концепция предполагает внедрение Интернета 4G, что существенно расширит покрытие и возможности пользователей мобильным Интернетом. Александр Рыженко напомнил, что в последние дни декабря в тестовом режиме в Украине начала действовать услуга мобильной идентификация MobileID, которая позволяет украинцам с помощью лишь мобильного телефона дистанционно получать различные административные услуги, оформлять справки и многое другое. Для этого электронная цифровая подпись абонента записывается на защищенную SIM-карту нового поколения.

Кроме того, ожидается активное развитие Индустрии 4.0, что отождествляется с четвертой промышленной революцией и появлением кибер-физических систем.

"Речь идет о максимальном внедрении цифровых технологий в реальном секторе экономики в качестве создания смарт-фабрик и цифровых рабочих мест. Это следующий этап цифровизации производств и промышленности на котором ключевую роль играют такие технологии и концепты, как "Интернет вещей", "большие данные" (Big Data), "предиктивная аналитика", облачные и туманные вычисления, искусственный интеллект, робототехника, 3D печать, дополненная реальность и многие другие", – добавляет глава Государственного агентства электронного правительства Украине.

По словам Александра Рыженко, в общей сложности утвержденный правительством документ предполагает 31 комплексное задание и также затрагивает социальные сферы жизни. Например, внедрение цифровых технологий в среднеобразовательных школах и медицинских учреждениях. Развитие STEM-образования, введение eHealth и е-безопасности, концепции "умные города". Отдельным важным направлением является развитие цифровой грамотности населения.

В ходе заседание правительства заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук сообщил, что согласно успешному опыту Швеции, Кореи, Эстонии, Ирландии и Израиля – непосредственный эффект от комплексного развития цифровой экономики составляет 20% ВВП в течение пяти лет.

"Наш амбициозный план до 2021 года благодаря развитию цифровой экономики – это как минимум +5% к ВВП. Это абсолютно новое качество жизни украинцев", – добавил заместитель министра.

Автор: Коновалова Христина


cahbe  (22.01.18 09:36): Тут не с первого раза угадывают какая у лопаты рабочая сторона, а вы про хайтеч. Ответить | С цитатой
София  (21.01.18 18:49): Чем больше декларируют, тем хуже реальный результат! А пока впервые произошло заметное снижение абсолютного числа регулярных пользователей, что объясняется уменьшением общего числа постоянных жителей Украины, главным образом за счет миграции за рубеж населения в возрасте 18-45 лет, – отмечают в ИнАУ. http://www.internetua.com/v-ukraine-vperve-za-vsua-istoriua- sokratilos-kolicsestvo-internet-polzovatelei Ответить | С цитатой
хм  (21.01.18 16:01): Может, сперва аналоговое настоящее стоит наладить? Ответить | С цитатой
Хоттаб  (21.01.18 12:56): надо побольше виртуального. его украсть труднее Ответить | С цитатой
Стоик  (20.01.18 21:56): То что было в прошлом веке из области фантастики, прогрессивно реализуется в тотальный контроль нового мирового порядка. Чипилизация людей и тд. и тп. Откровенный сценарий будущего, фильм <<Чёрное зеркало>>. Для расширения кругозора, рекомендую. Ответить | С цитатой
житель  (20.01.18 20:23): Все, теперь детей совсем на улице не встретишь. все прилипнут к интернету. Думаю что подобная "цифроизация" сильно скажется на здоровье граждан из-за гиподинамии. Ответить | С цитатой
я  (20.01.18 13:03): Hi-Teck ??? вы серьезно? Кто у вас редактор алле? Ответить | С цитатой
+5  (20.01.18 11:12): Но Васин сарказм понятен тоже Ответить | С цитатой
Зритель в цирке  (20.01.18 09:32): О каком цифровом будущем вы мечтаете и пишите? Коновалова Христина превращает росчерком пера ( правильнее стуком клавиши ) « Державне агентство з питань електронного урядування України» в “Государственное агенство электронного Правительства Украины" , представитель Укртелекома вещает о «массовом сегменте» в то время, когда в их отделах "продаж" стоят очереди на отключение, а перлы Рыженко о смарт фабриках и «цифровых рабочих местах» ... это из серии-давайте контролировать оборот биткоина в Украине... Ответить | С цитатой
Кризис  (19.01.18 23:44): Пчелы с Wi-Fi не дружат !!! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте