Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 18 января 2018
04:18
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.01.2018

Новости градсовета: прирастет ли «Крутогорный» еще двумя башнями?

|«« «« »» »»|

Сегодня на первом в 2018 году архитектурно-градостроительном совете рассматривали лишь один вопрос, но обсуждение получилось ну очень горячим!

По заказу ООО «Крутогорный» архитекторы Валерий Славинский и Александр Речиц разработали и представили предпроектные проработки жилого комплекса по ул. Барнаульской, 2-а. По мнению заказчиков и проектировщиков, новый жилой комплекс логически продолжит концепцию развития ЖК «Крутогорный» и станет его завершением с южной стороны.

Попутно напомним, что «Крутогорный» возник на стыке 20 и 21-го веков на северо-западном склоне исторического холма Днепра. Еще с 1970-х годов разрабатывались проекты комплексной застройки этой, очень знаковой для архитектурного ансамбля нашего города, территории, условно ограниченной парком Шевченко, Набережной и улицами Литейной, Рогалева (сейчас – Крутогорный спуск), Дзержинского (Вернадского). Прорывную (но далеко не бесспорную) миссию осваивателя этой территории взял на себя Александр Дольник с коллегами. Впоследствии здесь же возникли спроектированные другими архитекторами объекты – принимаемые тоже не однозначно…

И вот теперь далеко не завершенный ансамбль «Крутогорного» предлагается дополнить двумя 22-этажными башнями по ул. Барнаульской, 2-а (эта улица отходит от Крутогорного спуска в сторону Днепра, заканчиваясь… тупиком). Как сообщили Валерий Славинский и Александр Речиц, эти две башни планируют построить на участке застройки в 0,9 га. Площадь застройки – 2157 квадратных метров, площадь зданий – 78,6 тысяч, жилая площадь – 58 тысяч квадратных метров. Паркинг комплекса будет рассчитан на 406 авто, в зданиях первые этажи отдадут под социальную инфраструктуру, на остальных в 505 квартирах планируют поселить 1500 жильцов…

Обсуждение этой концепции заняло почти два часа. И было оно, прямо говоря, очень критическим.

Александр Бердик:

- Для этого исторического ареала действует ограничение высотности в 12 этажей. Ваши башни в 22 этажа не пройдут…

Виктор Гарсиа Ортега:

- Мы создаем хаос, а не гармонию! Можно ли втиснуть сюда такую «бомбу»? Теоретически – можно, но она ничего не формирует в градостроительном плане. К проектированию так подходить нельзя.

Игорь Саенко:

- На этом участке за последние 20 лет произошло крушение всех градостроительных концепций и надежд. И это вызывает чувство уныния. Такой объект мог бы быть на этой площадке, но для этого необходим детальный план территории и понимание того, как эта территория будет развиваться.

Игорь Богданов:

- На этом участке из лучших побуждений мы пытаемся сформировать концепцию, которая исправит ситуацию, но снова наступаем на те же грабли… Исправить ситуацию, пришив пуговицу к дурно скроенному френчу, довольно сложно. На этом участке уже столько объектов воткнуто, что гармонизировать картину невозможно. Главное сейчас – не увеличивать ущерб застройки в районе… Мы пребываем в некоем безвременье. А борьба архитекторов с ростом строительной активности напоминает поведение Дон Кихота.

Андрей Шковыра:

- Ситуация здесь аховая, но у команды Славинского есть потенциал, чтобы предложить не «пуговицу», а комплексное решение проблемы. Дать видение развития территории!

Признав, что работа вызывает сложный комплекс чувств, главный архитектор Днепра Дмитрий Волик резюмировал:

- В рамках сложившейся ситуации проектные показатели авторского коллектива не соответствуют нормативным требованиям, входят в конфликт с режимом использования территории. Мы оттранслируем эти вопросы авторскому коллективу, а какое будет их решение, мы увидим на следующих стадиях работы.

Автор: Константин Шруб


Гость  (10.01.18 09:13): От заказчика пошла команда, и посыпались хвалебные отзывы. Конечно, если закрыть глаза, и не смотреть на убогий проект, можно подумать, что всё хорошо. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Олег Федорович  (10.01.18 01:40): Не могу больше в хрущёвке. Пожалуйста,стройте побыстрее. Ответить | С цитатой
Станислав  (10.01.18 01:36): Достойное предложение. Ответить | С цитатой
Дадада  (10.01.18 01:31): Город сказка, город мечта...))) люблю Днепр. Ответить | С цитатой
Дадада  (10.01.18 01:30): Город сказка, город мечта...))) люблю Днепр. Ответить | С цитатой
Виктор Дмитриевич  (10.01.18 01:28): Видя объект, испытываю восторг. Горжусь что я коренной житель г. Днепр. Ответить | С цитатой
Миха  (10.01.18 01:24): Хоть что-то пытаются сделать приличное,для людей. Современный красивенный комплекс. Люблю свой город. Ответить | С цитатой
Виктор Дмитриевич  (10.01.18 01:19): Видя объект, испытываю восторг. Горжусь что я коренной житель г. Днепр. Ответить | С цитатой
Алекс  (10.01.18 01:15): Хочу класный вид на Днепр и город . Я за отличное жильё. Ответить | С цитатой
Мэри  (10.01.18 01:09): Вид с реки чудесный. Гораздо лучше чем руины в центре.
Ансамбль вписали чудесным образом. Хочу в нём жить!
Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте