Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 21 июня 2018
15:13
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.12.2017

В Днепр пожаловал Сальвадор Дали

|«« «« »» »»|

В Музее украинской живописи Днепра открылась выставка произведений гения сюрреализма Сальвадора Дали.

Экспозиция насчитывает 34 произведения серии «Сакральная Библия» – это оригинальные оттиски с очень необычных литографий Дали. В 1963 году итальянский миллионер и меценат Джузеппе Алебарди (давно влюбленный в творчество Сальвадора) заказал Дали проиллюстрировать новое издание Библии.

Гений сюрреализма подошел к реализации заказа в ну очень необычной манере буллетизма , которую сам и изобрел. Основу для будущих иллюстраций он делал следующим образом. Наполнял патроны тушью, заряжал их в любимое старинное ружье и стрелял в белую основу будущей картины. В хаотичном узоре пятен и брызг он видел провидение высших сил и преамбулу будущей картины. И дорисовывал эту заготовку акварелью, гуашью, темперой.

В таких иллюстрациях к Святому писанию одни видели кощунство, другие – воплощение промысла Божиего, руководившего безумным гением Дали… Впрочем, полярные оценки всегда сопровождали его творчество…

За два года такой работы Дали создал 105 иллюстраций. С этих литографий впоследствии было изготовлено ограниченное число оригинальных оттисков. 34 из них представлены на выставке в Днепре. Их удалось собрать у частных коллекционеров из Европы.

Король сюрреализма, приковывающий к себе внимание всего мира уже почти век, впервые приехал в наш город. И выставка вызвала колоссальный интерес ценителей искусства и обычных горожан.

- Вряд ли в художественной культуре человечества новейшего времени найдется личность, которая владела такого рода творческим потенциалом и универсализмом, как Сальвадор Дали. Магическая привлекательность его произведений наполняет чувствами от непонятного страха к восторгу, от разочарования к надежде, сбрасывает в бездну страстей и соблазнов, - рассказала о выставке и творчестве Дали главный искусствовед Музея украинской живописи, заслуженный работник культуры Украины Людмила Тверская. - Сальвадор Дали - миф и реальность ХХ века. Уже при жизни его имя было окутано ореолом мировой славы. Никто, кроме Пабло Пикассо, не мог сравниться с ним по степени признания. Несмотря на то, что мы знаем много версий феномена этого выдающегося художника, мы не в состоянии склониться в сторону одной из них. И это неизбежно. Как в природе существуют явления, сущность которых не объяснить, так и в искусстве многое до конца является непостижимым.

Выставка представлена в сюрреалистической подаче, которая объединила в себе детские страхи художника, его удивительные видения и экзальтированные действа. В основном зале (где и экспонируются литографии) на экране можно прослушать мини-лекцию о творчестве Дали. А в соседних залах представлены редкие фотографии из жизни гения, книги и альбомы о его творчестве. И очень необычные инсталляции, одна из которых метафористично изображает самого Дали, который не умер, не ушел от нас, а просто спит…

Сальвадор Дали постоянно поражает воображение зрителей парадоксальностью образного мироощущения, утверждая собственную монополию на гениальную непревзойденность. Неисчерпаемой фантазией, экстравагантностью натуры, мнимой абсурдностью, внешней немотивированностью поступков, гипертрофированным честолюбием. Он умышленно создавал почву для своеобразной мифологизации собственной персоне. Неслучайно мастер называл себя «выдающийся ветеран сюрреализма».

Дали владел по-настоящему универсальным даром и сумел блестяще реализовать свой талант в различных областях творчества - в изобразительном искусстве, кинематографе, литературе, театре, показав себя чрезвычайно плодовитым художником, работоспособность которого поражала окружающих.

Автору этих строк посчастливилось побывать на родине Сальвадора Дали, в его потрясающем музее в городке Фигерас в Испании. Именно в этих музейных залах, где объединены, казалось бы, невозможные для совместного экспонирования шедевры, особенно остро ощущаешь заоблачность его гениальности, граничащей с безумием. В этом музее собраны не только картины Дали, но и его   скульптуры, трёхмерные коллажи, комната с лицом  Мэй Уэст  (между 1934 и 1935 годом художник превратил лицо американской актрисы с отретушированной фотографии в жилую комнату, в своем замысле художник пошел дальше обычного: он соорудил комнату-лицо в трех измерениях, в которых переплелась потрясающая комбинация из гигантских париков, сюрреалистических картин, ноздрей с горящими дровами и дивана-губ) и даже шикарный лимузин с венчающей его индийской богиней…

Теперь к миру Дали может прикоснуться каждый житель Днепра…

- На выставке демонстрируется 34 литографии из графической серии «Сакральная Библия», являясь свидетельством непревзойденного дара выдающегося мастера, - поясняет Людмила Тверская. - В этой графике мы видим истинного виртуоза, личность раскованную, лишенную условностей. Штрих, линия, пятно или отблеск в его работах полны энергией самой жизни, ее меняющимся движением, бесконечными вариациями эмоциональных состояний, которые несут в себе переживания автора. Графические листы, созданные по сюжетам библейских сказаний, соответствуют сложным противоречивым ощущением художником таинства, непостижимости мироздания, восприятия человека как вершины творчества, они уникальны и самоценными.

Сложно представить, что художник в 50-е годы ХХ века был против искусства гравюры - «по причинам ее эстетического, нравственного и философского порядка». По словам Дали, он считал, что в этой технике «нет строгости, нет монархии, нет инквизиции ». По его мнению, «это была методика чисто либеральная, бюрократическая, дряблая». Однако именно графика приводит мастера в состояние «гиперэстетичной агрессивности», способствует проникновению современной физики к тайнам материи, постоянно возникает, распадается и исчезает. Именно графика открывает эру «буллетизма» - новой техники, которая позволяет передавать и легкость мельчайших деталей, и строгую динамику линий и пятен.

Здесь нет той концептуальной запрограммированности, которая присуща большинству его живописных произведений. Здесь действительно присутствует то интуитивно-подсознательное, что является таким характерным для сюрреализма, не поддается литературному описанию, волнует сердца и разум собственной первозданной бесконечностью переживаний и ощущений, стихией впечатлений. Эти качества с необыкновенной силой и искренностью воплотились в графических вариациях художника на библейские темы, представленные на выставке.

Подобная демонстрация работ гениального Сальвадора Дали - первый крайне серьезный вклад в популяризацию его творчества в Украине. Работы этого мастера впервые представлены не только в Днепре, но и в нашей стране в целом. И за это стоит сказать огромное спасибо основателю Музея украинской живописи Олегу Наумову!

Выставка несомненно будет удивлять и восхищать, раздражать и волновать посетителей выставки. Как и большинство мастеров-классиков, художник Дали высказывался метафорами и изображал собственные версии старых мифов. Возможно, это будет трудно понять тем, кто ожидает рациональное объяснение всего сущего. Однако это не есть и никогда не было целью большого искусства, которое самостоятельно говорит о себе тем, кто смотрит терпеливо и беспристрастно.

Выставка будет экспонироваться в течение полутора месяцев.

Открытие выставки – сегодня, 28 декабря в 11.00. При этом на посещение выставки в любой из дней с 11 до 15 часов действует 50-процентная скидка на билет. Забронировать билеты и получить дополнительную информацию можно по телефону (056) 794-09-88.

Автор: Константин Шруб


Свидетель Покращення  (18.02.18 23:12): Ловите наркоманов! Ответить | С цитатой
анна  (14.01.18 12:06): В картинах Сальвадора дали буквально в каждо намек для потомков: Картина "Плоть на камнях" 1926г напоминает распятую женщину н(родину мать или статую свободы)на пирамидах, В Картине "мед слаще крови" изображена расчлененная девушка с отрубленными голово. руками и ногами и коза рядом выпотрошенная -голова в воде, рука возле жаровни(а рядом где то цыганская баба яга) в картине барселонская манекенщица изображена такая себе женщина киборг со светящимися луно и солнцем-видимо на нее и намек во всех картинах дали-именно за не ведут охоту потомки египтян. она же изображена в картине тлеющая птица над которой грабли и сверху и снизу.. В картине Самбиоз женщины и животного намек на то как создавалась раса египтян- с помощью скрещивания с генами крыс (изображено тело женщины и крысы) на картине Портрет Поля Элюара (1928) к изображенныму прилеплены головы убиенных им людей и детей и прикрепленных бесов (такие козлы увы есть и в политике и в армии-это убийцы и те кто инициирует войны на земле) Ответить | С цитатой
инна  (14.01.18 12:05): Сальвадор Дали это гений. в картинах Сальвадора Дали изображена вся правдва нашего бытия."Больной мальчик (1923г ) намекает нам на болезнь героя и его вампиризме- у мальчика красные губы. пальцы вытянутые с когтями как у вампира . одет в черное,на столе бутылка с красно и жидкостью (кровью) кораблики с краной палубой и на дальнем фоне птица в клетке. В каждой картине есть намек; например в картине молодые женщины-видно что одна доминирует над другой ( руки скрещены сзади как у осужденной-может это намек на насилие одной бабы над другой); много кртин у него про цыган и делается намек что они и есть вампиры :
Главная / Дали — художник / Живопись. Картины / Цыган из Фигераса (тоже руки и пальцы как у вампира), Портрет моей первой кузины 193г- в нем цыганка с когтями изображена с отраженным лицом друго девушки (помните у Пушкина свет мой зеркальце скажи)портрет же анны марии 194г" изображает девушку, которая как бы находится под надзором той самой цыганской колдуньи из сказки рапунц
Ответить | С цитатой
Foty  (30.12.17 19:19): Ничего себе) Ответить | С цитатой
Угу  (28.12.17 14:00): Как обычно, цену боятся написать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Димка  (28.12.17 10:52): Напишите, сколько стоит входной билетик, пожалуйста. Ответить | С цитатой
Синяя птица  (28.12.17 10:14): Прикольно так усиками шэвелит,- рак варёный.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте