Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 24 мая 2018
15:08
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.12.2017

«Жизнь человека коротка, но его дела обязательно отображаются в архивах», - архивист Галина Кулинич

|«« «« »» »»|

Галина Кулинич с детства мечтала стать физиком-ядерщиком, но судьба распорядилась иначе. Вместо атомов - кипы документов, требующих упорядочения не меньше, чем протоны и нейтроны.

За каждой «бумажкой» - жизнь отдельного человека или история целого города. Архивист, как детектив, призван «раскрыть» факт из прошлого и «доказать» его. Как реализовать себя в профессии и быть полезным для людей - в рубрике ДнепрОГА «Наши люди».

Главный архивист Каменского Галина Кулинич никогда и не думала, что свяжет свою жизнь с архивом. Когда-то мечтала о карьере физика-ядерщика, но поступить в университет на физтех было не суждено, и девушка пошла делопроизводителем в Индустриальный институт родного Днепродзержинска. Со временем получила образование инженера - и попрощалась со «скучными бумажками». Ее привлекала живая работа. Такие тогда были времена - стройки, заводы, производства.

Но все изменилось с приходом 90-х. К тому времени Галина сама воспитывала дочь, и хотя «доросла» уже до руководителя небольшого отдела в речпорту, но из-за постоянных «перебоев» с зарплатой хотела найти более стабильную работу. Ее пригласили в городской архив - рядовым архивистом, еще и подчеркнули - «с инженерным образованием о вершинах в этой профессии даже не мечтай».

Однако она не чуралась никакой работы. Увидела «беспорядок» в документах - появилось желание упорядочить их, заметила пробелы в организации работы специалистов - она и тут выходила с предложениями к руководству. Порой приходилось даже быть завхозом и уборщицей.

Галина Кулинич начала «с нуля» - и за 10 с лишним лет «доросла» до начальника архива.

«Я влюбилась в это дело, - делится женщина, - и поняла: архив - это не кладбище документов, а мозговой центр города, отражающий его историю в цифрах и фактах».

Архив Каменского хранит «живую» историю города: более четырех десятков документов - «свидетелей» голодомора 1932-33 годов. А еще - акты ущерба от фашистов, составленные в 1943-м после освобождения города, и много-много других.

«История без документов - легенда, с документом - подтвержденный факт», - отмечает Галина Александровна.

Архивисты Каменского во главе с Галиной Кулинич дают возможность жителям прикоснуться к истории родного города. В последнее время архив напоминает музей - там хранятся куклы 30-х годов прошлого века, документы разведчика - на клочке ткани, автографы Рыльского и Сосюры и другие «изюминки».

«Нас хорошо знают в городе, и жители сами несут предметы старины - деньги начала ХХ века или солдатские ремни, - говорит Галина Александровна. - Поэтому устраиваем лекции и выставки, в том числе для школьников - пусть дети изучают историю края не только из книг».

Тем не менее, главное призвание архивиста Галина Кулинич видит в том, чтобы, прежде всего, помогать людям. В архив обращаются, чтобы найти документы, подтвердить право на наследство или получить справку о трудовом стаже.

«Как-то мама пренебрежительно отозвалась о моей работе, мол, я здесь только бумажки перебираю. Но ее услышала моя дочь, тогда еще маленькая, и сказала: «Нет, бабушка, ты не понимаешь, у мамы очень ответственная и тяжелая работа! Если она ошибется хоть в одной цифре в этой «бумажке», она может навредить людям», - вспоминает с улыбкой Галина Александровна.

Последние десять лет начальник архивного управления Каменского горсовета Галина Кулинич проводит семинары для коллег из Днепропетровщины, на которых делится собственным опытом.

«Архивисты, как никто другой, понимают: жизнь коротка, и нужно успеть сделать много добрых дел - почти все они отобразятся в документах, - отмечает Галина Александровна. - Вот, к примеру, в этом году у нас сделали замечательный парк. А где-то сто или двести лет спустя об этом можно будет узнать из архивов - станет известна и фамилия человека, который ставил подпись под документом».

Рубрика ДнепрОГА «Наши люди» - об интересных, талантливых, трудолюбивых и целеустремленных жителях Днепропетровщины. Знаете человека, чья история захватывает и вдохновляет? Напишите о ней и пришлите рассказ вместе с фото на nashiludi8@gmail.com.


Синяя птица  (21.12.17 12:41): В архивах по коммуналке? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте