Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 19 января 2018
07:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.12.2017

В Литмузее Днепра отпразднуют «Семейное Рождество»

В Литмузее Днепра отпразднуют «Семейное Рождество»

В Литмузее Днепра отпразднуют «Семейное Рождество». Под таким названием 21 декабря 2017 в 16.00 в музее «Литературное Приднепровье» откроется необычная выставка, на которой будут представлены произведения четырех поколений одной дружной и творческой семьи.

Как сообщили Городскому сайту в Литмузее, «Семейное Рождество» - это выставка о том, как встречают Рождество художники разных поколений, объединенных одной семьей. Предстоящая выставка - не просветительская, не этнографическая. Она - о глубинном смысле Рождества как ритуале рождения и духовного напряжения. Выставка об отношении к Богу и о Боге в себе. Здесь Вы не увидите канонических сюжетов или традиционной трактовки образов, не увидите иконописи в обычном смысле этого слова. Мать с младенцем, дары для новорожденного, вспышка звезды в небе над городом, ангелы над степью, семья с ребенком, семья за столом, вертепные персонажи. Все это предстанет на выставке в очень необычной интерпретации авторов.

Каждый в этой семье переживает Рождество по-своему, но одновременно и совместно, так же и каждый имеет собственный опыт празднования Рождества.

В далеком голодном детстве и юности в 1930-х годах Виктор Лобода (1911-1991) не пробовал двенадцати блюд – хотя бы не умереть от голода было счастьем. А затем в годы тоталитарной идеологии ему приходилось прятаться на маленькой кухне, чтобы тайком съесть кутью. Однако его творчество насквозь пронизано духом Рождества. Ведь ничто, кажется, не побуждало советского рабочего к творчеству, а он все же создал собственный мир, свой символ Украины, спасся от серости, возродился. Он заложил традицию творчества для семьи на много лет вперед, выкопал тот колодец, из которого приходится мудрость черпать многим поколениям.

Его сын Владимир Лобода (родился в 1943 году) часто вспоминает о магии Рождества на Полтавщине у дедушки и бабушки в конце 1940-х, когда гоголевским селами еще ходили колядники с вертепами, когда двери мазанки открывали для молодежи, прославляя рождения Христа. Уже позже, в конце 1970-х, художник ввел в своей семье ежегодный предрождественский ритуал изготовления поздравительной открытки с сюжетами рождения Сына Божьего. Его произведения на рождественскую тематику полны трагизма и надежды, тепла и тревоги одновременно. Художник изображает Матерь Божию и Христа как совершенную «архитектуру» земной любви и радости. Его живописные работы на эту тематику - сложные и мистические, его цвет и пластика - лаконичные и выразительные.

Людмилу Лободу (1945 года рождения) в детстве не учили колядкам – она родилась вдали от Днепра. Однако встреча с Владимиром Лободой и совместная работа привели супругов к особенному ощущению этого праздника. Уже в 1980-х, во Львове, когда в воздухе запахло свободой, Людмила производила рождественские открытки, печатая гравюры большими тиражами, даря их близким и знакомым, тем самым продолжая традицию рождественских карточек, которая существовала в Галичине в начале ХХ века.

Юность Соломии Лободы (1973 г.р.) пришлась на бурные времена возрождения Украины в конце 1980-х во Львове. «Общество Льва» и его первые вертепы, изготовление «масок» для них, путешествия родными степями с родителями, первые коляды – все это отложилось в ее мировосприятии. Тогда же, по живым впечатлениями, Соломия создала свой неповторимый цикл «Вертеп». И сейчас, на протяжении многих лет, она производит вертепные куклы, одежду и маски домашнего театра.

Андрей Кись (1972), родившись в далеком подольском селе, вспоминает дух Рождества внутри 1970-х, когда его дедушка, директор школы, стоял на входе в сельской церкви и направлял детей к тайным вратам храма, пряча их от недремлющего глаза «органов».

Варвара (2005) и Теодор (2008) Кись-Лободы, рожденные в независимой Украине, органично вобрали дух и ритуал Рождества. С трех лет они участвуют в семейных вертепах, поют колядки, декламируют щедривки, рисуют сюжеты о рождении Христа. Их детство не омрачено никакими идеологическими запретами или условностями.

Творчество этой необычной семьи будет представлено на предстоящей выставке.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте