Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 июня 2018
05:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.12.2017

Как в Днепре реконструируют парки

|«« «« »» »»|

В горсовете Днепра директор КП «Городская инфраструктура Наталья Басова и руководитель проектов реконструкции, архитектор Сергей Полюшкин рассказали, как проходят работы в парках Володи Дубинина, Писаржевского и Зеленый Гай (бывший Ленинского комсомола).

Большой резонанс в городе вызвало недавнее спиливание десятков деревьев в парке Дубинина.

Наталья Басова призвала горожан не скандализировать ситуацию, пояснив следующее:

- Парком Дубинина никто не занимался десятилетиями, в нем множество старых и самонасеявшихся, аварийных деревьев, требующих уборки. Иначе они просто упадут на головы горожан. Там, где зеленые насаждения в приемлемом виде, они сохраняются. Мы создаем зону отдыха, которой будем гордиться и мы, и наши потомки. В ходе реконструкции парка площадь зеленых насаждений в нем увеличится с 16 до 20 тысяч квадратных метров. Будут высажены аллея сакур, липы, клены двух видов, туи, можжевеловые растения, более 600 кустарников.

Как пояснил Сергей Полюшкин, радикально обновится вся территория парка. Здесь будут заменены на новые полностью разбитые лестницы и пешеходные дорожки. Уложено новое мощение на дорожки и зоны развлечений. Установлены новые скамейки, урны, светильники. Созданы подпорные стенки, переложены коммуникации, создана система отвода ливневых вод в коллектор.

- Парк Володи Дубинина станет локальным и симпатичным местом отдыха, - добавил архитектор. – В нем будут детские игровые, спортивные зоны, фестивальная площадка для выставок и перфомансов.

Всего на реконструкцию парка Дубинина из городского бюджета выделяется 56 миллионов гривен (4 млн – в этом году). Работы планируют закончить до конца 2018 года.

Начаты работы и в парке Зеленый Гай. На них выделено 19 млн, их планируют завершить к осени 2018-го. Но работы затрагивают не весь огромный и крайне запущенный парк, давно страдающий от оползней и подтоплений.

- Мы проводим капитальный ремонт центральной аллеи парка, идущей от плавательного бассейна «Метеор» до магазина «Славутич» на пр. Поля, - пояснила Наталья Басова. – В ходе работ восстанавливается площадь возле бассейна, входная лестница в парк. Аллея будет выложена плиткой до самого пр.Поля. Часть ступеней на алее планируем сделать с подогревом, чтобы их было легче расчищать от снега.

Работы уже начали полтора месяца назад. И не столько с ремонтных работ, сколько с расчистки от 600 поваленных еще апрельским бураном деревьев. Промежуточные результаты работ горожане увидят, если придут 23 декабря на елку, которую установят на входе в парк со стороны ул. Макарова.

Еще предстоит продумать, как защитить пешеходную дамбу от постепенного проседания.

- Мы обследовали дамбу – она не движется, но размывается дождевыми потоками, - пояснила Басова. – Облегчим дамбу прокладкой легкого мощения, создадим отводящие воду лотки. Но вопрос, куда эту воду отводить? Ливневая система в парке давно забита и не работает…

Глобальная же реконструкция всего парка Зеленый Гай – дело крайне дорогостоящее и, судя по всему, очень нескорое.

В следующем году планируют начать капитальный ремонт части парка Писаржевского.

- На его территории в 3 гектара (так называемые «Сосенки») будет сделано благоустройство территории, - рассказал Сергей Полюшкин. – Со стороны пр.Богдана Хмельницкого – высажена «зеленая ширма». Часть старых сосен – заменено на новые насаждения. Всего в ходе работ будет высажено более 600 деревьев, в том числе 400 – хвойных.

Также в парке сделают качественную подсветку и полив, проложат велодорожки, сделают новые футбольную и волейбольную площадки, зону тренажеров, установят скамьи, урны. Частично реконструкция затронет и мемориальную зону – в частности, облагородят могилу с памятником Писаржевского и проход к ним.

Смета этих работ пока еще только составляется. Работы планируют начать весной следующего года.

А вот когда будет проведена реконструкция мемориальной части, сказать пока сложно.

Автор: Константин Шруб


прохожий  (17.12.17 00:07): Практический каждый день прохожу через Зеленый Гай, такого дибильного осваивания денег уже давно не видел. Написано, что расчищают поваленные бураном деревья. Как бы не так, все что лежало внизу в обоих балках - так и лежит, а деревья вдоль аллеи по какой-то бездумной логике спилены в хаотичном порядке. Грязь только развезли по всей аллее, постоянно что-то убирают, но бессмысленно, так как опять потом эту грязь и развозят. Вобщем стыдно на все это "рукожопие" смотреть. Ну почему нельзя все делать по уму???
А потом будут хвалиться: как мы вам парк сделали - радуйтесь!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
kis-kis  (15.12.17 21:51): Ну-ну, Севастопольский парк уже разорён. Осталось спереть оставшиеся бюсты героев Севастопольской обороны и доразрушить памятник. Верной дорогой идёте, панове: это же страница российской истории, к которой Украина не имеет (как вы полагаете) ни малейшего отношения. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель  (15.12.17 20:39): "ни кто не занимался десятилетиями .." Средства появились для этого не благодаря мэру и его "команды", а децентрализации ! Эти бабки и куличенко "освоил"!.А она произошла не благодаря власти и правительства , а требованием из вне МЭФ и др. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
S0S  (15.12.17 14:25): Поддерживаю, парки Днепра просто позорище.
И правильно пишут про парк ШЕВЧЕНКО. Лучшего природного места для жителей и туристов нет. Но директор полный бездарь. Нужно спасать парки от таких людей
Ответить | С цитатой
:(  (15.12.17 11:53): Сквер Металлургов тоже в печальном состоянии, хотелось бы не бояться там ходить Ответить | С цитатой
Стоик  (15.12.17 09:14): Уважаемые земляки! Не истерите преждевременно. В парках проводятся подготовительные работы по омоложению и благоустройству. Парки действительно в запущенном состоянии. А итоги о проделаных работах подведем через год. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
fason  (14.12.17 22:00): Никак. Не хочу даже читать статью. Центральные парк Глобы и Шевченка - позорище. Деревьев мало, они уже старые и страшные. Озеро вонючее с бедными грязными голубями. Сделайте хоть один парк красивым, чтобы было приятно гулять и не стыдно гостям показать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
poet  (14.12.17 21:12): Кто знает, хотя-бы 1 парк на Левом берегу в котором можно с удовольствием погулять семьей???
Ответ: 0
марафетим дальше правый берег!
Ответить | С цитатой
14 дек  (14.12.17 20:31): Парки Днепра - это глубочайший позор городской власти.
Посмотрите в каком ужасном состоянии уникальный
по месторасположению ПАРК ШЕВЧЕНКО! Деревьев скоро не останется! Зато генделыки активно тыкают! ДИРЕКТОР ПАРКА - абсолютно безразличный к природе человек!
Ответить | С цитатой
Горожанин  (14.12.17 20:25): Конечно парки нужны! Нет вопроса! Но с начало уберите аварийные деревья в дворах, лифты и т.п Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте