Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 19 июня 2018
23:06
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.12.2017

"Ювелирная" техника росписи: днепровские мастера-эмальеры готовят серию уникальных работ


В Днепре художники-эмальеры готовят серию гигантских работ с изображением этно-героев разных стран. Начали с японского самурая.

Художников, которые работают с капризным дорогим материалом в технике горячей эмали, в Украине почти нет. Эмальерная роспись - уникальная и недешевая техника, которую используют преимущественно ювелиры. Впрочем, в Днепре художники-эмальеры готовят серию гигантских работ с изображением этно-героев разных стран. Начали с японского самурая, рассказывает 5 канал.

"Вот эмаль, это перетертое стекло, скажем так, такой порошок. Его разводят обычной водой...", - ювелиры в этой технике раскрашивают золото и серебро. Алина Набока же пишет на металлической пластине и проводит мастер-класс.

После того, как на пластину нанесли изображение, эмаль кладут в печь. Только за 30 секунд при температуре 800 градусов эмалированная картина приобретает желаемый глянец. Однако иногда кардинально меняет цвет.

"Казалось бы, все просто - нарисовал, перемешал и все готово. А здесь надо учитывать, какой получится эмаль, поскольку она не всегда получается такой же, как есть", - рассказывает ученица Екатерина Сударская.
Художников, которые работают с капризным дорогим материалом в технике горячей эмали, в Украине не так много. Мастерская в Днепре - едва ли не единственная, открытая для посетителей. Сейчас мастера работают над монументальным шедевром. Двухметровый казак Мамай уже нанесен контуром на медные пластины.

"Медь сама собой очень красивая вещь такая, декоративная, это металл. А там, где происходит травление, различные декоративные качества этой меди проявляются. Чтобы эмаль была не просто как кастрюля эмалированная, а высокохудожественной", - объясняет художник-эмальер Сергей Алиев-Ковыка.
Мамай в цветной эмали появится через несколько недель. Днепровские художники задумали создать целую серию, посвященную этно-героям разных стран. Работа над великанами забирает по несколько месяцев. Несколькометровый японский самурай уже готов к экспозиции.

Где планируют разместить панно с героями-великанами, мастера пока держат в тайне. Очевидно, говорят, им не хватит места на уже известной эмальерной улице в Днепре. Здесь есть уже около двух сотен художественных работ, представленных под открытым небом, и пока это единственная эмальерная улица в Украине.

Автор: Наталія Світлова, Андрій Ковбаса

Метки: живопись
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте