Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 21 февраля 2018
03:06
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.12.2017

Мир удивительных игрушек Елены Макеенковой

|«« «« »» »»|

Мастер из Днепра девятый год способами вязания и шитья создает потрясающие по красоте и теплоте игрушки.

Как уже сообщал Городской сайт, в историческом музее Днепра проходит четвертая ежегодная выставка кукол «Вдохновение».

Украшением каждой такой выставки становится экспозиция игрушек Елены Макеенковой. К очередной новой выставке в родном и любимом городе она готовит новую коллекцию игрушек, которые у гостей выставки вызывают неизменные умиление, восхищение, восторг.

На этой выставке игрушкам Макеенковой отданы сразу два экспозиционных стенда. В одном разместились потрясающие по красоте и натуралистичности представители семейства кошачьих. Во втором – шикарные енот, горилла, дракон, четверка шаловливых зайцев и мишки Тэдди, с которых и начиналось путешествие Елены в мир игрушек.

Игрушки давно путешествуют по миру

Игрушки нашего мастера давно вызывают восторг у ценителей такой красоты. Ее работы постоянно занимают призовые места на международных конкурсах мастеров игрушек и отправляются в частные коллекции не только в Украине, но и за рубеж – в Россию, Германию, Канаду, Израиль и другие страны. Однажды нашу мастерицу попросили создать серию вязаных игрушек специально для популярного французского журнала!

Долгое время Елена была известна как тэдди-мастер и создатель удивительных вязаных игрушек. Но вот уже на втором «Вдохновении» подряд представляет коллекции удивительно натуралистичных игрушек-зверей, сшитых из искусственной кожи и шерсти. Чем вызвана смена ее симпатий в этом мире?

Зверушки зацепили своей натуралистичностью

- Я не отказалась от создания вязаных игрушек, но в последнее время меня действительно серьезно увлекло создание шитых натуралистичных образов зверей, - признается Елена Макеенкова в беседе с журналистом Городского сайта. – Называю эту, все разрастающуюся серию, «Медведи Тэдди и их друзья». Года два назад меня зацепили шитые игрушки своей красотой, натуралистичностью, филигранностью работы.

- А как рождаются образы пополнения вашего «зоопарка»?

- Часто – приходят из программ телеканала « Animal Planet ». Когда видишь образ животного на фотографии или по телевизору, он часто вызывает умиление, восхищение. Этот образ хочется оставить с собой, воплотив в игрушке.

От экстремального спорта к игрушкам

- А как начиналось ваше увлечение тогда еще вязаными игрушками?

- Вязанием до 2009 года я не интересовалась. С юности увлекалась экстремальными видами спорта, прыжками на батуте. А с рождением дочери больше времени стала уделять семье, домашним заботам. Но однажды на одном из сайтов я увидела фото забавного бегемотика, связанного крючком. Решила попробовать связать нечто подобное и буквально «заболела» этим занятием. Первой вязаной игрушкой стал медвежонок Тэдди, потом – жираф, сделанный по воспоминаниям о старой дочкиной игрушке. Позже для друга, страстного голубятника, связала белого голубя мира. Эта работа заняла первое место на международном интернет-конкурсе и стала моей визитной карточкой как мастерицы. По моему авторскому описанию было связано более тысячи таких фигурок в разных странах.

- За почти десять лет игрушечного творчества вами созданы сотни образов. Это не только необычные игрушки, но и фигурки сказочных и мультипликационных персонажей, звезд музыки и кино, людей и животных, а порой и целые тематические композиции с философским подтекстом. Как приходят идеи таких милых и смешных игрушек?

- Самым разным и неожиданным образом! Посыл может исходить из чего угодно – картинки, мультика, стишка. Если в нем есть необычный подтекст, если он цепляет своей изюминкой, если это ИЗЮМительно, тогда проскакивает искра и хочется работать, интерпретируя этот образ, играя с ним. А в целом творческий процесс непредсказуем, его нельзя разложить на четкий алгоритм. Но все начинается с первой искры изюмительности, - смеется она.

- Сколько занимает работа над такой игрушкой? Какая была самая трудная в изготовлении?

- Зависит от того, насколько быстро созреет окончательный образ. Самую первую игрушку изготавливала полтора месяца. Сейчас что-то простое могу сделать за неделю, на более сложные образы уходит 10-15 дней. В представленной на этой выставке серии больше всего времени и сил было отдано горилле.

Первенец-медведь стал талисманом

- Сколько вами было создано игрушек за девять лет творчества? Какова их судьба? Какие самые любимые из них?

- Ой, я уже давно потеряла им счет. Одних мастер-классов, на каждом из которых тоже рождается новый образ, уже было проведено больше ста! Большинство игрушек подарены или живут в частных коллекциях. Многие – у детей, внуков. Дома какого-то музея моих игрушек нет… Но самая памятная игрушка – есть, это мой самый первый медведь Тэдди. Он со мной всюду путешествует по миру, его я никогда не продам и не подарю. Он давно стал моим талисманом.

- Как к вашему увлечению относятся родные?

- Дочь Катя и муж Василий всячески поддерживают! Без поддержки супруга я вообще вряд ли сделала бы первые шаги в этом мире! Они до сих пор переживают, если особенно понравившийся им образ уходит из нашей семьи в частную коллекцию. Стараюсь их радовать персональными вязаными сюрпризами, которые принимаются с неизменным восторгом. А вообще мое увлечение давно уже стало образом жизни!

- За эти годы вы принимали участие во многих выставках и конкурсах мастеров кукол и игрушек. Какие из них самые памятные?

- Наверное, все-таки моя первая большая выставка Тэдди-Лэнд в 2012 году в Киеве. Я впервые принимала участие в такой огромной международной экспозиции – и сразу заняла первое место. До сих пор помню те фантастические ощущения радости!

- Вами созданы уже сотни образов. А есть такой, о котором еще только мечтаете?

- Ох, нового и не открытого еще столько!... Практически каждый день видишь что-то необычное, что хотелось бы запечатлеть в игрушке. Мне бы еще пару рук и добавить пяток часов в сутки!

Автор: Константин Шруб


Гы  (14.12.17 16:14): Вот это градусник ... и мед.сестричка- это "5"! Ответить | С цитатой
Елена  (13.12.17 15:55): Константин! Большое спасибо за статью! Я тронута! Ответить | С цитатой
ИринаМ  (13.12.17 15:28): Это безусловно дар Божий - так мастерски вселять душу и характер в неживые материалы. Браво!!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте