Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 16 января 2018
09:42
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.12.2017

На градсовете Днепра рассматривали проекты «медицины будущего»

На градсовете Днепра рассматривали проекты «медицины будущего»

На архитектурно-градостроительном совете ГлавАПУ горсовета Днепра были представлены градостроительные расчеты шести медицинских центров, которые планируют построить в городе в 2018 году.

Увы и ах, но речь шла не о грандиозных многофункциональных медицинских центрах с самым передовым оборудованием. Об амбулаториях общей практики семейной медицины, которые в обозримом будущем должны заменить собой привычные нам многофункциональные поликлиники.

Даже представить, как будут выглядеть амбулатории, члены градсовета не смогли. Расчеты были представлены без визуализации объектов – «картинки» на этой стадии разработок не обязательны. Но рассматривать проекты было надо – заказ департамента здравоохранения!

Архитектор Сергей Лагунов представил градостроительный расчет трех амбулаторий. Две из них, одноэтажные, планируют построить в поселке Таромское в районе улиц Извилистой и Золотоосенней. Третью, 2-этажную, общей площадью 560 квадратных метров, - по ул. Желябова, 37 в АНД районе.

- В свете децентрализации и реформы медицины в Днепре развивается сеть таких амбулаторий, - рассказывал Лагунов о проектах. – Часть из них размещается в реконструированных существующих зданиях, часть – в новых. Амбулатории создаются за средства городского бюджета и кредитование Всемирного банка. Их постройка внесена в план 2018 года.

Послушать архитектора – так амбулатории выведут нашу медицину на качественно новый уровень. И охват граждан, мол, в них будет гораздо эффективней. Нормативы такого медицинского центра: обслуживает 10 тысяч населения (а не 30 тысяч) с радиусом действия 1,5 (а не 5, как раньше) километров. Эти цифры (которыми нас стараются убедить в том, что медицина станет доступней и эффективней) стыдливо молчат о том, что по прежним нормативам на 30 тысяч населения приходилась одна больница с докторами всех необходимых профилей. А теперь в малой амбулатории будет работать аж… один врач общей практики семейной медицины. В большой – 2-3 врача…

В амбулатории предусмотрены отдельные блоки для взрослых и детей, процедурные, манипуляционные, физиотерапевтические кабинеты, стерилизационная, комната забора крови, дневной стационар, кушетки для маломобильных граждан, пеленальный столик и еще ряд полезностей.

Правда, страшно представить, как с этими кабинетами и оборудованием будет успевать управляться единственный врач. Но ему на помощь, кроме медсестры, очевидно, придет структурированная компьютерная сеть (предусмотренная для каждой амбулатории) с возможностью он-лайн консультаций у более опытных или специализированных врачей.

Представленные расчеты вызвали целую порцию критических замечаний по вопросам доступности людям с ограниченными физическими возможностями, отсутствию детальной проработки проектов на местности, нерешенности вопросов парковок, подъездов к амбулаториям, коммунальных сетей…

«Архитектурно-инжиниринговая мастерская Александра Мушица» тоже представила расчеты трех амбулаторий: по улицам Данилы Нечая, Приовражной и Метростроевской, 4-8, которую и рассмотрели чуточку подробней.

- Эту 2-этажную амбулаторию площадью 380 квадратных метров планируют построить в районе типовой застройки 9-этажками, - рассказывал Александр Мушиц. – Она будет расположена рядом с торцом жилого здания. Опыт такой работы уже накоплен: нами уже выполнены проекты нескольких уже реконструированных амбулаторий во встроенных помещениях.

Скепсис архитекторов, сдерживаемый при рассмотрении первой порции амбулаторий, хлынул наружу. Хватало ну очень резких тезисов о деградации медицинских услуг в Украине. Кричащих примеров того, как родственники архитекторов умирали, не дождавшись помощи от врачей.

В ответ проектировщики призывали к терпимости: мол, это не первая реформа – сколько мы их уже пережили. И не они и даже не горсовет – ее инициаторы…

И от этого состояния определенной неопределенности печальней всего…

Автор: Константин Шруб


Я  (11.12.17 13:41): А мне понравилось "Сколько реформ мы уже пережили". А сколько ещё переживём. Т.е. главное - реформу пережить.
Была у нас задрипанная медицина с 50грн. в фонд кабинета так теперь и этой не будет
Ответить | С цитатой
Горожанин  (11.12.17 12:37): Цитата:"Скепсис архитекторов, сдерживаемый при рассмотрении первой порции амбулаторий, хлынул наружу. Хватало ну очень резких тезисов о деградации медицинских услуг в Украине." Если у образованных людей вызвало недоумение, то простым людям в этом жить. Жить по-новому. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте