Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
08:08
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.12.2017

Кто затягивает дело «вербовщиков», отправлявших украинцев в тюрьмы РФ

Кто затягивает дело «вербовщиков», отправлявших украинцев в тюрьмы РФ

Уже год в Украине ведется следствие относительно четырех фигурантов так называемого «дела вербовщиков». Их обвиняют в том, что они под видом работы курьером заманивали украинцев в Россию и приобщали к наркоторговле.

В результате, большинство из «завербованных» украинцев были задержаны и осуждены по законам РФ. Сколько на самом деле украинских «наркокурьеров» сегодня находится за решеткой в России, не берутся сказать ни правоохранители, ни официальный Киев. Юристы уверены, дело относительно организаторов одной из таких схем сознательно затягивается. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказали правозащитники и родственники потерпевших украинцев.

Год без продвижения

2 декабря 2016 года Департамент МВС по предотвращению преступности относительно торговли людьми заявил о том, что была выявлена группировка, которая вербовала украинцев для работы в России и использовала их в наркоторговле. В организации этой схемы обвинили трех граждан Украины – Василия Соколовского, Александра Украинца, Александра Ильченко, и одного гражданина Молдовы — Анатолия Квачана.


Они якобы обещали украинцам работу и переправляли их на заработки в Россию, где те уже по факту вынуждены были принимать участие в наркоторговле. По словам защитников, многие из «завербованных» не знали, чем будут заниматься в РФ. К незаконной деятельности их принуждали угрозами и давлением. Большинство из них были задержаны и обвинены в наркоторговле, многие – уже отбывают наказания на территории РФ.

Однако дело украинских «вербовщиков» до сих пор не продвинулось. Его неоднократно переносили, возвращали в прокуратуру и назад в суд. Подготовительные заседания начинались в Днепре, однако после, в начале лета, были перенесены в Киев, в Соломянский суд. До сегодня подготовительные процессы не завершены. Судебные заседание происходят раз в два месяца, постоянно переносятся, срываются и в основном касаются продления меры пресечения для обвиняемых. Последнее такое заседание состоялось 29 ноября.

Отсутствие политической воли или умышленное затягивание?

Почему судебное разбирательство стопорится? Адвокаты заверяют, что в продолжении рассмотрения дела заинтересованы все стороны. Однако развитие стопорит сам суд и прокуратура.


«Есть основания считать, что нет воли и желания проводить заседания в суде, — говорит адвокат потерпевших от торговли людьми Вита Мусатенко. — Не понятна позиция суда и прокуратуры, поскольку никаких следственных дел относительно продолжения этого дела не происходит».

Адвокат утверждает — за год дело фактически не начало рассматриваться. «Почему нет судебного рассмотрения – не понятно. Или нет государственной воли, или непонятно как рассматривать, или какие-то другие мотивы, из-за которых суд не происходит», — добавила юрист.

Также Мусатенко подчеркнула, что зачастую на заседаниях появлялись вместо трех прокуроров, только один. В свою очередь суд, несмотря на уговоры всех сторон, под разными поводами переносит рассмотрение по сути.

На каждое заседания приходят родственники осужденных в РФ украинцев. Они также убеждены – суд затягивается специально. «Если этих вербовщиков выпустят, то будет ясно, что задействованы большие деньги. И это будет политическая воля нашего государства», — говорит мать одного из осужденных в России украинцев Вера Володий.

Это дело важно в контексте помощи украинцам, попавшим за решетку в России. После доказательств того, что они стали жертвами торговли с людьми, есть шанс пересмотра дела в судах РФ или экстрадиции наших граждан для отбывания срока наказания в Украине. Однако такая возможность будет не у всех. Вытащить украинских граждан из российских тюрем очень сложно. А для тех, у кого обвинительные сроки более 10 лет – фактически невозможно.

«Если Россия выносит приговор сроком больше 10 лет – в Украину таких узников вернуть сложно, поскольку у нас максимальный срок в таких делах – 10 лет. А там есть те, кто получил сроки до 18 лет тюрьмы», — говорит Володий.

Как украинцы становятся российскими «наркокурьерами»

Всего, по словам правозащитников, речь идет об около 250 украинских потерпевших, большинство из которых уже осуждены в России на сроки от 5 до 20 лет. Однако сколько именно заключенных в РФ стали жертвами торговли люди – подсчитать невозможно.


Процесс вербовки происходит стандартно. Потенциальная жертва «клюет» на объявление о работе, расклеенные на улицах или в метро. Предлагают вакансию экспедитора или строителя в России. После переезда в РФ, им дают телефон и место проживания. А уже после включают в работу наркокурьера. По словам родственников попавших на уловку украинцев, многие до последнего не знали, чем именно будут заниматься, и не давали свое согласие на это. На попытки отказаться от незаконной деятельности, получали угрозы.


Но это касается не всех. Правозащитница Мария Томак отметила, что многие сознательно отправились на сомнительную работу в Россию. Не смотря на это, они все равно могут считаться жертвами торговли людьми.

Также правозащитники подчеркивают: в основном жертвами становятся молодые парни 1990-1993 годов рождения и младше. Вербовка украинцев на незаконную работу в России продолжается и сейчас. Чаще подобные объявления о работе можно встретить в южных областях (Николаевская, Херсонская, Одесская) и приграничных с Россией и Беларусью регионах (Черниговская, Харьковская, Донецкая, Луганская).

«Мы сами себя защищаем»

«Часто родители потерпевших признают: их дети находятся за решеткой в России, но они не видят смысла обращаться в суд, поскольку Украина ничего не делает», — говорит Мусатенко.


Только недавно появилась информация, что всего в тюрьмах России находится сегодня 2200 граждан Украины. Сколько из них осуждены именно по статье, касающейся торговли наркотиками, — подсчитать невозможно.

Главная проблема, с которой сталкиваются украинцы, попадаю за решетку в РФ, — получить полноценную защиту наши граждане не могут.

«Проблемы касаются получения документов в Украине о том, что наши граждане являются жертвами торговли людьми, — рассказывает юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Евгения Капалкина. — Проблемы также в получении доказательной базы. Это делает неэффективной защиту украинцев в РФ».

Также она добавила, что обычно родственники потерпевших не хотят обращаться в суд или вообще за помощью. В таких случаях посоветовала идти в украинское консульство в РФ.

«Еще одна проблема, с которой сталкиваемся уже в российских судах, — не всегда там принимают во внимание доказательную базу, которую предоставляют родственники и сами потерпевшие. Они четко направлены на то, что украинцы специально приезжают на территорию РФ с целью «отравления граждан России», — добавила Капалкина.

По словам правозащитницы, проблема вербовки украинских молодых людей на незаконную деятельность в Россию, очень масштабна. И она не прекращается. Так последний случай, когда украинцы попадали в сферу наркоторговли в РФ, был зафиксирован юристами в начале осени. В тоже время, поддержки от государства в защите наших граждан в таких случаях, нет.

«Мы сами себя защищаем и не чувствуем поддержки государства. Неоднократно обращались к депутатам ВР, ПАРЕ, президенту, Генпрокуратуре, омбудсмену, но получаем лишь общие фразы сочувствия. Возникает вопрос – почему жертв торговли людьми так наказывают за то, что их эксплуатируют в незаконной деятельности, а реальных преступников никто не осуждает», — добавила Володий.

Следующее судебное заседание по «делу вербовщиков» назначено на 24 января. Но учитывая то, что мера пресечения для них заканчивается 28 января, правозащитники опасаются, что заседание вновь будет касаться продления ареста.

Автор: Олеся Дубовик


Бугига-га  (06.12.17 11:09): Страшилки чтоб люди боялись и не ездили куда им надо. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте