Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
08:20
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
28.11.2017

Тайна могилы знаменитого архитектора Екатеринослава раскрыта!

Тайна могилы знаменитого архитектора Екатеринослава раскрыта!
Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги

В Днепре найдена могила легендарного архитектора Дмитрия Степановича Скоробогатова (1862-1939), считавшаяся утраченной.

Об этом сенсационном факте Городскому сайту сообщил наш давний друг, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович Кавун.

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого архитектора. В честь этой даты Максим Кавун в прошлую пятницу, 24 ноября, прочел лекцию «Дмитрий Скоробогатов: выдающийся архитектор старого Екатеринослава», которая состоялась в Центральной городской библиотеке (ул. Воскресенская, 23).

Дмитрий Скоробогатов.
Дмитрий Скоробогатов.
- Дмитрий Степанович Скоробогатов (1862-1939) – городской архитектор Екатеринослава, рекордно долгий срок пребывавший на этом посту (около 20 лет), - рассказал нам Максим Кавун. - Работал он в академизме и модерне. Самые известные его объекты: Городская Дума (ныне колледж культуры, просп. Яворницкого, 47); Коммерческое училище (ныне областной совет, просп. А. Поля, 2); особняк Пчелкина (Успенская площадь, 5); 2-я женская гимназия и 2-е реальное училище (ныне военный госпиталь, ул. Староказацкая, 63); 3-я женская гимназия им. Нестелей (ул. Мономаха, 6); Алексеенковская больница (ныне больница им. Руднева, просп. Пушкина, 26); казармы Феодосийского полка (просп. Гагарина, 26) и другие. Дмитрия Скоробогатова с полным правом можно назвать «архитектором «золотого века» Екатеринослава», так как его деятельность пришлась на эпоху самого бурного развития города в конце XIX – начале XX веков. Здания, построенные им, стали яркими символами той эпохи. А здание Городской Думы было самым большим и фешенебельным в городе, своеобразной визитной карточкой старого Екатеринослава».

И вот на этой лекции произошло удивительное событие… В заключительной части лекции Максим Кавун отметил, что многие десятилетия считалось, что могила Д.С. Скоробогатова утрачена. В 1939 году он был похоронен на Новом Городском кладбище на Развилке. В 1970-е годы, когда на месте кладбище был разбит парк имени 40-летия освобождения Днепропетровска (официально открыт в 1983 году), лишь некоторые захоронения были перенесены. На месте кладбища осталась одна одиночная могила – другого знаменитого архитектора Александра Красносельского (1877-1944). О состоянии памятника на могиле Красносельского и о мероприятиях его памяти Городской сайт подробно писал.

Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги.  Фото Максима Кавуна.
Могила Дмитрия Скоробогатова.
Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги.  Фото Максима Кавуна.
Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги.
- Но вдруг обнаружился потрясающий факт – оказалось, что могила Д.С. Скоробогатова и его жены Ольги была перенесена и находится на Запорожском кладбище, - продолжает Максим Кавун. - Могила находится в северной части кладбища, среди захоронений 1958 – начала 1960-х годов. Нужно пройти по главной аллее до статуи женщины с ребенком, а потом повернуть по аллее налево, и идти почти до конца кладбища. Могила Скоробогатова будет по правую руку. Хотя заметить ее довольно сложно… На факт наличия могилы Скоробогатова моё внимание обратила жительница города Татьяна Николаевна Рулла, которая посещает мои краеведческие лекции в городской библиотеке. Проходя по аллее, она первой обратила внимание на довольно скромный памятник и прочитала полустершуюся надпись на табличке. Интересно также отметить, что памятник старый, оставшийся от другого, дореволюционного захоронения.
Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги.  Фото Максима Кавуна.
Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги.
Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги.  Фото Максима Кавуна.
Могилы Дмитрия Скоробогатова и его жены Ольги.
Дмитрий Степанович Скоробогатов в нашем городе почти забыт. Хотя ежедневно тысячи людей бывают или любуются зданиями, построенными им. Очень жаль, что в 2015 году, когда были переименованы 300 улиц города, улица с именем Скоробогатова на карте города так и не появилась. Хочется надеяться, что с обнаружением могилы знаменитого зодчего Екатеринослава, уже точно не исчезнет память о нем.
Городская Дума - шедевр Скоробогатова.
Городская Дума - шедевр Скоробогатова.
Коммерческое училище - ныне областной совет.
Коммерческое училище - ныне областной совет.

Leizure  (30.11.17 10:55): Очень жаль, что о таких достойных людях наша история не вспоминает. Переименователи улиц зато "увековечели" имена не наших героев: С.Бандеры, Шухевича,Петлюры и других сомнительных уже современных " героев". Потому мы так и живём, что все время переделываем историю, занимаемся дешёвым псевдопатриотизмом и популизмом, забывая об истинных ценностях Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Александр  (28.11.17 23:20): Дорогой неизвестный мне Костя Шруб. Фото не Максима Кавуна, а мои.
Свинство это, Костя.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Helena  (28.11.17 21:14): Фотографии сохранены, надписи тоже видны да и могилы явно не запущенные. Значит кто-то следит за ними. А как дела с наследниками обстоят? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Стоик  (28.11.17 18:00): В заголовке слово тайна, не уместно! На мой взгляд больше подходит слово - не известная (!) могила...
А тайна, это нечто другое :)
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте