Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 16 января 2018
09:29
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
24.11.2017

В Новомосковском соборе разбирают колокольню

В Новомосковском соборе разбирают колокольню

В прежнем виде колокольню знаменитого Свято-Троицкого собора в Новомосковске можно уже и не увидеть. Во время реконструкции ее разбирают до основания.

Об этом сообщил известный любитель истории, искатель, житель Днепра Александр Домбровский, разгадывающий загадки древности и знакомящий с ними на своем сайте.

Как уточнили Городскому сайту в Днепропетровской епархии УПЦ, колокольня собора разбирается в ходе проводимой в соборе не первый год реконструкции. Ее изношенные и прогнившие элементы будут заменены на новые, после чего колокольня будет восстановлена в прежнем облике. Работы на колокольне планируют завершить в 2018 году.

Александр Домбровский напоминает историю этого шедевра деревянного зодчества, построенного без единого гвоздя:

«Запорожские рыцари начали строить его еще в 1773 году, за два года до разрушения Екатериной II их Сечи, а завершили через пять лет. Хорошо знал историю Дмитрий Яворницкий, образ которого ввел в свой роман Олесь Гончар.

Задумав строительство, казаки собрались на совет и заслушали замечательного мастера из Новой Водолаги Акима Погребняка. Некоторые исследователи безосновательно называют его самоучкой, хотя это был опытный архитектор, прекрасно знал и классическое, и народное зодчество. До появления в Новоселице, как тогда еще назывался Новомосковск, мастер возвел не один деревянный храм на родной Слобожанщине, в частности, в Мерефе, где родился кошевой атаман Иван Сирко. Погребняк предложил участникам совета несколько проектов, но сечевикам всего пришелся по душе величественный собор с девятью верхами, увенчанными куполами с крестами. Возводили храм не по чертежам, а по макету высотой аршин с четвертью, который народный умелец изготовил из кураги.

Сооружали собор из вековых дубов, которыми тогда было богато побережья Самары. Строганные четырехгранные балки скрепляли дубовыми нагелями, а не железными гвоздями. И не потому, что «неправильно в храме Спасителя, распятого на кресте и прибитого к нему гвоздями, крепить дерево железом», а потому, что оно быстро ржавеет, а через это конструкции слабеют. Вырастая, собор все больше поражал грандиозной монументальностью, изысканной стремительностью и легкостью форм.

Всевозможных тайн и загадок собор таит в себе немало. Особое удивление вызывают у всех девять четырехярусных башен. Они поставлены по три в линию, вместе образуя треугольник. Средние башни в рядах выше боковые, а главная из них еще выше. Зодчий так уравновесил их, что они сами служат опорой друг другу».




Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте