Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
10:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.11.2017

Народный мастер Тамара Горбунова: «В каждой кукле живет сакральный смысл»

|«« «« »» »»|

Народный мастер расскажет Городскому сайту о секретах своего увлечения традиционными украинскими куклами и об их сакральной сущности.

В эти дни в Днепровском Доме искусств (ул.Философская, 23) проходит персональная выставка народного мастера, члена объединения народных мастеров Дома искусств Тамары Горбуновой, об открытии которой сообщал Городской сайт.

Накануне открытия выставки Тамара Дмитриевна в эксклюзивном интервью Городскому сайту рассказала о секретах своего творчества.

Изготовлением традиционных украинских кукол она занялась после выхода на пенсию. Но творчеством Тамара Горбунова занималась всю жизнь.

- Мои родители с детства приучили меня любить труд и творить, - вспоминает Тамара Дмитриевна. – Они своим примером показывали, как увлекательно творить: мама занималась рукоделием, папа – рисовал. Творчество красной нитью проходило через всю мою жизнь. Я занималась вышивкой и рисованием, Петриковской росписью и графикой, декупажем – все мне было интересно и помогало раскрыть себя. Но при выборе профессии перетянула педагогика. Я безумно любила и люблю детей, поэтому всю жизнь с радостью работала учителем начальных классов в днепропетровских школах №№ 91 и 134. А когда 13 лет назад вышла на пенсию, появилось много свободного времени. Захотелось как-то по-новому реализовать себя.

- А что подтолкнуло к изготовлению кукол?

- Наверное, посещение Сорочинской ярмарки в тот жизненный период. Там я впервые засмотрелась на народных кукол, которые удивили и заинтриговали. Почему у многих крест вместо лица? Почему у них столько разных образов и нарядов? Есть ли за внешним образом какой-то сакральный смысл? Разумеется, прежде чем начать изготавливать кукол, я много времени посвятила изучению их истории, смысла. И мне в этом очень помогла мастер кукол из нашего Днепропетровска Алина Соляник (сейчас она живет в Польше). Начала общаться с другими мастерами, изучать их творчество, посещать выставки. А четыре с половиной года назад уже сама начала осмысленно изготавливать народные куклы. И в этом пригодились мои умения в других видах творчества.

За 4,5 года Тамарой Горбуновой создано более 100 народных кукол. С 2014 года она - член объединения мастеров народного искусства Днепровского Дома искусств. Участник и дипломант региональных и Всеукраинских выставок народного и декоративно-прикладного искусства в Днепре: «Рождественская сказка», «Художественные атрибуты Пасхальных праздников», «Магия создания куклы», «Народное искусство казацкого края». Ее куклы вызывали огромный интерес во Львове (выставка «Этнолялька»), в Запорожье («От предков к потомкам»), на выставке Национального Союза народных мастеров в Киеве «Лучшее произведение года». И совсем недавно, накануне открытия этой экспозиции, персональная выставка Тамары Горбуновой экспонировалась в Шевченковском национальном заповеднике и музее «Народное декоративное искусство Каневщины».

- Каждая кукла создается только из натуральных материалов после тщательного изучения исторической базы: каким был наряд, в какие праздники его одевали, что означал каждый элемент, - рассказывает Тамара Горбунова. – Основной материал – натуральная ткань. Но для изготовления некоторых кукол я использую самые простые природные материалы – например, кукурузные качанчики. Мои куклы – не статичны. Объединяя их в тематические композиции, стараюсь показать, как наши предки встречали тот или иной праздник – Рождество, Пасху. В создании таких композиций мне очень помогают другие мастера – например, мастер плетения Людмила Мукасеева, мастер по изготовлению пысанок Ирина Пяшинцева и другие.

Фирменная «фишка» Тамары Дмитриевны – удивительные, наполненные глубоким смыслом композиции, в которых «говорящие» и связанные друг с другом не только каждая из кукол, но и даже самые крошечные их элементы. Она преимущественно создает народные куклы, характерные для Среднего Поднепровья, - как игровые, так и сюжетные. Кукольные композиции отражают любимые ею народные праздники: Рождество (композиция «Колядовщики»), Пасха (композиция «Семья идет в церковь»), День матери (композиция «Счастливое материнство»).

- Каждая композиция – это не просто набор кукол, - говорит Тамара Горбунова. – Это единый сакральный ансамбль образов, который отражает давние традиции нашего народа и в котором для меня оживают воспоминания детства.

- А какие из более чем ста кукол у вас самые любимые, дорогие сердцу?

- Те, которые отражают жизненный путь женщины. Ее миссию матери, берегини семьи. Вот, например, у меня есть композиция с условным названием «Жизненный путь женщины». В ней каждая кукла символизирует определенный этап жизни. Первая кукла – это девушка-подросток, чистая, как земля после зимы, застенчивая, что подчеркивает чистый цвет ее одежд. У нее еще не расплетена коса, в руках – корзинка с рукоделием, что символизирует умелость ее рук и ее качества хозяюшки в будущем. Вторая кукла – это шикарная невеста с приданым в сундуке. Многих удивляет красный наряд невесты, но именно в таком наряде и выходили замуж наши прапрабабушки, он символизировал красоту, радость, любовь. Третья кукла – это мать. Состоявшаяся женщина, не потерявшая своей красоты, но уже получившая жизненную мудрость, радующаяся детям, заботливому мужу, хорошо поставленному ее руками хозяйству. И завершает эту композицию кукла-бабушка. Это мудрая, опытная женщина, окруженная выросшими детьми и уже внуками, которая может с радостью и гордостью оглянуться на свою счастливую жизнь.

- Почему среди мастеров кукол практически нет мужчин? Да и среди кукол мужские образы встречаются не часто…

- Каждый мастер подсознательно проводит ассоциацию своей судьбы и создаваемой куклы. Поэтому подавляющее большинство кукол – это девочки, женщины, бабушки. И исторически сложилось, что это – женский вид народного творчества. Только женщина может заложить в куклу тайный, сакральный смысл. Мужчины, мастера кукол, есть, но их действительно мало.

- О чем вы мечтаете?

- Хочется, чтобы как можно больше девочек, девушек заинтересовались богатством нашей культуры, нашими традициями. Я с огромной радостью передаю свой опыт молодежи. Провожу встречи, мастер-классы с детьми. Душа радуется, когда вижу, что какая-то из впервые пришедших на такие уроки девочек продолжает интересоваться куклами. И со временем начинает создавать свой удивительный мир кукол.

Автор: Беседовал Константин Шруб

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте