Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 21 ноября 2017
00:47
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.11.2017

«Дом Хренникова» увековечили в архитектурном детективе

|«« «« »» »»|

В Днепропетровском историческом музее состоялась презентация новой книги серии «Память города» издательства «Герда», посвященной одному из самых знаковых зданий Днепра, - «Дніпро: символ міста. Будинок Хрінникова».

История «Дома Хренникова» (в котором сейчас располагается гранд-отель «Украина»), построенного в 1913-14 годах, увековечена во многих исторических книгах, очерках, статьях и даже фильмах. Глубоким исследованием этого шедевра украинского барокко и судеб причастных к нему людей в новейшее время много лет занимался известнейший днепровский журналист, историк, краевед Николай Чабан. Казалось бы, что еще нового и знакового можно рассказать о «живом памятнике казацкого барокко»? Но у издательства «Герда» (для которого – это уже третья книга в серии «Память города») и авторов книги получилось создать знаковый труд.

- Радует, что такая книга увидела свет, - отметила директор исторического музея Надежда Капустина. – Символично, что мы проводим ее презентацию в 4-м зале музея, который посвящен развитию Екатеринослава в 1861-1917 годах. На стендах этого зала и в запасниках музея есть немало фотографий, воспоминаний, предметов, посвященных Владимиру Хренникову и членам его семьи, архитектору этого здания Петру Фетисову и, безусловно, Дмитрию Ивановичу Яворницкому, который сыграл немалую роль в создании такого «памятника казацкому барокко».

В фондах нашего исторического музея хранится уникальная реликвия – закладная доска этого здания, на углах которой выгравированы имена наследников семьи Хренниковых. Этот бесценный экспонат был обнаружен при восстановлении сгоревшего в годы Второй мировой войны здания. И на презентации книги сотрудники музея дали возможность гостям увидеть данную реликвию.

Как рассказывает автор текста книги Валентин Старостин, работа над книгой началась в 2008 году, когда нынешние собственники здания заказали историческую справку о нем. Материал в сотрудничестве с историческим музеем обрастал фактажом, в 2012 году рукопись в целом была завершена, а в нынешнем году при поддержке проекта «Культурная столица» - увидела свет.

- Главная сложность заключалась в том, что об истории «Дома Хренникова» очень много написано в последние 20-30 лет, - признал художественный редактор издательства «Герда» Михаил Кислов. – Очень трудно было не просто повториться, а сказать что-то свое. И мы были в поиске, пока не нашли решение, включив в книгу макро-фотографии Михаила Зубова сохранившихся майолик. Это был связующий остов, на который легла конструкция книги.

Добавлю, что еще одной важнейшей составляющей издания стали акварели художника Александра Харлана, сделанные по мотивам майолик. Изначально книге придали «туристический акцент», сделав ее билингвической. На английский язык Ксенией Кисловой переведен не весь текст целиком, а значительно сокращенный и адаптированный к пониманию зарубежных гостей.

Презентация не большой по формату книжечки в историческом музее собрала десятки горожан, интересующихся историей города. Некоторые уже успели книгу прочесть и с удовольствием делились своими впечатлениями.

- Книгу «проглотил» за один заход, - признает историк Олег Репан. – В ней очень органично объединены история здания и связь с историей города, ретроспектива населявших здание организаций и личности, связанные с домом. Получился замечательный историко-архитектурный детектив с открытым финалом…

Часть тиража новой книгой поступила в библиотеки Днепра. Приобрести книгу за не большие деньги (119 грн) можно в интернет-магазине book-shop.in.ua.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте