Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 23 ноября 2017
02:11
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.11.2017

Диктор вокзала Днепр-Главный Ольга Сойма: «Лучшее лекарство – это молчание!»

Диктор вокзала Днепр-Главный Ольга Сойма: «Лучшее лекарство  – это молчание!»

Городской сайт познакомился с очаровательной представительницей редкой профессии – диктором вокзала Приднепровской железной дороги.

Их слышал практически каждый, но редко кому доводилось их увидеть. На больших вокзалах железной дороги объявления звучат каждые 2-3 минуты – и днем, и ночью. Удивительна магия дикторских голосов: несмотря на частоту таких объявлений, от них не накапливается раздражение благодаря удивительно мягкому, доверительному и очень красивому тембру голоса.

Как люди приходят в эту профессию? Как хватает диктору выдержать такой ритм работы? Какие есть секреты подготовки и восстановления голоса? Что приходится объявлять вживую, а какая информация звучит в записи? С какими необычными случаями приходится сталкиваться в работе?

Об этом и другом Городской сайт смог узнать, накануне профессионального праздника (4 ноября отмечается День железнодорожника Украины) познакомившись с Ольгой Викторовной Соймой – диктором вокзала станции Днепр-Главный. За это знакомство отдельно хочется поблагодарить руководителя пресс-службы Приднепровской железной дороги Ирину Григорьевну Козлову и сотрудников администрации вокзала.

…Начнем с того, что увидеть диктора вживую посторонним людям даже при огромном желании – практически нереально. Ольга Сойма занимает отдельный кабинет на третьем этаже здания вокзала, куда ведет специальная лестница, один, второй, третий переход… Зато вид отсюда – превосходный: все платформы – как на ладони!

И открою еще один профессиональный секрет. Пассажирам кажется, что объявления делает одна и та же диктор. На самом деле, на вокзале станции Днепр-Главный – четыре штатных диктора и одна – подменный. Но голоса у них подобраны в схожем тембре и тональности.

Насладиться голосом собеседницы за время интервью я смог сполна. Наше общение проходило в разгар смены Ольги, и со стороны казалось невероятным, как виртуозно она справляется одновременно с тремя мониторами, двумя телефонами, ответами на звонки, объявлениями, корректировкой информационных табло, отвечая при этом еще и на мои вопросы!

- Никогда своим голосом специально не занималась, в самодеятельности и вокальных кружках не участвовала, такой он у меня от рождения, - признается Ольга Сойма. – И в детстве я и представить не могла, что стану диктором. Мечтала быть врачом, но стала делопроизводителем, закончив Харьковский социально-экономический институт. Но со временем работа с бумагами стала такой рутинной и скучной, что в 2003 году решила сменить род деятельности. Пришла работать в справочное бюро вокзала станции Днепропетровск…

- Оттуда уже до дикторства оставалось сделать один шаг?

- Да, коллеги обратили внимание на мой голос, посоветовали постажироваться на диктора. Стажировка заняла месяц. Более опытные коллеги учили четкости, правильности речи. И постепенно начали выпускать в эфир…

- Вы в бытовой среде русскоязычна. Легко было овладеть профессиональной терминологией на украинском, на котором и звучат все объявления?

- Никаких проблем! Я с детства хорошо владею и украинским языком.

- В каком режиме вы работаете?

- Смена длится 12 часов. График такой: дневная смена, потом – ночная, после – «отсыпной» день и уже полноценный выходной. Поначалу, конечно, тяжеловато было, но потом привыкаешь.

- Легко ли выдержать 12 часов без отрыва от микрофона? Объявления следуют каждые 2-3 минуты. Сколько их за рабочую смену приходится делать?

- Конечно, перерывы (на тот же обед) в смене есть – подстраховывает дежурный диктор. Сколько объявлений делаю за смену? Никогда не подсчитывала…Ведь не все объявления, звучащие на вокзале, делаются живым голосом. Большинство голосовых объявлений об отправлении, прибытии поездов, регламентная информация об услугах вокзала и «Укрзалізниці» записаны и включаются мной в необходимый момент. А вот вживую даются объявления об опоздании поездов, отменах электричек, о платформах отправления и прибытия поездов, объявления граждан через справочное бюро, дополнительная информация «Укрзалізниці» и Приднепровской железной дороги. В общем, тоже набирается хороший комплект, - улыбается Ольга Викторовна.

- Перед вами – информационный стенд с расписанием движения поездов и прочей информацией, три монитора компьютера, два телефона… Как удается разобраться в этой круговерти?

- На самом деле, здесь все четко организовано. Один телефон – для связи с другими станциями дороги, в основном для уточнения возможного опоздания поездов. Второй телефон – для связи со справочным бюро и другими службами вокзала. Главный монитор – это список ближайших голосовых объявлений, которые надо включать в фиксированное время и, при необходимости, дополнять их вживую. Два других монитора – это вывод информации на электронные табло вокзала: на главное табло на фасаде вокзала и на табло поменьше в центральном вестибюле, при входе в тоннель и на платформах. Корректируя информацию на табло, я озвучиваю эти перемены голосом.

- А как голос и вы себя чувствуете после смены? Как восстанавливаетесь?

- Конечно, накапливается усталость и голоса, и глаз. Голос может и садиться, и хрипеть. Поэтому главный рецепт восстановления – молчание дома. Муж и ребенок к молчаливой маме уже привыкли… А каких-то секретных рецептов у меня нет. И еще важно не переохлаждать горло.

- Бывало, что голос подводил прямо во время работы?

- Конечно. Тогда на помощь приходит горячий чай, леденцы.

- Тяжелее работать в ночные смены?

- Безусловно. Накапливается физическая усталость. Как взбодриться? Кофе пью, окошко для проветривание почаще открываем…

- Кроме информации о поездах, вам приходится ежедневно озвучивать немало объявлений от пассажиров. Какие из них самые распространенные и какие были самые необычные?

- Самые распространенные – о встрече приезжающих в таком-то месте – чаще всего, в центральном вестибюле. Часто встречающие поздравляют приезжающих. Были объявления с признаниями в любви. Запомнился один супруг, которые встречал жену из Трускавца объявлением с… извинениями, которое подкрепил цветами, шампанским на перроне. Конечно, в такие объявления стараемся вложить особые чувства… Летом для детских поездов, уезжающим к морю, подбираем особую детскую музыку. Бывает, поздравляем наших земляков, вернувшихся в город с победой – недавно так поздравляли команду наших юных спортсменов… Часто люди, заказывавшие необычные объявления, приходят поблагодарить.

- А какие объявления принципиально нельзя делать?

- Что-то и не помню, чтобы с какими-то глупостями обращались… Другое дело, что часто пассажиры хотят сделать объявление своим голосом, но это не допускается.

- А бывает, что ваш голос на вокзале узнают родные, знакомые? Как они реагируют?

- Конечно, узнают! Реагируют с восторгом, удивлением: «Так приятно было, Оля, уезжать с вокзала в твою смену!». Но вообще о моей профессии все уже давно знают. Приятно, когда незнакомые мне люди приходят в справочное бюро с добрыми словами: «У вас диктор с таким чарующим голосом…».

- Искренне желаю, чтобы таких отзывов было как можно больше! А о чем вы мечтаете накануне профессионального праздника?

- О мире в нашей стране, о счастье в наших семьях. Своей профессией очень довольна, рада приносить людям положительные эмоции.

Городской сайт от всей души поздравляет Ольгу Сойму и всех ее коллег по Приднепровской железной дороге с наступающим Днем железнодорожника Украины!




Метки: профессии

Елена  (15.11.17 17:47): удачи и позитива желаю Ответить | С цитатой
---  (07.11.17 22:21): Очень приятная женщина, пусть работа будет удовольствием,удачи! Ответить | С цитатой
ежедневный слушатель  (04.11.17 01:20): очень приятный голос и внешне красавица!!! А Акустика действительно желает лучшего! С праздником, Оля! Ответить | С цитатой
Пассажир  (03.11.17 09:11): То ли такая акустика, то ли такое оборудование, но разобрать то, что говорит Ольга своим чарующим голосом НЕВОЗМОЖНО !!! Ответить | С цитатой
Маркиза де Бомбадур  (03.11.17 07:56): Поматросили жэнихи минуточку, как кролики почти, и бросили,- так жэнитесь жэ хто-нить на мине, красавцы писаные.. - диктаторским голосом вас прошу.. иначе поезд мой отойдёт и не вернётся.. Ответить | С цитатой
Дед с Победы  (02.11.17 22:25): какая симпатичная пампушечка! ухх!!! Ответить | С цитатой
)))  (02.11.17 16:57): Очень красивая женщина. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте