Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 17 ноября 2017
19:43
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.10.2017

Накопительная система пенсий: сколько украинец сможет собрать себе на старость

Накопительная система пенсий: сколько украинец сможет собрать себе на старость
Накопительная система начнет действовать с 2019 года. Фото сделано Niels Steeman on Unsplash

В пенсионной жизни украинцев снова намечаются новости.

Пока Кабмин разрабатывает правила работы накопительной системы пенсионного страхования, "Сегодня" посчитала, сколько сможет накопить среднестатистический украинец за 35 лет (см. инфографику), и узнала у экспертов, как это будет работать.

Процент

Согласно документу, украинцы младше 35 лет будут обязаны копить на пенсию уже с 2019-го. Первый год будет взиматься 2% от зарплаты, но взнос будет расти на 1% в год, пока не достигнет 7%. В ближайшее время правительство определит, кто и как будет контролировать работу системы, а также сформирует правила и требования программы.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напомнил, что есть три уровня пенсионной системы. Первый — солидарная система, туда идет наш обязательный единый соцвзнос в 22%. Второй — который введут в 2019-м, — обязательная накопительная система. Третий — накопительная система, но добровольная.

"Во многих странах функционируют все три системы вместе", — отметил эксперт.

По его словам, обязательный взнос в 22% в солидарную систему останется, а к нему добавится еще и взнос в накопительную — 7%. В итоге украинцы будут платить за свою будущую пенсию 29% от зарплаты. По словам управляющего директора группы ICU Григория Овчаренко, будущие накопительные счета откроют в пенсионных фондах.

"По закону о пенсионном госстраховании, в течение первых 2 лет после запуска накопительной системы будет действовать госфонд. А потом участник сможет перевести накопления в негосударственный фонд", — рассказал Овчаренко.

В свою очередь министр соцполитики Андрей Рева считает, что накопительная пенсионная система должна быть изначально негосударственной, а украинцы должны иметь возможность самостоятельно выбирать фонд.

"Взнос должен платить сам работник из своего заработка, потому что это его средства, которые он должен накопить", — добавил он.

Нужна защита

Олег Пендзин подчеркивает, что накопительные системы хорошо работают только там, где стабильная экономика, а потому нужно защитить накопленные средства от инфляции.

"Накопленное не должно обесцениваться. Необходимо продумать защиту от инфляции и способ его приумножения. Но этот вопрос пока открыт", — говорит он.

Григорий Овчаренко же успокаивает:

"В плане есть пункт о разработке механизма защиты сбережений, то есть вопрос еще доработают. К тому же есть примеры стран, где гарантируется сохранность сбережений и минимальной доходности".

Он отметил, что накопительный уровень — это частная собственность, принадлежащая участнику, а потому она может наследоваться.

А вот Пендзин считает, что накопленный актив нельзя завещать:

"Такое может быть только в добровольном накопительном, а обязательная система вряд ли предусмотрит завещание взносов".

По его мнению, у правительства есть несколько вариантов будущей выплаты накопленного: можно определить сумму ежемесячной доплаты к пенсии, а можно позволить единоразово снять эти средства. Овчаренко же рассказал, что закон предполагает покупку аннуитета по выходу на пенсию, который предполагает периодические выплаты в зависимости от накопленной суммы.

Автор: Мария Пирогова


Житель  (17.10.17 12:55): А завещать накопленное нельзя? И смысл тогда от этой системы??? У нас и так уже не многие доживают. Рабы до смерти, печаль.. Ответить | С цитатой
влад  (17.10.17 11:52): главное дожить до пенсии))) Ответить | С цитатой
Горожанин  (17.10.17 08:49): Цитата: " Взнос должен платить сам работник из своего заработка, потому что это его средства, которые он должен накопить", — добавил он.
Если это деньги работников, то почему их нельзя наследовать. Добровольная или обязательная система накопления какая разница. Фонд присваивает деньги, с которых были уплачены налоги.
Цитата:"К тому же есть примеры стран, где гарантируется сохранность сбережений и минимальной доходности". В странах коммунальные платежи составляют 5-10% от совокупного дохода семьи и нет двухзначной инфляции.
Новый эксперимент?
Ответить | С цитатой
Так  (17.10.17 03:23): Много вы накопили на сберкнижках? Вот и тут так же будет. Ответить | С цитатой
хам  (16.10.17 23:10): :) Ответить | С цитатой
Helena  (16.10.17 21:57): А почему накопительные пенсионные средства надо размещать в Украине? Так они никогда не накопятся или, что вероятно, вообще пропадут. Одним словом - своруют. Ответить | С цитатой
Раиса V  (16.10.17 21:12): сказочники, только это не для нас и не для нашей страны. Все в итоге на финише разворуют. Самый лучший вариант, самим для себя собирать... Так нет, так не, не.. обязаловка высчитов в ПФУ Ответить | С цитатой
Гость  (16.10.17 20:17): Посчитаем:
Пусть зарплата 5000гр. Тогда отчисления составят 5000*0,29=1450 в месяц.
В год 1450*12=17400гр. Для выхода на пенсию стаж должен быть 35лет. При 5% годовых с учетом того, что каждый год идут довложения, накопленная сумма будет равна 1 571 573гр. Предположим, что средняя продолжительность жизни будет 75лет ( а не такая как сейчас). Значит после выхода на пенсию в течение 15лет будет выплачиваться пенсия. В самом простом случае имеем: 1571573/15=104771гр в год или 104771/12=8730гр. в месяц. Но надо учитывать ещё и то, что накопленные за 35 лет деньги выплачиваются не единомоментно, а постепенно и на них также надо считать процент на оставшиеся суммы в течениие 15 лет. Пенсия должна быть как минимум в 1,5 раза больше чем зарплата.
Ответить | С цитатой
727  (16.10.17 18:45): ну есть еще идиоты,которые поверят в негосударственную накопительную систему?)))ммм не умирает!))) Ответить | С цитатой
калькулятор  (16.10.17 18:09): Разделите накопленное в бытность начальничка 201480 на обещанную минимальную пенсию 1452 и получите 11,5 лет, вот сколько должен прожить украинец после выхода на пенсию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте