Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 17 октября 2017
09:00
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.10.2017

О состоянии хосписной и паллиативной помощи в Днепропетровской области

О состоянии хосписной и паллиативной помощи в Днепропетровской области

На Днепропетровщине функционируют 102 хосписные койки, что не удовлетворяет потребностей области.

Об этом, 12 октября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» на пресс-конференции сообщил главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА по хосписной и паллиативной помощи Юрий Клиничный.


«В области функционирует 102 хосписные койки, цель которых - предоставление паллиативной помощи неизлечимым больным, медико-психологическая реабилитация, социальная и духовная поддержка пациентов и членов их семей. Кровати хосписной помощи находятся в составе больниц городов Днепра, Каменского, Кривого Рога, Марганца и Широковского, Пятихатского районов.

На базе коммунального учреждения «Днепропетровская городская больница № 15» Днепропетровского областного совета не только функционирует первое в городе отделение паллиативной и хосписной помощи, но и организованное обучение врачей семейной медицины и среднего медицинского персонала по вопросам паллиативной помощи.

Согласно рекомендации Европейской Ассоциации паллиативной помощи, потребность в количестве хосписных и паллиативных койко-мест на 100 тыс. населения составляет 10 коек. В Днепре хосписных койко-мест всего 25, то есть потребность в количестве хосписных койко-мест удовлетворена лишь на 25%», - рассказал он.


Заместитель главного врача областного онкологического диспансера Галина Донченко рассказала, что большинство нуждающихся в паллиативной помощи – онкобольные:

«80% людей, которые нуждаются в паллиативной помощи – это онкобольные. На сегодняшний день в нашей области на учете находится более 76 тысяч онкобольных. Из них 4,5 тысячи нуждаются в паллиативной помощи. То есть, 6 из 100 находящихся на учете, находятся в терминальном состоянии. Колоссальное число больных остаются один на один со своей проблемой. Это не только медицинская проблема, но и социальная», - сказала она.

Проектный менеджер общественной организации «Днепровское региональное общество онкологов» Марина Фрейгофер рассказала о проекте, который осуществляет общественная организация «Днепровское региональное общество онкологов»:


«Мы, как общественная организация, запустили проект ориентированный на распространение информации среди пациентов о их правах на паллиативную помощь, об их правах на обезболивание. В составе этого проекта мы совершаем цикл выездных семинаров-тренингов для врачей первичного звена. Мы проводим эти семинары с целью ознакомить медиков с теми серьезными изменениями в законодательной базе Украине, которые произошли в последнее время по паллиативной помощи и обезболивании сильнодействующими лекарственными препаратами. Например, для того, чтобы обеспечить доступ пациента к обезболиванию, сейчас значительно упрощены механизмы назначения и продажи опиоидов. Теперь семейный врач единолично имеет право назначить их пациенту, лишь внеся в его медицинскую карточку причины, на основании которых он это делает», - сказала она.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте