Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 15 декабря 2017
19:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.10.2017

Тайны Днепра: «невезучие» Зеленый театр и Сцена

Тайны Днепра: «невезучие» Зеленый театр и Сцена

Словно злой рок преследует культурные объекты, которые создаются на восточном склоне парка Шевченко в Днепре. Недолгая жизнь была отведена построенному здесь в 1935 году Зеленому театру. На его месте в этом году создали культурное пространство Сцена, жизнь которой тоже, похоже, не сахар.

О преемственности этого места в очередном посте рассказал активно интересующийся историей и развитием родного города блогер Артём Костюк, о проектах которого мы уже не раз рассказывали. Свои исследования Артём публикует в собственном, уже популярном среди жителей Днепра блоге -   artkostyuk.com.

- Жаль, что я открыл для себя это место только сейчас, когда заканчивается сезон летних мероприятий, - признает он. - Совсем скоро Сцена закроется и очень повезет, если эта конструкция доживет до следующего сезона - в условиях нашей ментальности и низкой культуры…

Как появилась Сцена

О том, чтобы возвратить заброшенное место бывшего Зеленого театра в культурную жизнь города, говорили несколько последних лет.

Идея организации культурного открытого пространства начала реализовываться на ежегодном фестивале «Конструкция». Общественная организация Культура Медиальна  - создатель этого проекта. Она занимается разными культурными и медиа-проектами, а также урбанистикой. Ежегодный  фестиваль «Конструкция» - тоже их проект.

Авторы идеи поделились своим проектом, собрали деньги на краудфандинг платформе и реализовали задумку польских архитекторов. Сама конструкция оказалась весьма необычной и ее изготовление и сборка отняли много времени, поэтому открытие, запланированное на конец весны, немножко затормозилось.

Культурное пространство «Сцена» на месте бывшего Зеленого театра открыли 8 июля 2017 года, об этом рассказывал Городской сайт.

Открытие полностью сформированной «Сцены» началось с ивента для художников и всех, кто учится рисовать - "Tea and draw". А е ще с июня здесь начали проводить всевозможные мероприятия – киновечера, концерты, пикники, мастер-классы, лекции.

- Это экспериментальная площадка, сюда могут прийти все желающие – и для зрителей и для участников все бесплатно. Чтобы воспользоваться площадкой достаточно лишь подать заявку на нашей странице в соцсети, - рассказывала куратор культурной программы Ольга Самойленко.

В течение июля-сентября на Сцене реализовалось еще несколько культурных проектов. Можно было говорить о том, что новый проект продолжает культурные традиции этого места…

Каким был Зеленый театр

Давайте вместе с Артёмом Костюком вспомним об истории этого места.

История не сохранила сведений о каких-либо особенностях этой территории во времена Екатеринослава. Здесь кончался заложенный еще Лазарем Глобой сад и разбитый на его месте Потемкинский парк.

И еще недавно, до создания Сцены, прогуливаясь по парку, мало кто мог предположить, что в довоенное время здесь находилось величественное сооружение. В 1935 году в восточной части Центрального парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко по проекту архитекторов Г. Швецко-Винецкого и В. Ковалевича был построен Зеленый театр.

Напомним, что после революции бывший Потемкинский сад (вход куда был платным!) сделали открытым для всех. В 1920-х годах парк стал любимым местом отдыха рабочих и крестьян, а в 1925 году в бывшем Дворце Потемкина был открыт Дом отдыха рабочих имени Ильича. В эти годы в городе активно пропагандируется стремление к творчеству и художественной самодеятельности, в связи с чем возникла необходимость строительства масштабных культурных объектов.

Перед архитекторами стояла задача спроектировать театр, рассчитанный на специальный репертуар, включающий массовые представления на открытом воздухе. Парк Шевченко, заложенный на берегу Днепра, с его природными пейзажами отлично подходил для реализации проекта. 

Композиция архитектурного объекта была грамотно продумана. К Зеленому театру, окутанному зеленью, вела одна из центральных дорог парка (заброшенная в наше время). Сам театр представлял собой открытую площадку со сценой в виде арены, позади которой размещалась музыкальная раковина. Амфитеатр был рассчитан на 2500 сидящих и 500 стоящих зрителей.

Вот фотографии бывшего Зеленого театра и современной Сцены на его месте. Артём Костюк сделал фотографии с тех же ракурсов и сравнил их со старыми снимками при помощи ползунка:


Авторы проекта продумали визуальный эффект от встречи гостей парка с театром. Посетитель сначала не видел сооружения, скрытого перепадом высот, но при приближении открывалась вся панорама театра.


Зеленый театр стал замечательным местом для проведения концертов, выступления самодеятельных артистов, народных гуляний. Здесь проводились собрания и митинги. По одной из версий, накануне войны, 21 июня 1941 года именно в Зеленом театре проходили театральные гастроли с участием молодого Аркадия Райкина.


В годы немецкой оккупации Зеленый театр еще существовал. Вот аэрофотоснимок 27 сентября 1943 года — на нем еще виден амфитеатр:

А вот фотография 1942-43 года, сделанная кем-то из немецких солдат:


Увы, судя по всему, в конце 1943 года Зеленый театр сгорел дотла и больше не восстанавливался. Сохранились с тупени, ведущие к центральному входу в Зеленый театр. Остатки этих ступеней еще можно увидеть сегодня. Кое-где видна старая кирпичная кладка, и хоть сама лестница декорирована мрамором уже после войны, ее смело можно считать единственным напоминанием об амфитеатре:

Как вспоминают жители соседних улиц, в 1970-е годы на фундаменте бывшего Зеленого театра был устроен детский городок с качелями. Но к середине 1990-х остатки ржавых качелей растащили на металлолом. Место окончательно дичало и покрывалось зарослями кустарника.

В прошлом году был представлен проект реконструкции парка, на чертежах был отражен и проект восстановления культурного пространства на месте бывшего Зеленого театра:


Как видим, идея возрождения Зеленого театра воплотилась в культурном пространстве Сцена.

Не успев родиться, начала разрушаться

Итак, общественники организации Культура Медиальна с помощниками сделали прекрасный проект, открытый для каждого. Последними штрихами стало озеленение и роспись информационной доски, на которой размещены данные обо всех, кто участвовал в создании проекта, и табличка для отзывов. В разгар лета здесь еженедельно проходили культурные проекты:

     

Но, родившись, Сцена оказалась фактически бесхозной и безнадзорной. И практически сразу ее стали разрушать…

Сразу после открытия ее создатели направили письмо в горсовет с просьбой организовать постоянную охрану, провести к Сцене электричество, установить биотуалет. Но это так и не сделали… И доморощенные вандалы Сцену постепенно начали разрушать.

- Уже вскоре после открытия мы обнаружили испорченные декоративные элементы, уничтоженную зеленую зону, - с огромным сожалением говорил организатор общественного пространства Сцена Андрей Палаш. - Кто-то играл цветами в футбол, оставил надписи. Я не считаю, что горожане должны поддерживать жизнеобеспечение пространства. Они его своими силами построили, а у города есть все рычаги и ресурсы для того, чтобы решить эту проблему.

Добровольцы периодически подключались к наведению на Сцене порядка. В разгар летнего сезона мероприятий здесь не один раз проходили субботники. Активный участник этих мероприятий Денис говорит:

«Ребята сказали, что что-то случилось со Сценой, но я не думал, что все настолько плохо. Цветы и плетеные опоры под них совершенно испорчены. Их, конечно, можно восстановить ... Все можно исправить, - наверное, кроме людей».

Проведав Сцену в октябре, автор строк обнаружил ее одинокой и заброшенной. Сломаны несколько деревянных конструкций Сцены и информационные стенды, уничтожена большая часть цветников.

     

     

     

     

В дирекции парка Шевченко говорят, что регулярно обследуют и эту часть парка, препятствуют вандализму. Патрулирует парк и полиция. Но круглосуточную охрану у Сцены, разумеется, никто поставить не может.

Действительно, многое в сохранении этого культурного пространства зависит от сознательности обычных людей. Будет очень жаль, если история отведет Сцене еще более короткую жизнь, чем Зеленому театру.


Горожанка  (11.10.17 12:12): Как то странно, сцену поставили, а организаторов по сути нет.
Парк Шевченко очень проходной, если бы у Сцены хоть раз в неделю кто то выступал, стояли интересные прилавки с едой и пару столов с мастер-классами, разгрома бы не было. Стоят же аттракционы и прилавки в другом конце парка, никакие вандалы не разрушают их.
Ответить | С цитатой
Zlodey  (11.10.17 10:08): На этой площадке в середине восьмидесятых стояла здоровенная железная чаша для пионерских костров. Ответить | С цитатой
помощник капитана Очевидность  (10.10.17 18:09): А платные концерты на этой "сцене" проводить не думали? Каких-нибудь групп местного разлива, которые обычно по небольшим клубам выступают. Тогда было бы кому и за что охранять. Или "местовые" в парке Шевченко настолько неподъемные, что это даже не обсуждалось? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепр  (10.10.17 17:24): Днепр - бескультурный город! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте