Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 18 октября 2017
19:21
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.10.2017

В Музее украинской живописи Днепра открылась выставка Альбрехта Дюрера

|«« «« »» »»|

На выставке представлены оригинальные гравюры знаменитого мастера немецкой живописи. В такой полноте творчество выдающегося художника, которого называли «Гением Северного Возрождения», впервые представлено в нашем городе!

Порой в жизни нашего города происходят события, значимость которых можно оценить только спустя время. Как говорится, великое видится на расстоянии… Уверен, что только спустя месяцы и годы мы сможем оценить знаковость этой выставки, на которой впервые ценителям искусства Днепра были представлены 60 оригиналов гравюр великого Дюрера.

Да, работы Дюрера есть в нашем художественном музее, - но всего лишь три. В такой полноте творчество немецкого «певца эпохи Возрождения» в нашем городе – не было представлено никогда. И за это стоит сказать огромное спасибо прежде всего основателю Музея украинской живописи Олегу Наумову.

Только музейщики и искусствоведы знают, каким творческим подвигом было уговорить Харьковский художественный музей (с которым складываются великолепные отношения – только недавно в Музее украинской живописи гостили великие голландцы) передать эту бесценную коллекцию на два с половиной месяца. Сомнения и опасения, что все сорвется, были практически до последнего дня.

Коллекция гравюр Альбрехта Дюрера в Харьковском музее – уникальна для Украины. Она сложилась в 19-м веке благодаря тому, что ректор Харьковского университета В.Н.Каразин был страстным поклонником творчества Дюрера и целенаправленно приобретал его работы, выезжая для этого в Петербург, Европу. Потом эта коллекция была передана в Харьковский художественный музей.

Чувствовавший себя героем дня и радушно принимавший всех гостей, Олег Наумов приоткрывает тайну «гастролей» Дюрера в Днепре:

- Рад приветствовать всех гостей открытия выставки! И особенно хочу поблагодарить нашего замечательного искусствоведа, заслуженного работника культуры Людмилу Владимировну Тверскую . Во многом благодаря ее стараниям и тому, что директором Харьковского художественного музея оказалась ее давняя подруга, выставка Дюрера в Днепре из мечты стала реальностью… О творчестве этого гениального художника можно говорить бесконечно. Он прежде всего – мастер гравюры, в которой открыл несколько новых техник резьбы. Счастлив, что теперь все жители Днепра могут воочию оценить его творчество.

Наша справка. Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Dürer, 21 мая 1471, Нюрнберг — 6 апреля 1528, Нюрнберг) — крупнейший немецкий живописец и гравёр с прижизненной мировой славой, выдающийся геометр и инженер-фортификатор, родоначальник европейской акварели, механик, архитектор и теоретик искусства. Художник соединил открытия итальянского Ренессанса с художественными традициями северной Европы. Его гравюры сохраняют присущую германской культуре точность и тонкость деталировки, но поражают невиданной доселе изобретательностью композиционных решений. Мастера особо интересовали проблемы гармонии и красоты человеческого тела, закономерности пропорций, доскональное написание кистей человеческих рук. Живопись Дюрера отличают яркие, звучные, эмалевые краски. Акварелям мастера присуща поразительная правдивость воспроизведения явлений природы. Эпоху Возрождения в Германии предпочитают звать «эпохой Дюрера», а с 1815-го там постановили ежегодно праздновать «День Дюрера».

На выставке представлено 60 работ Дюрера. Большинство из них посвящено Евангельским сюжетам, в том числе 17 – жизни Богородицы. Но библейские сцены в исполнении Дюрера – не выхолощено-канонические. В них бурлит жизнь, бьют эмоции героев работ, пейзаж гравюр замечательно доносит до нас особенности жизни и архитектуры средневековой Европы.

- Интерпретируя библейские сюжеты, Дюрер прежде всего видит в них и прославляет прежде всего Человека, он – главный герой его работ, - говорит искусствовед Людмила Тверская. – Дюрер – непрост для восприятия. Для погружения в мир его гравюр надо знать историю Евангелия, Христа. Учитывать, что Дюрер был большим поклонником мистики, что тоже накладывало отпечаток на его творчество.

Очень интересны, выразительны портреты (в том числе – портрет его отца), мастерство Дюрера в этом жанре – непревзойденно! На открытии выставки обратил внимание, что большинство посетителей дольше обычного задерживается у гравюры с сочными обнаженными девицами. Оказывается, это образы ведьм, которые у Дюрера не ожидаемо (для начала 16-го века!) страшны, а, напротив, - прекрасны, манящи, эротичны. Какими, наверное, и должны быть настоящие ведьмы…

- Выставка апологета Северного Возрождения в Днепре – это еще одно подтверждение того, что Днепр становится культурной столицей Украины, - убежден заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко. – С Музеем украинской живописи у нас запланировано еще много проектов.

Как «рассекретил» председатель художественного совета при мэре Днепра Григорий Гельфер , одним из таких проектов станет биенале скульпторов, которые подарят созданные работы нашему городу.

Но это будет позже… А вчера в трех залах музея было просто не протолкнуться. И такое многолюдье стремящихся прикоснуться к прекрасному и вечному – из разряда тех, которые радуют, а не раздражают. Как точно и емко сказал умница Евгений Гендин, «Кусочек вечности опустился на наш город».

Эта вечность будет гостить в Днепре до 21 декабря.

Автор: Константин Шруб


Настя  (07.10.17 09:40): Во Львове вход на выставку 30 грн, в Днепре 50. На самолёте львов-киев 46$ , днепр-киев больше 100$ Ответить | С цитатой
ого!  (06.10.17 21:02): Выставка действительно интересна!Ё Но вот насчет культурной столицы6 ведь это все (последние стоящие выставки в этом музее) из Харькова. Там у людей доступ к прекрасному постоянный, то их город тогда культурная суперстолица! Или как? Да и смотрят эти выставки на открытии одни и теже художники и их близкие. А потом музей на этом зарабатывает. Вот вам и культурная столица, где доступ к культурным ценностям у багатых и для багатых. Ответить | С цитатой
Про  (06.10.17 12:04): Самая лучшая новость! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте