Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 18 октября 2017
08:38
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
22.09.2017

Предприятие по производству бытовой химии травит жителей

Предприятие по производству бытовой химии травит жителей

Несмотря на многочисленные жалобы, предписания и даже судебные решения, предприятие «СВК» продолжает травить горожан.

Сброс химических стоков в канализацию и выбросы в воздух не могут остановить ни экологическая инспекция, ни суды, ни многочисленные жалобы жителей жилмассива «Победа-1».

Среди прочих предприятий на улице Мандрыковской притаилось производство промышленной и бытовой химии научно-производственная фирма «СВК». Оно расположено вблизи жилых домов и жители вынуждены дышать выбросами этого предприятия.

Жители Мандрыковской давно заподозрили неладное и начали обращаться во всевозможные инстанции. На их обращения отреагировала экологическая инспекция, которая подтвердила, что «Цех по производству химической продукции по ул. Мандрыковская, 47, в г. Днепропетровске» действительно осуществляет несанкционированные выбросы. Фактически на момент проверки на предприятии осуществляется производство бытовой химической продукции (моющие средства, жидкие порошки для стирки, жидкое мыло, ополаскиватели для белья и т.д.). На предприятии в наличии участок производства ферритов, участок производства стеарата натрия, цех выдувки пресс-форм.

Во время проверки инспекцией установлены нарушения предприятием природоохранного законодательства, связанные с осуществлением контроля качества ливневых сточных вод и отводом сточных вод, а именно:

- осуществление производства бытовой химической продукции (моющих средств, жидких порошков для стирки, жидкого мыла, ополаскивателей для белья и т.д.); - наличие на предприятии участков производства ферритов, стеарата натрия, цеха выдувки пресс-форм при отсутствии на момент проверки необходимой проектной документации разделу ОВОС на устройство вышеупомянутых цехов и выработки вышеупомянутой химической продукции, согласованных в установленном законом порядке;

- отсутствие на момент проверки договоров с Днепровским машиностроительным заводом на принятие производственных сточных вод и с заводом медоборудования на принятие ливневых сточных вод, заключение которых предусмотрено проектной документацией и заключением государственной экологической экспертизы от 12.06.2001 года №60;

- непредоставление во время проверки информации и документов, подтверждающих передачу и осуществления им контроля качества производственных сточных вод;

- неудовлетворительное состояние уборки ливневых стоков на территории предприятия и непредоставление информации и документов по осуществлению контроля качества ливневых сточных вод на предприятии;

- отсутствие проектной документации разделу ОВОС и заключения государственной экологической экспертизы на устройство фактически существующих очистных сооружений.

То есть предприятие вроде как скапливает свои отходы в спецемкости, которые потом транспортируют на завод для утилизации этих отходов. Но оказалось, что у цеха даже нет договора с предприятием-утилизатором и куда деваются эти отходы неизвестно. То есть сброс производственных химических отходов с нарушением требований действующего законодательства, что приводит к загрязнению реки Днепр.

После этого государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области были выявлены факты загрязнения окружающей среды и были поданы иски в суд, которые в свою очередь были удовлетворены и вынесены соответствующие Постановления о приостановке работы предприятия до ликвидации нарушений.

Причем такие постановления вынесли судьи и первой инстанции и аппеляционного суда. Тем не менее, предприятие работает и производит продукцию по сей день, нарушая закон, причиняя ущерб природе и отравляя жителей жилмассива Победа и реку Днепр.

Ссылки на документы в Едином государственном реестре судебных решений:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/67633203
http://reyestr.court.gov.ua/Review/67633126
http://reyestr.court.gov.ua/Review/67633144



Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте