Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
14:01
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
18.09.2017

Почему рубят деревья на Мандрыковской косе

Почему рубят деревья на Мандрыковской косе

В Днепре начались работы по реконструкции гидротехнических сооружений гребного канала, воднолыжного стадиона базы олимпийского резерва.

Судя по тендерной документации, гребной канал и стадион ждут ошеломительные перемены.  Забеба заинтересовалась судьбой древесины, которая появится в большом количестве после столь масштабной реконструкции. Согласно техзаданию, ее планируют сжигать на месте.

Согласно тендеру, объявленному КП «Водно-спортивный комбинат» Днепровского горсовета, в Мандрыковском заливе Днепра возле ул. Набережная Победы, 13-69А укрепят берега гребного и обводного каналов, намоют территорию финишной зоны гребного канала, продлят внутреннюю косую обводного канала, устроят волноломы воднолыжного стадиона, струенаправляющей дамбы, водопропускные сооружения, автодорожный мост, пешеходный мостик и водопропускной шлюз. За все это фирме ООО СМД-ІНВЕСТ заплатят 179 442 000 грн. В тендерной документации отсутствуют приложения к контракту – график работ и план финансирования. Но известно, что работы должны быть закончены к концу 2019 года.

Работы начались со спила деревьев и корчевания кустарников береговой зоны косы. Вот как сегодня выглядит эта точка на карте.





В техусловиях к тендеру сказано, что протяженность береговой линии гребного канала, которая подвергнется укреплению, — 5100 м. А площадь расчистки составит 3,5 га. Будут выкорчеваны тысячи деревьев.


Корчевать деревья и кустарники будут специальными корчевателями на базе трактора. Судя по фото, древесину, которую можно пустить в дело, подготовили к транспортировке.

Затем землю перетряхнут, а оставшиеся корни, мелколесье и кустарники сожгут.


При реконструкции обводного канала  площадь расчистки еще больше. «Сжигание с перетряхиванием» будут делать на территории 6,7 га.


При реконструкции волноломов вырубят деревья на площади 0,24 га. Остатки сожгут


При обустройстве водопропускного сооружения №1 планируется спалить древесные останки на территории 0,15 га.


При обустройстве шлюза планируется произвести ту же операцию на площади 0,30 га.


Поскольку дно и береговая линия будут не просто расчищены, а еще и укреплены габионами с использованием подстилки из геотекстиля, берега больше не будут зарастать мелколесьем. Но учитывая объем реконструкции, днепрян ждет знатный костер на косе.

Мы позвонили заместителю директора КП «Водно-спортивный комбинат» Владимиру Дубчеву и спросили, правда ли, что на косе планируется такой большой костер, и прошел ли проект экологическую экспертизу.

Владимир Васильевич ответил, что проект прошел экспертизу в Киеве еще в 2009 году. И сжигать древесные остатки на месте – можно. Но пока этого делать не собираются. «Вы представляете, какой будет костер в центре города?» — сказал Владимир Дубчев. Сейчас заказчик реконструкции  КП «Водно-спортивный комбинат»  вместе с подрядчиком ищут пути решения проблемы. Подрядчик складывает вырубленную древесину на берегу и думает, что с ней делать. Костер на косе обещают пока не устраивать.

Автор: Марина Деобальд


067  (20.09.17 15:38): Поддерживаю Прохожего, и деревья и корни заберут, если бесплатно. Ответить | С цитатой
прохожий  (18.09.17 17:56): После строительства какого-то дворца (то ли при Петре, то ли Екатерине) на площади перед дворцом образовалась огромная куча строительного мусора. Не знали, что с ней делать. Тогда Царь(ица) своим Указом разрешил каждому из этой кучи брать себе что угодно.. Потянулись крестьянские телеги.. Через неделю площадь была пуста Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
!!!  (18.09.17 15:04): 179 лямов! Пилите, пилите... будет потом за что всех дровосеков на лесоповал отправить! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте