Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 сентября 2017
15:57
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.09.2017

Горсовет готов развивать 4 IT – проекта

Горсовет готов развивать 4 IT – проекта

В Днепре запускают и наполняют современные электронные базы.

На сегодняшний день в приоритете у города развитие уже запланированных и реализуемых IT – проектов. Их всего 4, но вместе они охватывают все сферы города, уверяет советник городского головы Яника Мерило.

Самый наполненный из этих проектов – открытая карта. В ней уже 166 различных баз и каждую неделю появляются новые.

«За прошлую неделю мы добавили около 15 баз данных, - отмечает Мерило. – Мы наполняем нашу карту по заявкам горожан и общественных организаций. Вот недавно нас попросили опубликовать базу по светофорным объектам, а до этого по поименному голосованию депутатов горсовета».

То есть на карте в открытом доступе есть всевозможные данные, которыми обладают чиновники – список объектов текущих и капитальных ремонтов, внешкольное образование детей, отслеживание маршрутного транспорта в режиме онлайн и многое другое.

«Ее мы придумали год назад. Нам показалось, что не стоит выставлять информацию в виде EXEL-ей или PDF-оф, если людей интересует конкретная информация. На сегодняшний день на карте — 17 различных слоев информации, к которым постоянно добавляются новые, - отмечает советник мэра. – Мы надеемся, что эта информация будет полезной не только горожанам, но и станет базой для всевозможных стартапов».

Еще один популярный у горожан ресурс – «Бюджет участия», люди активно подают заявки на финансирование своих идей и проектов. Сейчас в Днепре проходит уже второй конкурс претендентов на бюджетное финансирование. Благодаря первому «бюджету участия» и активности горожан, сейчас в стадии реализации около 200 проектов.

Самый «проблемный» проект – оказание административных услуг, а точнее их перевод в электронный вид, отмечает Яника Мерило. Городу передали функции ЖЭКов, миграционной службы и прочих органов регистрации, но при этом передали все бумажные архивы – тонны пыльных папок с неактуальными данными. Поэтому справку о составе семьи или регистрации так сложно получить.

Электронную базу данных решили наполнять по мере обращения горожан, а не просто перенося устаревшую информацию из журналов. Конечно, при первом обращении придется потратить уйму времени, чтобы отыскать данные человека в бумажном архиве, выдать необходимые справки и внести его данные в электронный реестр. Но зато в следующий раз горожанин просто дома через государственную базу данных заказать необходимую справку и на следующий день прийти за ней в удобное место, уверяет Мерило.

«Сейчас для оказания административных услуг у нас работает два ЦНАПа и 6 пунктов при райинсполкамах. В базу реестра жителей уже внесены 81 тысяча горожан и с каждым обращением она будет наполняться. Вот, например, сейчас люди начнут массово приходить за субсидиями и мы внесем их в базу», - отмечает Мерило.

И четвертый проект, который пока только в стадии прописывания нормативных и регуляторных актов – карта горожанина. Ведь это не пустой пластик и не проездной, которые можно выдать людям хоть завтра. Карта горожанина – это все в одном, пенсионное удостоверение, медкарта, карта для комуслуг, дисконтная карта, проездной и множество других полезных функций. Для того, чтобы выпустить и выдать такую карту, надо «подтянуть» все остальные проекты – от «электронной медкарты» до оборудования электротранспорта считывающими устройствами.

«Ежедневно у нас возникает масса вопросов и проблем. Так мы хотели, чтобы карта горожанина «работала» не только в Днепре, но чтобы люди могли пользоваться ей и в других городах. И вот буквально 2 недели назад Министерство инфраструктуры получило много советов от консультанта Европейского инвестиционного банка по поводу единого стандарта билета. Чтобы все города, которые выпустят билет, в идеале «состыковались» между собой. Это даст возможность жителям Днепра пользоваться картой не только в городе и области, но и в других населенных пунктах», - говорит Яника Мерило.

Окончательная концепция электронного билета будет разработана в октябре. Затем будет объявлен конкурс для инвесторов. Но внедрение проекта в жизнь займет не один месяц и даже год, ведь наполнять карту всевозможными услугами будут постепенно и со временем она будет становиться все более привлекательной для горожан.

Автор: Кристина Выхристенко


Вий  (14.09.17 07:24): Самый «проблемный» проект – оказание административных услуг, а точнее их "перевод в электронный вид, отмечает Яника Мерило. Городу передали функции ЖЭКов, миграционной службы и прочих органов регистрации, но при этом передали все бумажные архивы – тонны пыльных папок с неактуальными данными. Поэтому справку о составе семьи или регистрации так сложно получить.".И что ,и все. Ответить | С цитатой
foo  (13.09.17 23:37): ох Яныка, любовь моя... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
горожанин  (13.09.17 18:34): Горожанин против, чтобы на него заводили какую-то карту и никогда не даст своего разрешения! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
сисуц  (13.09.17 16:50): сделайте так чтоб приезжие могли через вифи скачать подробную карту города,тот же самый 2гис.Нормальные указатели улиц где будут надписи на официальном и англ языках.да и приведети фасады города в единый вид что ли,все оранжевой краской покрасте чтоб город не был такой унылый.Можно прилепить qr коды на указатели,поставте voip телефоны по центральной части города,причем так чтоб каждая будка была оригигинальная,т.е разных стилей.Почаще устраивайте графити фест,только не надо патриотическую хрень рисовать,она смотритса убого.Поставте мусорки по городу,причем сделайте их такими каких нигде больше нет(не убогими и дорогими)а чтоб они создавали изюминку города.
Ах да, и купите мне губозакаточную машинку.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте