Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
13:53
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.09.2017

Та, что возвращает имя

Та, что возвращает имя

12 сентября в Днепре прощались с тремя бойцами АТО, которые ранее были похоронены на Краснопольском кладбище как «Неизвестные солдаты». Им поименно отдали дань уважения и благодарности за мужество и героизм, а родные наконец смогли узнать настоящую правду гибели своих сыновей, мужей, братьев.

Долгие три года они жили надеждой: сначала на встречу с без вестью пропавшими, далее на то, что экспертиза не подтвердится и снова подарит надежду на ожидание... А теперь самые родные вернулись к ним из неизвестности, чтобы остаться навсегда в воспоминаниях.


Самое трудное, говорит старший следователь следственного управления ГУНП в Днепропетровской области Ольга Жатовецкая, это ознакомить родных с результатами ДНК-экспертизы, которая дает положительное заключение о том, что тот неизвестный боец ​​с этого момента 100% именно их сын, муж, брат.


«По-человечески ты понимаешь, что именно этой правдой ты забираешь у родных надежду. Но с другой стороны, - таким образом мы возвращаем им близких из безвестных, безыменных. Ведь человек жив, пока жива память о нем. В течение трех месяцев в деле всех трех неопознанных бойцов были проведены осложненные ДНК-экспертизы. И сегодня в их делах появились фамилии и имена. К сожалению, посмертно.

В каждом конкретном случае начинаешь обычно с пустоты. Есть дело, есть непознанное тело или фрагмент погибшего, а дальше по крохе собираешь всю возможную информацию. При этом мы тесно сотрудничаем с военно-историческим музеем, гуманитарной миссией «Эвакуация 200», генетиками-экспертами. Сложность в проведении идентификации погибших в том, что часто невозможно провести опознание визуально. И только ДНК-экспертиза способна в этом помочь. Но родители и родные не всегда обращаются для прохождения ДНК-экспертиз, психологически это тяжелый шаг. Иногда - отсутствуют прямые кровные родственники — отец, мать или дети погибших, с кем непосредственно работают медэксперты», - говорит старший следователь.

Сын Сергея Николаевича погиб в день рождения отца 29 августа 2014 года, выходя «зеленым» коридором из Иловайского котла. Он заберет тело сына, чтобы похоронить на родине в Донецкой области. Таким длинным и тяжелым выдался путь домой 23-летнего добровольца.


«С июня этого года делом идентификации моего сына занялась Ольга Ивановна. На днях она позвонила и сообщила, что уже есть результат экспертизы. Все надеялись, что это не он, что он жив. И... было проведено три экспертизы и, как не больно, но я верю, что это мой сын», - говорит отец.
Анастасия рассказывает, что ее муж так и не узнал, что станет отцом во второй раз. В тот день, 29 августа три года назад, она пыталась дозвониться ему, чтобы сообщить радостную новость. И телефон уже молчал ... Мужчина, как и сын Сергея Николаевича, был смертельно ранен в тот же день под Иловайском.


Вернуть имя отца двух сыновей Анастасии помогла Ольга Жатовецкая. Женщина говорит, что со следователем у нее сразу установились доверительные отношения. И даже в этот день следователь была рядом с молодой женщиной, ведь та приехала на траурную церемонию одна.

«Год мы ждали, что он где-то в плену и вернется, общались с волонтерами, даже в каких-то списках его видели ... Потом два года пытались найти тело. Низкий поклон следователю, она проживает нашу потерю вместе с нами, пытается найти слова поддержки», - говорит жена погибшего.

В случае с установлением личности майора Нацгвардии, то его сестру Марину следователь разыскала сама. По словам подполковника Жатовецкой, в ходе установления неизвестных лиц в рамках другого уголовного производства, она наткнулась на выводы военных экспертов, что именно в том месте и в то же время мог погибнуть брат Марины. После кропотливой работы, проведенной следователем, и по результатам ДНК-экспертизы имя неизвестного бойца, похороненного на кладбище в Днепре, было установлено.



«По 563 неопознанным лицам, доставленным в Днепр из зоны АТО, следственным управлением Днепропетровской области в рамках уголовных производств проводились досудебные расследования. В настоящее время 77 из них остаются неизвестными. Также у нас было зарегистрировано 173 заявления о без вести пропавших в зоне проведения боевых действий на Востоке страны. Из них по 27 продолжается расследование», - добавила старший следователь Ольга Жатовецкая.

Нацгвардейцы-добровольцы Дятлов Сергей Владимирович, Карбан Дмитрий Сергеевич и майор Величко Андрей Валерьевич ушли в вечность. Сегодня они во второй раз получили свое имя и навсегда останутся в памяти. А старший следователь Ольга Жатовецкая делом чести считает возвращение имен всем тем 77, у кого в графе «Фамилия-Имя» еще стоит прочерк.


1  

tolikpost  (13.09.17 13:02): Вечная память павшим.
1

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте