Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 19 ноября 2017
03:16
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.09.2017

В Днепре горела еще одна старая «заброшка»

В Днепре горела еще одна старая «заброшка»
Пожар в бывшей типографии был заметен издалека

В Днепре систематически происходят пожары в старинных зданиях. Потом место пожарища зачастую используют под новую застройку.

О подобных странных пожарах Городской сайт писал уже не раз. Обугленными стенами выгоревших старых особняков отмечен едва не каждый квартал в исторической части города – на улицах Троицкой, Харьковской, Сечевых стрельцов, на Соборной площади и так далее.

Конечно, в цепочке таких ЧП можно усматривать просто стечение обстоятельств. В заброшенных и доведенных до фактически аварийного состояния особняках зачастую обитают бомжи, согревающие себя ночью кострами. По крайней мере, именно такая версия была озвучена после случившегося год назад пожара, который от уникального особняка на площади Соборной, 9 оставил только голые стены.

Кроме интереснейшей архитектуры и истории, этот дом был исключителен тем, что именно в нем снимались эпизоды знаменитого фильма Михалкова «Родня».

Но историки, краеведы и общественники все чаще говорят о не случайности таких ЧП. Исторические здания являются памятниками истории и архитектуры, закон запрещает их просто взять и снести. Но если особняк будет доведен до аварийного состояния пожаром – его владелец практически без проблем получает разрешение на углубленную реконструкцию (после которой от здания в лучшем случае остается фасадная стена), а то и полный снос, как это недавно случилось со знаменитым «Домом с атлантами» по пр. Яворницкого, 43. Об этом Городской сайт тоже писал.

Свидетелями пожара в очередной старой «заброшке» Днепра стали «Архистражи Днепра». Об этой группе общественников, стремящихся защитить архитектурное и историческое наследие нашего города, мы писали.

Активная участница этой группы Елена Присягина не просто стала свидетелем очередного пожара, но и помогла спасти старое здание на ул. Ярослава Мудрого (бывшая Ленинградская) от, возможно полного уничтожения. Это здание старой городской типографии не является шедевром архитектуры и памятником истории. Но пожар в нем грозил непредсказуемыми последствиями.

Елена рассказала о случившемся Городскому сайту следующее:

«На этой улице немало старинных зданий - заброшенных, обгоревших и полуразрушенных. Жители этой улицы не раз обращались к властям нашего города с просьбой «законсервировать» эти дома, потому что неоднократно бомжи были причиной возгорания этих зданий. Но в ответ - тишина.

И вот – очередное следствие такой безучастности.

Прогуливаясь в этом районе и повернув на ул.Ярослава Мудрого, я попала в дымовую завесу. Путь мой лежал к ул. Княгини Ольги (бывшая Горького). Спросила у людей: откуда дым? Равнодушный ответ: «Горит очередная заброшка». В районе ул.Княгини Ольги дышать было практически невозможно. Мужчина гуляющий с собакой, вызвался показать мне, где пожар. Пока мы шли во дворы, именно он мне и рассказал об обращениях к властям города. По пути к зданию мы вызвали пожарную машину. Там вызов приняли и сообщили, что ни одного вызова по этому адресу еще не было. А здание уже горело больше часа! Горевшее здание - это бывшая типография.

После того, как я сделала фото, внутри здания начались взрывы (могу только догадываться, что там хранилось и взрывалось!), и оно заполыхало вовсю.

И тут через забор я увидела АЗС! Спешу туда, говорю: «За забором пылает здание, вы вызывали пожарную машину?». В ответ - «Мы никого не вызывали».

Я дождалась пожарную машину. Они молодцы, приехали в течение 10 минут и достаточно быстро погасили пожар…

Что произошло с обществом? Откуда такое безразличие? Сетуем на власть, а сами равнодушно проходим мимо горящих зданий или спешим снять на видео это зрелище и потом выложить в интернет. Рядом жилые дома, мусорная свалка, автозаправка, пожар видели десятки (если не сотни) людей, но никто не вызвал пожарную машину!

И вспомнилась мне одна история. В 1987 году мы получили квартиру в 9-ти этажном доме, соседи еще были незнакомы между собой. В один из вечеров во дворе раздался крик: «Помогите! Пожар!». Помощь пришла моментально. С ведрами и шлангами выбежало такое количество людей, что пожар затушили еще до приезда пожарной машины. Все устали, но, помогая в беде, перезнакомились и подружились.

А сейчас люди спрятались за масками безразличия и живут по принципу: моя хата с краю…Люди, что с вами!? Становится страшно жить в таком обществе!».

В вопросе человеческого очерствения архистражница, безусловно, права. Но если бы в городе все старые здания были реконструированы или «законсервированы» до лучших времен, - меньше было бы повод для таких ситуаций.

Здание внутри выгорело
Здание внутри выгорело

На ул. Ярослава Мудрого – хватает заброшенных зданий
На ул. Ярослава Мудрого – хватает заброшенных зданий

Автор: Константин Шруб


Людмила Симонова  (10.09.17 15:33): Вы молодец Елена,- "курочка по зернышку клюет" - надо по мере сил будить наше оцепеневшее от ситуации общество. 1. Распространяем информацию 2.Надо привлекать средства массовой информации:телевидение, газету "Горожанин"( которую читаю с удовольствием) 3. Депутатов горсовета, райсовета информировать и освещать их работу. Ответить | С цитатой
Илона  (08.09.17 13:25): "В вопросе человеческого очерствения архистражница, безусловно, права. Но если бы в городе все старые здания были реконструированы или «законсервированы» до лучших времен, - меньше было бы повод для таких ситуаций." - смешно))) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте