Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 19 сентября 2017
18:25
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.09.2017

Индекс салбургера: во сколько украинцам обходится обед и почему растут цены

Индекс салбургера: во сколько украинцам обходится обед и почему растут цены
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

С наступлением осени украинцы переключаются с легкой еды на более питательные блюда. Чтобы мониторить цены на основные продукты, "Сегодня" придумала "салбургер-меню" — обед на четверых, основой которого станет салбургер — сэндвич из черного хлеба с "генеральским" салом с приправами.

Эксперты Украинской аграрной конфедерации подсчитали, во сколько обойдется семье такой набор и как менялись цена за год.



В индекс "салбургер-меню", разработанного совместно с экспертами, вошли четыре блюда. Первое — украинский бутерброд с салом, куда по рецепту входят украинский хлеб, "генеральское" сало, зелень и приправы. При этом бургер по-украински сегодня потянет на 40 грн. За год он подорожал больше чем на 10 грн, в основном за счет хлеба и сала. На него приходится около 60% всей стоимости бутерброда. В наше меню входит также картошка по-селянски.

Несмотря на то, что килограмм картофеля подешевел на 30 коп., общая цена блюда поднялась почти на 2 грн. Главными факторами стал укроп, килограмм которого подорожал на 40 грн, и растительное масло, добавившее в цене чуть больше гривни.

Наконец, в меню вошли овощной салат и куриные наггетсы с сыром. Стоит отметить, что из всего "салбургер-меню" именно курица и сыр подорожали значительнее всего. По сравнению с прошлым годом их цена выросла на 13 и 39 грн/кг соответственно. В итоге, порция наггетсов на четверых сегодня обойдется в 97 грн.

В цене курица и сало

Аналитик Украинской аграрной конфедерации Неля Онищенко отмечает, что индекс обеденного стола за год вырос ощутимо — более чем на 33%. Такой стремительный рост она связывает, в первую очередь, с ростом цен на мясо птицы. В сравнении с 2016-м, куриные наггетсы, например, прибавили 36,5%.

"Самый дорогой ингредиент в нем, конечно, куриное филе — на его долю приходится более половины стоимости блюда. За два последних месяца мясо курицы выросло в цене на 17%, — объясняет эксперт. — При этом цены растут сразу по нескольким причинам. С одной стороны, дорожает производство (растут цены на корма, повышаются тарифы на электроэнергию, газ), а с другой — растет спрос на курятину. Многие украинцы переходят на нее как на более дешевое мясо".

Еще один немаловажный фактор — экспорт. За последний год Украина активно наращивает поставки мяса птицы за границу — на 30%.

Онищенко отмечает, что "мясной фактор" сыграл свою роль и в подорожании традиционных бутербродов с салом. За год стоимость салбургера подскочила почти на 40%.

"Если в августе прошлого года на ингредиенты для салбургеров нужно было потратить чуть больше 30 грн, то сейчас сумма составляет примерно 40 грн. Основные статьи затрат — хлеб и сало. Причем на сало приходится около 60% стоимости блюда". Из-за сложной ситуации производители свинины какое-то время сокращали производство, многие работали практически "в ноль". Сегодня, по словам участников рынка, потребление свинины превышает производство. Что также влияет на цену.

А вот стоимость такого блюда, как картофель по-селянски, почти не изменилась. Эксперт отмечает: во-первых, начался сезон сбора картофеля и он дешевеет, а во-вторых — большую часть года цена на этот товар почти не меняется.

"Если говорить о салате "Овощной", то, безусловно, ближе к зиме его стоимость возрастет. Это не станет большой неожиданностью для покупателей, поскольку свежие овощи — сезонный продукт, и сейчас как раз то время, когда овощи имеют самую низкую цену. Такая стоимость, как сейчас, продержится примерно до конца сентября — начала октября, а потом постепенно начнет расти", — резюмирует Онищенко.

Чего ждать: сало прибавит до 20%

Эксперты в один голос утверждают, что стоимость почти всех ходовых продуктов осенью будет расти. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал нам, что цена на сало повысится, но не намного. "Годом ранее в августе килограмм сала в среднем стоил 36 грн, а сейчас уже 50 грн. То есть за это время сало выросло в цене на 38%. В ближайшее время его стоимость возрастет на 2—3 грн, но серьезного подорожания уже не будет", — говорит Дорошенко. Менее оптимистичный прогноз у экономиста Александра Охрименко.
"Сало подорожает до 20%. Есть сезонная закономерность: чем холоднее, тем дороже сало", — сказал он "Сегодня".

Разнятся у специалистов мнения и насчет курятины. Дорошенко считает, что мясо курицы подорожает на несколько гривен до конца года в связи с отсутствием конкуренции на рынке. Охрименко же говорит, что цены на курятину не вырастут. Но только в том случае, если не увеличится экспорт. В противном случае курятина все-таки подорожает до 10%. В отношении цен на хлеб эксперты единогласны: до конца года он подорожает до 10%, но не выше. Если сейчас килограмм хлеба стоит около 12 грн, то скоро его стоимость повысится до 13,2 грн.

"Урожай зерновых в этом году более чем достаточный, а потому существенного подорожания не предвидится", — говорит Александр Охрименко.

Кроме того, по его словам, дешевле всего в начале осени будет стоить картофель.

"Стоимость картошки в сентябре может даже упасть на 10—15%. Это связано со сбором и достаточным урожаем. Но с наступлением холодов картофель начнет снова расти в цене", — рассказал нам эксперт.

С такой тенденцией согласен и Алексей Дорошенко:

"Килограмм картофеля в прошлом году стоил около 5 грн, а нынче уже 7 грн. До конца года его стоимость поднимется до 20%".

По его мнению, такой рост цен коснется и других овощей: капусты, салата, помидоров, огурцов и лука. А вот цены на твердые сыры почти не вырастут — скажется конкуренция с голландскими и польскими производителями. Но учитывая небольшое осеннее подорожание этого продукта в Европе, у нас его стоимость тоже чуть поднимется — со 160 грн до 170 грн за килограмм.

Автор: Илья Требор, Мария Пирогова, Коновалова Христина


Тролль с Савушкина  (08.09.17 10:06): Россия. Картофель по 12 рублей, курица - по 100 рублей.
Ребята, а за что стоял Майдан?
Ответить | С цитатой
Олег V  (08.09.17 08:38): Мясо скоро будет только по праздникам с такими ценами, а вот хлеб и каша - это еда наша)))
Можно скакать, и кричать теперь. Толстым точно не станешь с такими ценами
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
К  (08.09.17 07:21): Наверно кто то слишком много ест! , сказал и ... Кролик из Винни Пуха! Ответить | С цитатой
ezh  (07.09.17 21:27): Откуда вы журналисты взяли эти цены ??? Филе куриное стоит около 80 гривен за 1 кг сейчас, 1 кг укропа - 100 гривен, пучок листьев салата около 100 грамм стоит - 16 гривен (откуда у вас 2.5 гривны за 100 г ) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте