Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 18 ноября 2017
17:52
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.09.2017

Архистраж Днепра стала на защиту старинных люков

Архистраж Днепра стала на защиту старинных люков

Героиня наших недавних публикаций Елена Присягина вместе с другими общественниками возмущена захлестнувшим Днепр валом вандализма и призывает сохранить и защитить памятники, декоративные элементы и старинные объекты городской инфраструктуры.

Жительница Днепра Елена Присягина давно и искренне переживает о том, что многие старинные объекты нашего города разрушаются и расхищаются прямо на глазах. Она – один из активных членов группы общественников «Архистраж Днепр».

«Архитектурные стражники» на своей странице в соцсетях доносят до горожан факты разрушения исторических зданий, вандализма и бездействия властей в этой ситуации.

Год назад, чтобы привлечь внимание власти, собственников зданий, инвесторов к судьбе неповторимых, но превращающихся в развалины дореволюционных особняков, она провела необычную фотосессию в ретро-образе на фоне исчезающей старины и создала альбом прекрасных фотографий «Назад в прошлое». Об этом Городской сайт уже рассказывал.

Нынешняя ситуация, когда чуть не ежедневно в Днепре исчезают памятники и мемориальные таблички, Елену возмущает до глубины души. Особенно она переживает о давнем и массовом воровстве люков. Среди них – немало старинных, дореволюционных изделий. Но главное в том, что похитители крышек водопроводных, канализационных и телефонных подвергают огромной опасности пешеходов и автомобилистов!

- Этот ужас необходимо остановить совместными усилиями полиции, власти, общественности! – убеждена Елена. – Массовую кражу люков необходимо прекратить и ради безопасности горожан, и ради сохранности нашего исторического наследия. А старого, несмотря на весь ужас вандализма, в Днепре осталось еще немало. Я очень люблю заходить в центральные, старые дворики города. Захожу туда при любой возможности. Цветочные клумбы, вымощенные дорожки, маленькие сарайчики и деревянные лавочки... В них дышит история города, к которой можно прикоснуться. Не так давно зашла за этими ощущениями во дворик на улице Сечевых стрельцов (бывшая Артема). И с огромным потрясением обнаружила там люки 1875 года!



Я и раньше обращала внимание на люки времен Екатеринослава. Но таких старинных мне еще не приходилось видеть! После этого постаралась внимательней смотреть под ноги – и собрала небольшую коллекцию старинных люков, доживших до наших дней. Например, на проспекте Яворницкого - Аллея напротив Главпочтамта.

На улице Леваневского.

На улица Южной

И на той же ул. Сечевых стрельцов, в другом квартале

- Город сам рассказывает свою историю, нам лишь надо быть к нему повнимательней… И эту историю обязательно надо сохранить! – убеждена Елена.

Мы целиком согласны с героиней наших публикаций! И, кстати, чтобы не вводить в искушение воров металла и коллекционеров старины, специально не указываем точные адреса, по которым в Днепре еще сохранились старинные люки.

А их в Днепре еще осталось несколько десятков.

Ежедневно каждый из нас равнодушно проходит по хранителям исторической памяти города. Да что «проходит» - по ним проносятся с грохотом многотонные машины, они усеяны окурками и отбросами. Хотя люки и изобрели каких-то 150 лет назад, без них невозможно представить ни одну городскую улицу, ни один перекресток.

Сколько их точно в нашем городе, подсчитать, наверное, невозможно, потому что они подчиняются разным коммунальным ведомствам. В каждом из них зашифрован кусочек истории, развития Днепра, а порой – и других городов. Это только на первый взгляд, люки – круглые (реже – квадратные, и совсем уж редко другой формы) железяки на одно лицо. Присмотритесь к ним, и вы поймете, что практически каждая такая крышка несет на себе какую-либо информацию: орнамент, узор и, главное, надписи, в которых зашифрована вся биография этого изделия.

Городской сайт уже рассказывал об удивительном коллекционере фотографий старых люков нашего города Александре Георгиевиче Карпове.

Как рассказал Городскому сайту этот удивительный человек, разнообразные металлические крышки, закрывающие колодцы коммуникаций, появились в Екатеринославе одновременно с прокладкой в городах водопровода, канализации, телефонных линий – массовым это явление стало полтора века назад. Ранние люки украшены характерным геометрическим орнаментом, чтобы предотвратить проскальзывание по их поверхности копыт лошадей и каблуков пешеходов.

Кто первый додумался наносить на люки узоры, надписи - нелегкий вопрос. Вероятно, эти орнаменты были плодом фантазии неизвестных инженеров и литейщиков, но достоверных сведений об этом нет. Водопровод и канализация в Екатеринославе девятнадцатого века охватывали лишь центральную часть города, поэтому и число люков было невелико. Их резкое увеличение происходит на стыке веков, когда централизованное водоснабжение стало распространяться и на окраины, а массовое развитие стали получать телефонные линии.

Как поясняет Александр Карпов, сразу несколько таких предприятий-изготовителей было не только в Екатеринославе, но и в Нижнеднепровске, который тогда считался отдельным поселком. Единого стандарта еще не было, существовало многообразие крышек люков, и по ним можно было проследить географию локальных сетей. В начале XX века по орнаменту, украшающему люк, часто можно было распознать принадлежность люка определенной сети коммуникаций по функциональному признаку. Электрические компании предпочитали плетенку, санитарные — «вафли» (шашки), телефонные компании в США отдавали предпочтение шестиугольному «сотовому» дизайну («пельменница»), а в Европе и России — «стрелам молнии». Эти тенденции носили международный характер. Помимо геометрического орнамента на люках часто можно видеть надписи, несущие информацию о собственнике сети и, соответственно, люка: принадлежит ли он государству, городу или частной компании; о назначении сети — о том, что находится под люком; и о фирме–производителе люков, которая его изготовила.

- По моим подсчетам, до наших дней в Днепропетровске дожило всего несколько десятков дореволюционных люков, - уточняет Александр Карпов. – Я намеренно, чтобы не вводить в искушение охотников за раритетами и металлоломом, не стану указывать точные места их дислокации. Но отмечу, что наибольшая часть таких живых древностей сконцентрирована на бывшей территории Нагорной полицейской части Екатеринослава – это территория старых кварталов от парка Шевченко до Успенской площади (бывшая Демьяна Бедного). Причем чаще всего подобные редкости мне удавалось обнаружить во дворах частных домов. На улицах такие люки уже давно исчезли…

Коллекционеру изображений старинных и оригинальных люков удалось собрать не просто фото этих реликвий. Александр Карпов на основании своих исследований составил список предприятий, выпускавших (как следует из надписей на крышках) в Екатеринославе собственные люки.

Вот список екатеринославских производителей люков:

1.«Пожарный Кранъ», «завод Панусъ», Е.-Г.-В. (Екатеринославский Городской Водопровод) 
2.«Инж.Ф.И.Платсъ и К», «Печной заводъ», Нижне-Днъпровскъ:
3.«Канализация Екат. Гор.Упр.» (Городской Управы) 
4.«Заводъ Кузьмицкаго и Пенцлина», Екатеринославъ
5.«Канализация Екатеринослава» 
6.«Я.Г.Фрейманъ и сыновья», «основ. 1875 г.» 
7.«Александровскій Южно-Россійскій заводъ Брянскаго об-ва» Екатеринославъ, Е.-Г.-В.-(Екатеринославский городской водопровод) Круглый большой и овальный малый
8.«А.А.Хельстремъ и Н.А.Морозов» Екатеринославъ, «Е.-Г.-В.-» (Екатеринославский Городской Водопровод)
9. «Правительтвенный телефонъ», «1909»
10. «Инж. Ф.И.Платсъ и К», «Екатеринослав»

Как видим, некоторые изделия этих мастеров дожили до наших дней.

Сохраним ли мы их для потомков?

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте