Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 сентября 2017
03:28
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.09.2017

Реку Ингулец вдоль пяти сел Широковского района расчистят впервые в истории

|«« «« »» »»|

Почти шесть километров реки Ингулец расчистят от ила - это восстановит ее гидрологический режим и спасет от обмеления. Работы проводят вблизи сел Широковского района - Ингулец, Новолатовка, Латовка, Новоселовка и Зеленое.

Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Особое внимание уделяем восстановлению экосистемы Днепропетровщины. Всего в этом году реализуем около двух десятков масштабных экопроектов. Расчистка рек спасает их от обмеления, а жителей соседних населенных пунктов - от подтоплений», - отметил Валентин Резниченко.

Потребность в расчистке реки Ингулец возникла из-за ее чрезмерной заиленности - туда сбрасывали шахтные воды. Водоем сильно обмелел, и местами по руслу образовались перемычки - это усилило подтопления прилегающих территорий. Расчистка русла площадью почти 23 тысячи м2 нормализует гидрологический режим водоема.

«Я - коренной житель села Ингулец, - рассказал председатель Новолатовского сельсовета Александр зубров. - Помню, какую чистую реку мы имели - даже дно и рыбу видно. Глубина достигала 3 метров - сейчас водоем обмелел до метра. Хорошо, что обладминистрация профинансировала расчистку - своими силами мы бы не справились».

Старожилы вспоминают - когда-то здесь ходили баржи, а еще вдоль реки были озера и источники с чистой питьевой водой. Теперь это все осталось в истории - где-то из-за обмеления даже колодцы начали пересыхать, говорит жительница села Ингулец Алла Гайдай.

«Детям негде даже ноги намочить, не то что искупаться - вода по щиколотку. У нас здесь ежегодно Ивана Купала проходит, собираются более полутысячи человек изо всех сел - дошло до того, что даже веночки не плывут через ил, - поделилась жительница села Зеленое Лилия Касьянова. - Очень благодарны за то, что нашу реку расчищают. Ранее волновались, чтобы она совсем не пересохла - теперь хоть оживет».

Сегодня подрядчики расчистили почти три километра реки - треть пути с одной стороны водоема уже пройдено. Полностью закончить работы обязуются до конца следующего года.


сергей  (06.09.17 16:31): будет теперь глубокая канава а не река Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте