Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 20 сентября 2017
03:29
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.09.2017

В Днепре и Каменском — самый грязный воздух в Украине

В Днепре и Каменском — самый грязный воздух в Украине

Аналитики «Слова и Дела» составили список городов с худшими показателями чистоты воздуха и разобрались, какие химические соединения их загрязняют.

За единицу приняли предельно допустимый уровень загрязненности воздуха, в котором концентрация вредных веществ все еще не превышена, и не должна сильно вредить здоровью.

В целом, ситуация с воздухом в большинстве крупных городов страны неутешительная: индексы загрязненности колеблются на уровне 7-14 с учетом класса опасности веществ.

Однако антилидерами списка стали три крупных города, два из которых являются областными центрами и насчитывают более миллиона жителей.

Худший воздух Украины можно вдохнуть полной грудью в Днепре – здесь уровень формальдегида превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота – почти втрое, причем в воздухе Днепра также полно пыли – ее концентрация в 2,4 раза выше допустимой.

Почетное второе место по грязному воздуху занимает Каменское (бывший Днепродзержинск), где вредные вещества отличаются не столько очень высокими концентрациями, сколько своим ассортиментом и опасностью веществ. Так, в Каменском легкий ветерок приносит одновременно формальдегид, фенол, аммиак, угарный газ и пыль. Причем по формальдегиду показатель выше допустимого в 2,7 раза, а по фенолу – вдвое, и только угарный газ колеблется на предельно допустимом уровне.

Богатым списком вредных соединений радует и Одесса, в воздухе которой помимо привычного формальдегида (в 3,7 раза выше допустимого уровня) можно насладиться также ароматом сажи, фенола и фтороводорода (который при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло).

Вообще, хуже всего в украинских городах выглядит ситуация с формальдегидом: в 14 городах страны (без учета оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма) уровень формальдегида выше допустимого в 2,7-4,3 раза.

Формальдегид побочно вырабатывается многими производствами, при этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему.

В центральной и западной Украине ситуация с формальдегидом выглядит получше, чем на востоке и юге страны, зато здесь значительно превышены уровни содержания диоксида азота. Так, в Киеве показатель выше предельного в 3 раза, а в нескольких городах области – вдвое. В Виннице концентрация диоксида азота даже выше столичной – в 3,3 раза выше предельной, а в Чернигове и Житомире – в 2 раза.

Диоксид азота – это вещество оранжево-бурого цвета, которое отвечает за рыжий цвет выбросов на многих химпредприятиях и способно вызывать кислотные дожди (образует с водой азотную кислоту), а у человека – поражение легких, дыхательных путей, слизистых оболочек и изменения уровня гемоглобина в крови.

Относительно приличный воздух в Харькове, где к предельно допустимой подбирается только концентрация угарного газа (он же оксид углерода).

Что касается городов, в которых воздух более-менее чистый, то в список самых грязных городов Украины не попали 4 города с запада страны: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Хмельницкий, а также один с северо-востока – Сумы.


Dp  (05.09.17 19:32): Посмотрел карту и тихо ужаснулся. Наш Днепр таки на 1-м месте по Украине (без Донецка, Макеевки,Харцызска) по загрязнениям воздуха. Даже Мариуполь обогнали ,а Желтых Вод в списке нет почему-то.
Вот куда надо обращать внимание городским властям,а не площадки закрытые в каждой школе и дворах ставить. И это "дневные" выбросы,а что делается ночью в городском воздухе... А станции мониторинга поставили и по***ли сразу лет 10 назад. О ситуации умалчивается, статистика по легочным заболеваниям по областям людям не предоставляется, так и живем или существуем..Предприятия проверять не дают с Киева..
пс Проблема архиважная, но почему ее начали поднимать сейчас...уже были партииЭКО у нас, на горизонте новая???
Ответить | С цитатой
Антисильвестр  (05.09.17 17:12): Хотелось бы услышать о действиях мэра по решению этой проблемы. Ответить | С цитатой
888  (05.09.17 15:50): Ситуация с экологией в городе плачевная. От решения этой задачи зависит здоровье жителей города, а следовательно и их процветания. Закрытие глаз на эту проблему обозначает бессилие или заинтересованность правящей элиты. Ответить | С цитатой
Стоик  (05.09.17 15:11): То что происходит с экологией в Днепре, не что иное как геноцид населения! Чиновники как страусы позасовывали свои головы в песок, а горожане молчат! Верхи не хотят, а низы не могут! Ради здоровья наших Детей! Призываю Всех сознательных горожан выйти на митинг и повлиять на местную власть. Хватит Нас травить. Сделайте что-нибудь, несидите сиднеем!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
дед  (05.09.17 14:30): Все не да ползем до Европы не успеем Ответить | С цитатой
zzz  (05.09.17 14:30): Хочется передать привет дуралеям из частного сектора, которые не дают нормально дышать. А также попросить неравнодушных жителей звонить в полицию (или бить по голове нарушителя), если заметили кучу горящего мусора (листвы, веток и пр.).
Сам живу в частном секторе, но сжигать траву и листву себе не позволяю.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ура  (05.09.17 14:30): Кабмин принял постановление доплачивать жителям этих городов за вредность с 1 января ... 2100 года! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте