Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 сентября 2017
15:47
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.09.2017

В Украине тарифы на электроэнергию для населения одни из самых низких в Европе – глава НКРЭКУ

В Украине тарифы на электроэнергию для населения одни из самых низких в Европе – глава НКРЭКУ

Формула "Роттердам +" на формирование тарифов никак не повлияла, поясняет глава независимого регулятора.

В Украине одни из самых низких тарифов на электроэнергию для населения среди развитых стран. Так, по данным Евростата средняя стоимость кВт*часа в 28 странах Европы – 20 евроцентов (или около шести гривен), украинцы же пользуются электроэнергией, стоимость которой не превышает 1,6 гривен за кВт* час . При этом формула "Роттердам +" на формирование тарифов никак не повлияла, пояснил в интервью изданию "Новое Время" глава Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

"Вынужден развеять расхожий миф – что якобы из-за введения прозрачного и логичного подхода определения оптовых цен на электроэнергию (по формуле "Роттердам+" – ред.) выросли тарифы на электроэнергию для населения. Тарифы для населения были утверждены ранее, еще в 2015 году, и они не связаны с методикой определения оптовых цен", – заявил чиновник.

Даже во Франции, отмечает Дмитрий Вовк, где развита более дешевая в генерации атомная энергетика, тарифы выше украинских.

"Искать причины атак на комиссию стоит среди тех, кто имеет естественный конфликт интересов, а именно крупный бизнес с коротким горизонтом желающий "все и сразу", "а завтра хоть потоп" и были замечены в лоббировании эксклюзивных условий для себя – в СМИ более чем достаточно расследований по ферросплавным заводам, которые в 2012-2013 годах единственные получали несправедливые скидки, а в 2016-м предпринимали такие попытки повторно, постоянно обращаясь с ультиматумами в форме меморандумов к правительству и комиссии", – заявил Дмитрий Вовк.

НКРЭКУ инициировала профессиональный аудит со стороны Секретариата энергетического сообщества, который изучит формирование тарифов по формуле "Роттердам +". Секретариат уполномочен оценивать соответствие украинского законодательства европейским принципам и давать оценку работы комиссии.

"Мы считаем недопустимым откат в реформировании в угоду отдельным игрокам и во вред долгосрочного развития базового для экономики энергетического сектора. И это касается не только формирования оптовой цены на электроэнергию. Чтобы оценить последствия для угольного сектора – достаточно вспомнить о почти $2 млрд, что по нынешнему курсу более 50 млрд гривен, которые ежегодно ,мягко говоря, неэффективно использовались на поддержку углепрома за счет налогоплательщиков в ущерб развитию системы образования, медицины и обороны", – пояснил в своем интервью Дмитрий Вовк.


я  (22.09.17 11:01): Средння зарплата в Украине по данным статистики (завышена) - 6500грн, в Польше - 1000 евро, в Германиии - 4000 евро.
Таким образом украинец может приобрести с учетом реально завышенной средней зарплаты в месяц 6500/1,6=4000 квт., поляк - 1000/0,2=5000 квт., немец 4000/0,2=20000.
Почему-то мне кажется, у нас электроэнергия не самая дешевая
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
прохожий  (22.09.17 03:35): У изгоев в Крыму кВт/ч для населения стоит 1,15 грн вместо наших 1,60... Бедолаги... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
прохожий  (21.09.17 02:14): Бля, как бы запитаться от ОблЭнерго по экспортным ценам?... А х.ли - все по честному... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
...  (19.09.17 22:28): «ага, вот если бы еще стоимость энергоносителей зависела от размера зарплат и пенсий...»
А никто об этом и не говорит.
Люди хотят такого же соотношения зарплата /коммунальные платежи, как в странах на которые ссылаются чиновники.

А так получается: "знаменатель подгоним под Европу , а числитель оставим украинским"
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Мизантроп  (19.09.17 11:58): И шо там василий всё бухтит про справедливость и равенство? василий коммунист что ли? Ответить | С цитатой
Мизантроп  (19.09.17 11:56): Шо там, коллеги, уже есть единое мнение по поводу тарифов? Они самые высокие, или самые низкие? И сколько Вовков: один или два? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
мытарь  (18.09.17 09:57): Когда некоторые тут гордо повествуют что украинцы получающие субсидии платят не более 15% от своих доходов - с завидным постоянством забывают уточнить что речь идёт о "социальных нормах"))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ґебельсу пукінаЗсавушкіна55  (18.09.17 08:53): в Україні громадяни платять за жкп не більше15% своїх доходів а інше покривають СУБСІДІЇ. Так що повільне підвищення тарифів та доходів за 5-7років виведуть ДОБРОБУТ УКРАЇНЦІВ на рівень Болгарії-Румунії а може й Польші.
а те що рівень цін на харчі ПРОПОРЦІЙНО виросте майже до рівня фєдєрастичних цін це лише нам на користь - менше москалів будуть до нас їздити та засерати наші прикордонні міста!!
Ответить | С цитатой
Эко  (17.09.17 14:20): Та фсе нормально!
Вот объявление на подъезд прицепили - теперь ЖЭКу 3,80 за м2 платить будем.
Практически втрое. Ну и шо? Заплатим! ))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Зарплата  (17.09.17 07:59): И самая высокая зарплата)))!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6 7 8
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте